Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Факт
Русская планета

Средний возраст рождения первенца у россиянки – 27,6 лет

Фото: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС

20% россиянок, вступивших в брак, делали аборты до рождения первенца

Елена Коваленко
5 июля, 2013 09:17
1 мин
Сегодня в России заключается 9,2 брака на тысячу населения (данные на 2011 год). Это примерно столько же, сколько в начале 1990-х годов – 8,9 браков. В послевоенный период больше всего браков заключалось во времена «оттепели», в 1960-е годы: в среднем 12,5 на тысячу человек, что, вероятно, связано с послевоенным бэби-бумом. Исторический минимум количества браков за последние полвека пришелся на 2000-й год – в это время заключалось 6,2 брака на тысячу человек.
В 1950-е годы браки официально почти не расторгались. На тысячу человек приходилось не более 0,5 разводов. Постепенно ситуация стала ухудшаться. В среднем количество разводов увеличивалось в два раза за каждое десятилетие. Больше всего россияне расторгали свой браки в 2002 году – 5,9 разводов на тысячу человек. В 2011 году распалось 4,7 браков.
Больше всего заключается браков между мужчинами и женщинами от 18 до 24 лет. На перепады статистики основное влияние оказывают демографические ямы. Количество женщин, вступающих в семейную жизнь до 18 лет значительно больше, чем мужчин. В среднем только около пяти тысяч мужчин в год за полвека вступают в брак до совершеннолетия, тогда как за тот же период 36 тысяч несовершеннолетних девушек стали женами.
В недавнем исследовании Владимира Архангельского, опубликованного в журнале «Социс» говорится, что российские женщины все чаще начинают откладывать рождение детей на более поздний срок. С 2008 года большинство рождений детей происходит в возрастной группе 25-29 лет. Сегодня средний возраст у женщины, родившего первого ребенка, составляет 27,6 лет. У женщин, вступивших в брак в возрасте 18-19 лет, доля не имеющих детей в три раза меньше, чем у женщин, вступивших в брак в 22-24 года – 10,8% и 33,3% соответственно. У женщин, которые хотят иметь не более одного ребенка, самый высокий возраст вступления в брак.
Почти 20% женщин, вступивших в брак, делали аборты до рождения первенца. Доля людей, пользующихся средствами контрацепции, в не зарегистрированном браке выше(75,3%), чем в зарегистрированном (41,1%).
Согласно выводам исследователя, постепенное повышение возраста вступления в брак является одной из причин снижения рождаемости.
Источник: Росстат
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ