Новости – Факт












Факт
Большинство хулиганов в 1950-е годы были рабочими

Художественный фильм «Щит и меч». Кадр: РИА Новости
Из-за массовой амнистии уголовников насилие выплеснулось на улицы советских городов
8 октября, 2013 05:01
2 мин
Советские 1950-е годы стали временем расцвета уличного хулиганства. У этого явления было много объективных причин. Послесталинский СССР имел хаотичную социальную структуру, которая способствовала массовой маргинализации населения. Из-за коллективизации, индустриализации, урбанизации, которые власти проводили быстро, не считаясь с людскими потерями, все прежние традиционные социальные связи подверглись распаду или значительной трансформации. Естественно, война эти процессы только усугубила. Но ключевым для распространения хулиганства и криминального образа жизни стал массовый опыт ГУЛАГа. Значительная часть населения приобщилась к архаичным формам связей и обычаям, которые практиковались в лагерях: круговая порука, различные виды табу, клановый характер самоорганизации.
Непосредственно спусковым крючком к распространению хулиганства стала первая послесталинская массовая амнистия 1953 года. По ней из лагерей было выпущено 1,2 млн человек, что составляло 53,8 % от общей численности заключенных ГУЛАГа в апреле 1953-го. Было ликвидировано 104 лагеря и 1567 колоний и лагерных подразделений. Массовая амнистия проводилась в беспрецедентно короткие сроки: к началу июля план по ее реализации был практически выполнен.
55,5% амнистированных получили прописку в городах, а 42,7 % бывших зеков поселились в сельской местности. Большинство амнистированных были быстро трудоустроены: уже в июне 1953-го 64,6 % из них имели постоянную работу. Лучше всего трудоустройство происходило в деревнях, где 71,1 % новых жителей нашли работу. Труднее всего найти работу было в крупных городах, где к бывшим заключенным относились настороженно. Результатом появления множества нетрудоустроенных людей с криминальным и лагерным прошлым стал рост преступности на улицах советских городов: это было зафиксировано уже через два месяца после начала массовой амнистии.
К концу 1953 года советскому руководству уже стали зачитывать доклады, в которых сообщалась о том, что в целых регионах криминальная ситуация не контролировалась органами МВД. Массовое освобождение уголовников привело к учащению тяжких преступлений. На их раскрытие было сосредоточенно большинство ресурсов МВД, и уличное хулиганство оказалось почти безнаказанным. Москва, Молотов (Пермь), Череповец, Энгельс, Баку, Воронеж и другие города в 1953—1955 годах столкнулись с массовым хулиганским террором. В тот период асоциальные практики уличного и бытового поведения становились образом жизни тысяч молодых людей, которые даже не оканчивали «лагерных университетов».
Советское руководство приняло жесткие меры по борьбе с уличным хулиганством только в 1956 году. К этому моменту хулиганство стало самым массовым видом преступления: 40 % жалоб в органы МВД касались этого вида противоправных действий. Если в 1946-м, даже несмотря на вспышку послевоенной преступности, по «хулиганской» статье было арестовано около 70 тысяч человек, то начало борьбы с массовым уличным хулиганством в 1956 году было отмечено уже 200 тысячами, посаженными по соответствующей статье УК. Но эти осужденные были каплей в море привлеченных за мелкое хулиганство к административной ответственности: таких в 1957 году было 1,5 млн.
В это время распространяется феномен «отпетых» хулиганов. Если в 1953 году доля хулиганов-рецидивистов составляла всего 5 % от осужденных по этой статье, то в 1957-м это число увеличилось почти вдвое и составило 9,6 %. Большинство осужденных хулиганов были рабочими (71,3 %). Чаще всего хулиганами становились молодые люди в возрасте до 25 лет. Причиной этого в том числе являлся низкий процент трудоустроенных молодых людей. Так как у большинства разнился возраст призыва на военную службу, то работодатели предпочитали не брать на работу молодых. Эта практика была распространена до середины 1960-х годов — в тот же период происходило относительное «умиротворение» хулиганов.
Источник: Козлов В. А. Массовые беспорядки в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953 — начало 1980-х гг.) — М.: РОССПЭН, 2009
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости