«Коктейлю Молотова» предшествовала «хлебница Молотова»
1 мин чтения
Ротативно-рассеивающая авиационная бомба (РРАБ-3). Фото: survincity.com

Ротативно-рассеивающая авиационная бомба (РРАБ-3). Фото: survincity.com

Советские бомбы РРАБ-2 и РРАБ-3 стали причиной появления устойчивого мема

Советско-финская война 1939-40 годов прочно закрепила в лексиконе военных, а затем партизан и даже уличных протестующих понятие «коктейль Молотова». Под этим термином понимали бутылки с зажигательной смесью, способные поражать даже бронетехнику, не говоря уже об обычных транспортных средствах. Однако «коктейлю Молотова» предшествовало понятие «хлебница Молотова».

Зимой 1939/40 годов советская авиация бомбила «белофиннов» бомбами РРАБ трех модификаций: РРАБ-3 массой до 250 кг, РРАБ-2 - до 500 кг, РРАБ-1 – до 1 тонны. Наиболее часто применялись бомбы РРАБ-2 и РРАБ-3, они были длиной 2-2,25 метра и диаметром до 0,9 метра, содержали до 60 небольших бомб. За счет хвостового оперения бомба вращалась при падении, центробежной силой разбрасывая малые бомбы - фугасные, осколочные, зажигательные.

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов в одном из своих радиовыступлений заявил, что советские бомбардировщики не сбрасывают бомбы, а доставляют продовольствие голодающим финнам. Финны немедленно стали называть советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ «хлебной корзиной Молотова» или «хлебницами Молотова».

В ответ финны из-за недостатка противотанковых гранат и орудий начали применение бутылок с зажигательной смесью (бензин и немного машинного масла), которые прозвали «коктейль для Молотова». Позже это название было сокращено до «коктейль Молотова».

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россияне платят за интернет по европейским ценам Далее в рубрике Россияне платят за интернет по европейским ценамКоличество интернет-пользователей растет во всем мире, они все чаще говорят на китайском языке Читайте в рубрике «Оборона» Больше трети россиян не жалеют о содеянном в отпускеПлохая компания и лишний вес — о чём соотечественники сожалеют по возвращению домой Больше трети россиян не жалеют о содеянном в отпуске
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
13 марта 2014, 10:17
Так значит, "коктейль Молотова" изобрели и впервые применили финны? Занятно. Кстати, я где-то слышал, что напалм - это смесь керосина с апельсиновым соком - правда или просто байка такая ? )
12 марта 2014, 20:52
Финны хорошие бойцы, крепкие, выстояли перед целой советской армадой......
12 марта 2014, 15:09
Рог изобилия Молотова)
12 марта 2014, 10:53
Очень интересный факт,спасибо автору,что открыл глаза на ,казалось бы,всем знакомы и понятный предмет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!