Новости – Факт












Факт
Высоцкий пытался организовать в Литве легион СС

Немецкие солдаты на окраине Каунаса, 1941 год. Фото: AP
Бригаденфюреру не удалось воплотить свой проект: литовцы неохотно шли к немцам на службу и настаивали на создании собственной армии
24 октября, 2013 05:10
2 мин
Еще до вторжения Германии в Советский Союз на территории Литвы действовали подпольные антибольшевистские группы. После вести о начале войны они активизировали свою деятельность. До прихода немцев им удалось взять под контроль Вильнюс и Каунас. Одновременно с этим развалился 29-й корпус Красной армии, состоящий из литовцев. Дезертиры организовали отряды, которые нападали на отступающие красноармейские части.
После того как Литва была полностью занята вермахтом, разрозненные части литовских повстанцев реорганизовались в 23 стрелковых охранных батальона и один кавалерийский: каждый из них состоял из 500 человек. В конце 1941 года немецкое командование решило преобразовать литовские батальоны во вспомогательную полицию. Эти части занимались прежде всего антипартизанскими операциями и охраной лагерей военнопленных. Но с приближением частей Красной армии они активно задействовались и на фронте: в Ленинградской области, в Белоруссии и на Украине. Также по одному батальону участвовало в войне на Балканах и в Италии.
В 1943-м и в начале 1944-го все 24 батальона понесли значительные потери и были реорганизованы в 1-й Литовский полицейский полк. На этот раз военная часть сразу была послана на фронт, где вновь понесла большие потери, и в конце 1944-го влилась в общий поток отступающих на запад частей Вермахта. Остатки литовских полицейских частей до конца войны сражались в Курляндском котле и в обороне Берлина.
Как и в случае с большинством восточных добровольцев, командование вермахта не решалось на создание литовских регулярных, а не полицейских, частей до 1944 года. В феврале перед угрозой стремительно приближающейся к литовской границе Красной армии германские власти пошли на уступки литовскому самоуправлению. При поддержке немецкого командования оно начало создание Литовского территориального корпуса. Основной целью этого подразделения была защита исключительно территории Литвы.
16 февраля 1944 года был объявлен призыв в корпус: мобилизовали 19 тысяч человек. Командование вермахта заявило, что 14 тысяч человек будет направлено непосредственно в вермахт и только пять тысяч составят Литовский корпус. Литовцы заявили свой протест, и начался спор за призывников. В результате литовскому самоуправлению удалось создать воинское подразделение примерно в 11 тысяч человек.
Но когда Красная армия вступила на литовскую землю, корпус был передан под командование немецкого генералитета. Это вызвало резкое недовольство среди офицеров. Усмотрев в этом угрозу мятежа, немцы произвели аресты среди командования корпуса: 83 человека расстреляли, многих отправили в концлагеря. Личный состав корпуса был передан в распоряжении люфтваффе для организации наземных работ.
Еще в марте 1943 года вермахт создал несколько строительных батальонов, состоявших из литовцев. Номинально они считались частями литовских вооруженных сил, но, как и в случае с Литовским корпусом, фактически подчинялись немецкому командованию. С конца весны 1944 года эти части окончательно стали обычными подразделениями вермахта.
В Литве так и не был создан национальный литовский легион СС. Несмотря на то что, как и в большинстве западных регионов СССР, в Литве немцев приветствовали в качестве освободителей от ига большевизма, местная интеллигенция в них очень быстро разочаровалась. Когда в январе 1943 года начальник СС и полиции Литвы бригаденфюрер Высоцкий предпринял попытку организовать литовский национальный легион СС, начался активный общественный саботаж этого процесса. Последовали массовые аресты литовцев, публично выступивших против создания этого подразделения.
Для исправления ситуации германские власти возложили на местное самоуправление обязанность организовать набор добровольцев легион СС. Но и эти меры не принесли результатов, так как местное самоуправление настаивало на создании самостоятельной литовской армии. В итоге в составе СС так и не появилось отдельного литовского подразделения, но некоторые желающие пошли служить в латвийские части.
Последняя значимая попытка создания литовских вооруженных сил, сражавшихся на стороне Германии, на основе различных разрозненных частей была предпринята летом 1944 года. Капитаны Ятулис и Чесны создали «Армию обороны отечества» (TAR — Tevynes Apsaugos Rinktine). Она состояла из двух полков, которыми командовали литовские офицеры. Общее командование взял на себя полковник Медер.
TAR, как и большинство литовских частей, был разгромлен Красной армией и с другими прибалтийскими частями в составе вермахта, оказался зажат в Курляндском котле. Тем не менее почти никто из них не захотел эвакуироваться в Германию. Значительная часть оставшихся в живых литовцев из TAR пробралась в Литву, где начала организовывать антисоветские подпольные группы, получившее имя «лесных братьев».
Источник: Дробязко С., Каращук А. Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС — М.: АСТ, 2004
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости