Новости – Факт












Факт
Доля мусульман в населении Европы за 20 лет возросла на 50%

Мусульманка держит французский паспорт. Фото: Remy de la Mauviniere / AP
К 2030 году в Европе будет жить 58 миллионов человек, исповедующих ислам
7 марта, 2014 05:45
3 мин
Число мусульман в Европе выросло с 29,6 млн человек в 1990 году до 44,1 млн в 2010 году. Доля в населении возросла с 4,1% до 6%, то есть увеличилась почти на 50%.
Сейчас в странах Западной Европы проживает около 15 млн мусульман. Лидером является Франция, где ислам исповедует 4,7 млн человек (около 7% населения). На втором месте — Германия — 4,1 млн (4% населения). Тройку «мусульманских» лидеров Западной Европы замыкает Великобритания: в ней проживает 2,8 млн мусульман (4,5% населения). В пятерке самых мусульманских западноевропейских стран также находятся Италия (1,5 млн — 2,5% населения) и Испания (1 млн — 2,2% населения).
Особняком в Европе стоят такие страны, как Россия и Босния и Герцеговина, где исторически проживает большое количество мусульман. В Боснии мусульмане составляют 40% населения — 1,2 млн человек. В России проживает 16 млн мусульман — почти 12% населения.
По прогнозам социологов, мусульманское население Европы будет увеличиваться. Но темпы роста доли мусульман в составе европейского населения будут не сильно отличаться от наблюдавшихся в последние 20 лет.
К 2030 году мусульманское население превысит отметку в 58 млн; его доля в европейском населении составит 8%. Лидером прироста станет Великобритания: предполагается, что к 2030 году мусульманское население почти удвоится — с 2,8 до 5,5 млн человек.
Однако, доля европейских мусульман в общей их мировой численности (1,6 млрд в 2013 году) и к 2030 году останется прежней.
Происхождение европейских мусульман, кроме указанных стран, где они проживали исторически, весьма различно. Первая волна их миграции пришлась на середину 1950-х годов, и связана с демонтажем Французской, Британской и Голландской колониальных империй. Во Францию первыми поехали жители Магриба; в Великобританию — жители Пакистана; индонезийцы — в Нидерланды.
Вторая волна мусульманской миграции в Европу возникла в 1960-е годы после двухсторонних соглашений Франции и Алжира, Германии и Турции. Позже Францией и странами Бенилюкса было дано разрешение на индивидуальную трудовую миграцию жителям Марокко, Туниса и Турции.
Третья волна мусульманской иммиграции в Западную Европу пришлась на начало 1990-х. Преимущественно это были беженцы и соискатели политического убежища из Боснии и из стран Ближнего и Среднего Востока. Большая их часть также стремилась во Францию, Великобританию и Германию, но также появился и новый центр притяжения — скандинавские страны.
Сегодня некоторые исследователи говорят о четвертой волне, в которую входят мусульманские бизнесмены и студенты, которые переезжают в Европу для достижения карьерных целей. Также к этой группе относятся и европейцы, принявшие ислам (преимущественно женщины, вышедшие замуж за мусульман).
Источник: The Future Global Muslim Population. Projections for 2010—2030 / Pew Research Center; Малахов В. Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций — М.: Новое литературное обозрение; Институт философии РАН, 2014.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости