Новости – Факт












Факт
Следователь СК: до 30 лет, без опыта работы, скоро уволится

Разбор завалов на месте пожара в психиатрической больнице №14 в поселке Раменский. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС
Что представляет собой кадровый состав Следственного комитета
7 августа, 2013 15:42
2 мин
В последний год поставщиком главных новостей из России стало суперведомство Следственный комитет (СК). Он был в спешке создан в 2007 году и сегодня представляет собой фактически орден – закрытую организацию с функциями, выходящими за очерченные ей полномочия. Чтобы лучше понять суть СК, мы рассмотрели кадровый состав ведомства, которое не только открывает и закрывает громкие дела, но и определяет сегодня внутреннюю политику России.
О кадрах СК рассказывается в его корпоративном журнале «Вестник Следственного комитета», №3-4 за 2010 год. Мы отдаем себе отчет в том, что это данные трехлетней давности, но более свежей информации о составе СК не существует (как раз в конце 2010 года ведомство перестало выкладывать даже свой журнал к себе на сайт). Тем не менее эти сведения позволяют составить отчетливое представление о том, какие люди стояли у истоков Следственного комитета и большей частью до сих пор там работают.
Предельная штатная численность системы СК составила 19 156 человек (без военнослужащих и гражданского персонала военных следственных органов СК).
Стаж до 1 года имели 29,9% персонала СК, от 1 года до 3 лет – 25,7% (то есть более половины СК – это неопытные и малоопытные сотрудники). Для сравнения: в органах прокуратуры до реформирования следственного аппарата доля следователей со стажем до 1 года не превышала 10–12%.
В 2009 году из системы Следственного комитета по различным основаниям уволились 1664 работника (11,5% от общего числа работающих), в 2008 году – 2396 (19,2%). Несложно подсчитать, что при таких темпах увольнения весь состав СК поменяется через 6–8 лет. В 2009 году на нижестоящие должности были перемещены 392 сотрудника. Причины такого положения дел – большая нагрузка, недостаточное количество опытных руководителей, следователей, способных передать практический опыт вновь назначенным работникам, увеличение количества приказов о наказании (депремирование, снижение доплат за сложность, напряженность) и, как следствие, сокращение денежного содержания.
В следственных отделах районного звена сотрудников в возрасте до 30 лет – 79,7%, от 30 до 40 лет – 17,2%. То есть только чуть более 3% следователей составляют люди старше 40 лет.
На мысль о недостатке внимания, которое руководство СК уделяет процессу адаптации молодых работников, наводит тот факт, что возраст всех самоубийц (а таковых было шесть человек) составлял от 21 до 31 года; большинство из них работали в ведомстве непродолжительное время.
К дисциплинарной ответственности привлечены 2449 (17%) прокурорских работников, из них 2089 (14,4%) оперативных работников следственных отделов районного звена.
В Карачаево-Черкесской республике, республиках Адыгея и Ингушетия поощрены почти все работники, а иногда и больше того: 102%, 97,3% и 87,9% соответственно.
Сравнительный анализ данных 250 слушателей учебного центра, которые могут быть отнесены к категории «молодой сотрудник», свидетельствует о том, что происходит постепенное ухудшение показателей по всем критериям, связанным с адаптацией к профессиональной деятельности. Так, показатели личностной тревожности превышают рекомендуемые психологами нормы на 40%, а ситуативной тревожности – на 55–70%.
Ухудшилась основная часть показателей работы следственных органов. В последнее время появилась негативная тенденция к увеличению количества дел, расследованных свыше срока (+17,7%), возвращенных прокурором для производства дополнительного расследования (+2%), пересоставления обвинительного заключения либо акта (+50%), а также неблагоприятное положение с соблюдением законности на стадии предварительного следствия.
Среднемесячная нагрузка одного следователя по находившимся в производстве уголовным делам в целом по России составила 2,2 дела.
Источник: Вестник Следственного комитета, №3-4 2010 год.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости