По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

Половина горожан в России кормится с огородов

Около 50% сельхозпродукции страны выращивается в личных подсобных хозяйствах

Елена Коваленко
11 июля, 2013 07:01
1 мин
В современной России половина сельскохозяйственной продукции производится в личных хозяйствах населения. В 1990 году накануне распада СССР этот показатель равнялся 25%, то есть за последние 20 лет российское сельское хозяйство стало более «натуральным», в нем значительно уменьшилась доля промышленного производства.
Около 80% картофеля производится в личных подсобных хозяйствах россиян, и только 10% в сельскохозяйственных организациях, и столько же на частных фермах. Почти такая же статистика - для овощей, выращиваемых в открытом грунте: капуста, огурцы, морковь, томаты - на долю домашних хозяйств приходится 70%.
В производстве молока сельскохозяйственные организации и личные хозяйства в России соревнуются на равных – примерно 50 на 50. На 10% опережают сельскохозяйственные организации частных собственников в выращивании скота и птицы и производстве мяса – соотношение примерно 60 на 40.
Крупные предприятия абсолютно доминируют в производстве яиц – 80 на 20. Зерновые, семена подсолнечника и свекла производятся по большей части исключительно крупными сельскохозяйственными предприятиями – на их долю приходится около 70-80% производства этих культур. Соревнуются с ними только фермерские хозяйства.
В среднем по России личные подсобные хозяйства являются основным источником существования для 12,5% населения. В старших возрастах эта цифра существенно выше: для 50-54-летних – 18%, 65 лет и старше – 19%.
Для большинства населения труд на земле является существенным дополнением к бюджету, даже для городских жителей. Официальная статистика говорит о 35 млн дачников в России. Это около 40% всего городского населения. Однако в эту цифру не включены горожане, имеющие в собственности деревенские дома, а также самозахваты земельных участков. Эти две категории дают еще 5-10 млн. землевладельцев. Таким образом, почти половина горожан в России имеют земельные участки.
По данным ВЦИОМа, «доля тех, кто использует дачу для производства сельхозпродуктов для семейного потребления составляет 69% (в кризисный 2009 год – 81%). Больше всего таких респондентов среди жителей крупных и малых городов (76 и 77% соответственно) и малообеспеченных (77%).
А опрос ФОМа показывал, что «заготовки делают 82% наших сограждан, не делают – только 18%». 66% опрошенных обычно делают заготовки из продуктов, выращенных или произведенных в личном подсобном хозяйстве, подавляющее большинство опрошенных (80%) делают заготовки только для себя и своей семьи, и лишь 2% – как для себя, так и на продажу. При этом заготовки играют значимую роль в рационе многих россиян: для 12% они являются основным питанием, для 43% – существенной добавкой к магазинным продуктам. Половина опрошенных (54%) уверены, что не смогли бы обойтись без заготовок (среди жителей сел – 75%),
Не запасаются продуктами на зиму 42% москвичей и 28% жителей других городов-миллионников. Среди жителей малых городов таких только 10%.
Все эти данные показывают, что Россия остается не только страной мелкотоварного сельхозпроизводства, но и условно урбанизированной – не менее половины горожан то или иное время посвящают работе на земле, в большинстве случаев – для самообеспечения продуктами.
Источник: Росстат
темы
1 мин