Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Факт
Русская планета

В советский плен попали более 10 тысяч евреев, воевавших и трудившихся на стороне Гитлера

Фото: Немецкий федеральный архив

В основном евреи служили в венгерских инженерных частях, их родственники оставались в заложниках

Елена Коваленко
10 июня, 2013 13:07
1 мин
В ходе Второй мировой войны в советском плену оказались 10 173 еврея. В основном это были представители трудовых батальонов – особых подразделений венгерской армии, занимавшихся фронтовыми работами. В них принудительно вербовались евреи не только из Венгрии, но и с территорий, оккупированных венгерской армией: из Югославии, Румынии и Словакии. У большинства завербованных на родине остались в заложниках семьи.
Энтони Бивор в книге «Сталинград» описывает такой эпизод: «Однажды в лагерный госпиталь явились три пациента. Все трое, несомненно, были евреями, одетые, однако, в немецкую форму с орлами и свастикой. Заметя удивление врача, один из них с усмешкой сказал: “Перед вами, доктор, восьмое чудо света — еврей на службе у Адольфа Гитлера”. Как выяснилось, раньше они служили в венгерском трудовом батальоне, а попав в плен, получили одежду с захваченных немецких складов».
Большинство евреев, попавших в советский плен, погибли. Официально они признаются жертвами холокоста.
Финляндия была единственным союзным Третьему рейху государством в Европе, где против евреев не было введено никаких дискриминационных мер. Во время Зимней (1939-1940) и Второй мировой войны евреи служили в финской армии, в том числе и на офицерских должностях. Всего в финской армии насчитывалось 300 еврейских военнослужащих, из которых восемь погибли в ходе боев с советской армией.
Источники: Военно-исторический журнал, № 9, 1990 г.; Энтони Бивор, «Сталинград», Смоленск, «Русич», 1999 г.; ЖЖ Александра Шульмана
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ