Новости – Факт












Факт
В Москве кремировать ребенка в 23 раза дешевле, чем взрослого

Пожар на Востряковском кладбище. Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ
За год в столице умирает 120 тысяч человек, каждый день происходит 40 захоронений
16 июля, 2013 05:30
1 мин
До середины XVIII века московские кладбища в были в основном приходскими и располагались в непосредственной близости от церквей или в стенах монастырей. Ситуация кардинально поменялась в начале 1770-х годов, когда в Москве вспыхнула эпидемия чумы. Бороться с последствиями разыгравшейся эпидемии Екатерина II послала графа Григория Орлова. Он не только подавил чумные бунты, вызванные запретом прикладываться к иконам, но и в корне пересмотрел политику захоронений в Москве.
Из-за большого количества умерших маленьких приходских кладбищ уже не хватало. К тому же, согласно новейшим на тот момент требованиям гигиены и урбанистики эпохи Просвещения кладбища требовалось вынести за черту города. Так были открыты новые некрополи: Ваганьково, Введенское, Миусское, Преображенское, Рогожское, сегодня расположенные по радиусу Третьего транспортного кольца.
Через некоторое время у кладбищ в Москве появилась «специализация». Ваганьково стало местом для захоронений людей творческих профессий. Рогожское и Преображенские кладбища получили статус центров поповского и беспоповского старообрядчества соответственно. А Введенское кладбище превратилось в основное место захоронения для столичных католиков и протестантов.
Советское время внесло значительные коррективы в кладбищенскую культуру Москвы. Расширение города влекло за собой включение в список городских некрополей кладбищ бывших подмосковных деревень, становящихся столичными районами: Кунцево, Головино, Алтуфьево и другие. С другой стороны, в ходе осуществления московского генплана немало кладбищ исчезло: крупнейшие из них – Дорогомиловское, Лазаревское, Семеновское и некоторые другие.
В современной Москве насчитывается 71 кладбище, занимающее общую площадь в 1800 гектаров. 59 кладбищ находятся непосредственно в черте города. Похоронным делом занимается 20 специализированных служб. Всего в российской столице 350 коммерческих предприятий, оказывающих различные ритуальные услуги.
Самым древним и маленьким кладбищем принято считать Черкизовское, появившееся в XIV веке. Его площадь всего 0,41 га. Самое молодое кладбище – Алабушевское, открытое в Зеленограде в 2012 году. Крупнейшим кладбищем считается Хованское – его площадь 197,2 га.
В Москве ежегодно умирает 120 тысяч человек. Сегодня кремация почти не уступает традиционному способу захоронения в могилу – их соотношение 44% и 45% соответственно. 11% скончавшихся в Москве людей хоронят в других российских регионах или в зарубежье. За один день в Москве происходит примерно 40 захоронений в новые могилы. 70% захоронений, происходящих в Москве, происходит в родственные могилы.
Число кремаций в последнее время значительно растет из-за того, что на московских кладбищах для новых неродственных захоронений практически не осталось места. В Москве работает 4 крематория: Митинский, Николо-Архангельский, Носовихинский и Хованский. Стоимость кремации ребенка и подростков невелика – 150 рублей. Однако подобная услуга для совершеннолетнего обойдется значительно дороже – 3400 рублей. В России крематории есть всего в 12 городах.
Источники: ГУП «Ритуал», Московские прогулки
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости