Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

50% россиян поддерживают лозунг «Хватит кормить Москву!»

Жители России продолжают видеть в Москве место заработка, но все чаще остаются делать карьеру в регионах

Елена Коваленко
9 августа, 2013 09:38
1 мин

Здание Ленинградского вокзала. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Большинство россиян продолжают считать Москву городом, в котором больше всего возможностей для получения образования (49%), обеспечения достойного уровня жизни (47%) и для удачного  трудоустройства (46%).  Однако динамика этих показателей за 2006-2012 годы демонстрирует, что заинтересованность россиян в столице постепенно снижается. Если в 2006 году только 9% считало, что достойного уровня жизни можно достичь в провинции, то в 2012 таких людей нашлось уже в два раза больше - 18%. То же самое касается многих других показателей: образования, трудоустройства, занятия бизнесом, проникновения во власть. Больше всего свое мнение в отношении столицы поменяли жители других российских городов-миллиоников.
Сами же москвичи за последние годы еще сильнее убедились, что только в Москве можно получить качественное образование; найти хорошую работу и хорошо провести свободное время. Надо отметить, что в этом с ними в большинстве своем согласны жители небольших российских населенных пунктов. Жители городов-миллиоников убеждены, что в этих сферах возможности регионов и столицы равные.
Большинство россиян полагают, что в регионах экологическая ситуация значительно благоприятнее, чем в Москве (61%), жизнь более безопасная (46%) и больше возможностей сохранить здоровье (48%). Также россияне уверены, что в регионах жилищную проблему решить легче, чем в столице – 44%. В этом же со своими провинциальными согражданами согласны москвичи.
Россияне считают, что место проживания никак не влияет на создание семьи (56%), воспитание детей (48%) и возможность свободно жить (51%). Но москвичи уверены, что детей лучше воспитывать в столице – 36%. В свою очередь, только 15% россиян считают Москву для этого комфортной. Четверть россиян предпочла бы растить детей в небольшом городе.
Две трети россиян полагают, что между москвичами и жителями других российских регионов существует напряженность – 68%. Причем в большинстве своем так считают жители Москвы – 74%. Не разделяет эту точку зрения каждый четвертый респондент – 26%.
Самой распространенной ассоциацией с Москвой у россиян является ее столичный и статус центра государственной власти – 33%. На втором месте идут ассоциации, связанные с архитектурным обликом города, его культурным и историческим значением – 10%. Тройку ассоциацией с 9% замыкают представления о Москве как о богатом городе и месте, где можно найти работу. У 5% россиян Москва не вызывает никаких ассоциаций.
70% россиян считают, что москвичи значительно отличаются от остальных жителей России, а 50% россиян в той или иной форме поддерживают лозунг «Хватит кормить Москву».
темы
1 мин