Новости – Факт












Факт
Идет ли гражданская война на Северном Кавказе?

Сотрудники ФСБ России во время спецоперации в Махачкале. Фото: NewsTeam / РИА Новости, архив
Количество жертв конфликта уменьшается, но ситуация от этого не становится более оптимистической
18 октября, 2013 05:07
4 мин
В январе 2013 года электронное издание «Кавказский узел» представило большой статистический материал о жертвах конфликта на Кавказе в 2011 и 2012 годах, основанный на собственных данных и информации из открытых источников. Так, в 2012 году жертвами конфликта на Северном Кавказе стали 1225 человек, среди которых 700 убитых. Надо отметить, что статистика по регионам не ровная — значительно опережает всех Дагестан. Среди убитых большинство составляют члены вооруженного подполья. В целом регионы, кроме Ингушетии, демонстрируют положительную динамику — количество жертв падает.
«Русская планета» попыталась понять, как с научной точки зрения можно охарактеризовать конфликт на Северном Кавказе.
Среди политологов, социологов и историков продолжают вестись споры о том, конфликт каких масштабов можно признавать гражданской войной. Одни исследователи считают, что для этого достаточно критерия в 1000 убитых и раненных; другие настаивают только на 1000 убитых. Чаще всего используются критерии проекта по исследованию конфликтов Correlates of War: 1000 погибших за один год конфликта.

Жертвы среди гражданского населения. График: «Русская планета»
Но пока дело не дошло до кровопролития, не менее важно знать, в каких условиях возникает гражданская война. Эксперты Всемирного банка Пол Колье и Анке Хеффлер разработали собственную модель на основе статистического анализа гражданских конфликтов во второй половине XX века. Ими были сформулированы шесть факторов, способствующих возникновению конфликта:
Наличие финансовой поддержки. Любая война требует денег, а гражданская война не отказывается и от денег, идущих из-за рубежа.
Упущенные возможности. Гражданская война менее вероятна там, где среди молодежи высок уровень образования, и она может потерять карьерные перспективы в случае ее начала. Интересно, что статистический анализ не установил прямой корреляции между уровнем социального неравенства и возникновения конфликта.
Военные преимущества. Гражданская война вероятна там, где этому способствует местность, например джунгли или горы.
Факторы этнического доминирования большинства. Меньшинство, ощущающее поражение в правах может попытаться решить вопрос силовым путем. Однако в подобных ситуациях конфликт часто нивелируется наличием религиозной раздробленности у большинства или меньшинства.
Демография. Чем больше население на ограниченной территории, тем больше вероятность гражданской войны.
Временной фактор. Риск войны повышается с каждым годом после окончания предыдущего конфликта.
В российской публицистике часто встречается мнение, что конфликт на Северном Кавказе является гражданской войной. Но так ли это, если применить к российской ситуации академические критерии определения гражданской войны и риска ее возникновения?
Мало кто будет отрицать, что многие факторы, описанные Колье и Хеффлером, имеют свое отражение в северокавказских республиках: перенаселенность регионов, невысокий уровень образования и отсутствие перспектив у молодежи. Ну а ландшафт на юге идеален для партизанских действий. Тем не менее если обратиться к статистике, то ситуация на Северном Кавказе близка к гражданской войне, но не перешагнула необходимый рубеж в 1000 погибших за год.
Однако описанные выше критерии гражданской войны и риски ее возникновения не являются общепринятыми в социальных науках. Поэтому их использование для описания ситуации на Северном Кавказе должно быть осторожным.
Оксана Харитонова, исследователь гражданских войн и локальных конфликтов из МГИМО, считает критерии Колье и Хеффлера излишне концентрирующимися на экономических и социальных факторах.
«Существует множество других классификаций локальных конфликтов. Например, департамент исследований мира и конфликта в Упсальском университете вводит понятие гражданского конфликта. О его наличии в стране можно говорить, если в год гибнет от 25 человек. При таких условиях никем не характеризуемое как гражданская война противостояние в Северной Ирландии начинает фигурировать в одних списках с гораздо более кровопролитными столкновениями в других государствах. Если мы будем использовать классификацию Упсальского университета, то ситуацию на Северном Кавказе можно назвать именно гражданским конфликтом», — считает эксперт.
«Критерии Колье и Хеффлера весьма спорные и случайные. К тому же нельзя брать за значимое доказательство и наличие 1000 жертв в год. Даже в 1994—1996 годы, когда жертв конфликта на Кавказе было существенно больше, чем 1000 человек в год, я не характеризовал эту ситуацию как гражданскую войну», — рассказывает этнополитолог, профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин.
По его мнению, современную ситуацию на юге России характеризует, прежде всего, новое содержание противостояния, его целевые установки. На Кавказе происходит групповой политический конфликт на традиционалистской основе. Цель вооруженного подполья — защита ценностей традиционного общества на Кавказе. Этническое содержание, превалировавшее в 1990-е годы, не исчезло, но сместилось в сторону.
Сегодня конфликт на Кавказе видоизменяется, количество жертв сокращается. Но, по мнению Паина, в этом нет ничего утешительного.
«Масштаб столкновений значительно уменьшился, но при этом видоизменилась и тактика вооруженного подполья. Его задача теперь — не устрашение населения через количество жертв, а устранение конкретных фигур: силовиков, религиозных деятелей, чиновников. Число пострадавших сокращается, а интенсивность конфликта возрастает. Более того, благодаря такому перераспределению жертв у населения растет лояльность к подполью», — рассуждает эксперт.
Для разговора о гражданской войне необходимо наличие двух противоборствующих за власть в масштабах всей страны групп населения, как это было в США в 1861—1864 годах («Север» и «Юг»), как это было в России («белые» и «красные»), как это было в Испании («франкисты» и «республиканцы»).
Паин считает, что в современной России гражданская война невозможна: «Наше общество слишком атомизировано. В нем нет не только двух монолитных политических лагерей, но даже и нескольких групп, более или менее устойчивых и объединенных общими идеалами и видением будущего нашей страны. В таких условиях столкновение в масштабах всей страны маловероятно».
По материалам «Кавказского узла»
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости