Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Факт
Русская планета

$100 млн – остаток долга России перед США за ленд-лиз

Английские женщины готовят танк «Матильда» к отправке в СССР по ленд-лизу. Фото c сайта topwar.ru

СССР был на втором месте по объему полученной от Штатов помощи в 1941–54 годах

Елена Коваленко
6 июня, 2013 09:03
1 мин
Россия до сих пор не выплатила Соединенным Штатам долг за ленд-лиз: он составляет около $100 млн. Дата окончательного погашения – 2030 год. В 1972 году СССР прекратил выплаты в связи с принятием в США «поправки Джексона–Вэника», ограничивающей взаимную торговлю.
Ленд-лиз – это государственная программа, по которой Штаты передавали своим союзникам по Второй мировой войне вооружение и сырье. Первое место по объему полученной помощи со значительным отрывом занимает Великобритания ($31,4 млрд, то есть $565 млрд в пересчете на доллары 2013 года). Британцы закончили выплачивать свой долг только в 2006 году. На втором месте – СССР ($11,3 млрд и $203,4 млрд соответственно). Затем следуют французы ($3,2 млрд – $57,6 млрд по нынешним меркам), а замыкает четверку реципиентов Китай с $1,6 млрд ($28,8 млрд).
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ