Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Факт
Русская планета

16% трудовых мигрантов имеют высшее образование

Рейд по выявлению нелегальных мигрантов на территории Москвы. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС

Только 1,7 млн из 10 млн мигрантов работают в России на законных основаниях

Елена Коваленко
31 мая, 2013 08:51
1 мин
Ежегодно в России присутствует свыше 10 млн трудовых мигрантов из стран бывшего СССР, и только 1,7 млн из них получают официальное разрешение на работу – такие данные приводит В. И. Мукомель в статье «Трансформация трудовой миграции: социальные аспекты». Среди мигрантов 40,8% проживают в России на постоянной основе более года. Еще 38% являются циркулярными мигрантами, часто уезжая на родину. Впервые в Россию приезжает около 20% гастарбайтеров.
Чаще всего приезжают на заработки молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Никогда не состояли в браке – 53,8%. Именно они составляют большинство среди впервые приехавших мигрантов. А вот среди постоянных и циркулярных мигрантов число состоящих в браке резко возрастает.
Всего около 16% гастарбайтеров имеют высшее или неполное высшее образование. Общее среднее образование имеет половина работающих в стране мигрантов, и только 10% среди них ограничились начальной школой.
Для значительной части впервые работающих в России основным видом деятельности становится ЖКХ: доля работающих там среди представителей этой группы в 1,5 раза больше, чем среди постоянных и циркулярных мигрантов (три четверти неквалифицированных рабочих заняты в трех сферах: торговле (30,9%), коммунальном и социальном обслуживании (25,0%) и строительстве (20,7%).
Наибольшее количество постоянных мигрантов приходится на Азербайджан, Армению и Украину. Мигранты чаще всего циркулируют из России между Казахстаном, Молдовой и Таджикистаном. Впервые приезжают на заработки в Россию из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ