Новости – Факт












Факт
16% трудовых мигрантов имеют высшее образование

Рейд по выявлению нелегальных мигрантов на территории Москвы. Фото: Сергей Карпов / ИТАР-ТАСС
Только 1,7 млн из 10 млн мигрантов работают в России на законных основаниях
31 мая, 2013 04:51
1 мин
Ежегодно в России присутствует свыше 10 млн трудовых мигрантов из стран бывшего СССР, и только 1,7 млн из них получают официальное разрешение на работу – такие данные приводит В. И. Мукомель в статье «Трансформация трудовой миграции: социальные аспекты». Среди мигрантов 40,8% проживают в России на постоянной основе более года. Еще 38% являются циркулярными мигрантами, часто уезжая на родину. Впервые в Россию приезжает около 20% гастарбайтеров.
Чаще всего приезжают на заработки молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Никогда не состояли в браке – 53,8%. Именно они составляют большинство среди впервые приехавших мигрантов. А вот среди постоянных и циркулярных мигрантов число состоящих в браке резко возрастает.
Всего около 16% гастарбайтеров имеют высшее или неполное высшее образование. Общее среднее образование имеет половина работающих в стране мигрантов, и только 10% среди них ограничились начальной школой.
Для значительной части впервые работающих в России основным видом деятельности становится ЖКХ: доля работающих там среди представителей этой группы в 1,5 раза больше, чем среди постоянных и циркулярных мигрантов (три четверти неквалифицированных рабочих заняты в трех сферах: торговле (30,9%), коммунальном и социальном обслуживании (25,0%) и строительстве (20,7%).
Наибольшее количество постоянных мигрантов приходится на Азербайджан, Армению и Украину. Мигранты чаще всего циркулируют из России между Казахстаном, Молдовой и Таджикистаном. Впервые приезжают на заработки в Россию из Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости