Новости – Факт












Факт
В России постоянно находится более 1 млн трудовых мигрантов

Китайские гастарбайтеры в Благовещенске. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Большинство гастарбайтеров — выходцы из Средней Азии, но сегодня среди них стремительно растет доля китайцев
9 октября, 2013 05:06
1 мин
Распад CCCР привел к росту миграционных потоков на постсоветском пространстве. Россия стала местом, где большинство из них сходилось. Но в 1990-е и 2000-е миграция в Россию имела разный характер и цели.
С конца 1980-х по начало 2000-х годов Россия была местом притяжения русских беженцев из бывших союзных республик. Всего за этот период из Балтии и СНГ сюда прибыло 6,9 млн человек. Пик этого миграционного притока пришелся на начало 1990-х. В 1989—1992 годах в общем объеме иммигрантов русские составляли 81 %. Затем их доля стала постепенно сокращаться, хотя в 1990-е это происходило не очень резко — показатель держался на уровне 50—60 %. Только ко второй половине 2000-х русские перестали столь массово стекаться в Россию.
В 2000-е годы Россия стала объектом для массовой трудовой миграции. В 2006-м число трудовых мигрантов, работающих в России легально, впервые превысило 1 млн человек. В 2007 году этот показатель уже равнялся 1,7 млн, в 2008-м — 2,5 млн человек. После 2008 года численность трудовых мигрантов стала снижаться из-за падения спроса на рабочую силу и целенаправленной миграционной политики государства. В 2012 году был зарегистрирован показатель в 1,2 млн человек.
Структура трудовой миграции в Россию тоже претерпела значительные трансформации. Еще в 2006 году среди гастарбайтеров доминировали граждане Украины. Но после 2007 года доля выходцев из Центральной Азии по этому показателю стала выше и с тех пор стремительно растет.
Большинство трудовых мигрантов живут в России не более года. Только четверть иностранных работников находится здесь постоянно и практически не выезжает из страны. Согласно официальным данным, 90 % легальных иностранных работников в России заняты в шести основных видах экономической деятельности: строительстве (36,3 %); оптовой и розничной торговле (16,6 %); обрабатывающих производствах (13,5 %); сфере услуг (9,9 %); сельском хозяйстве (9,1 %); транспорте и связи (4,3 %).
Трудовые мигранты рассеяны по стране неравномерно. 40 % из них нашли себе применение в Центральном федеральном округе. Меньше всего их в субъектах Северо-Кавказского федерального округа: только 1 % гастарбайтеров находят здесь себе работу.
За 2000-е годы на Дальнем Востоке и в Сибири значительно возросла китайская трудовая миграция. По официальным данным, количество китайцев здесь увеличилось в семь раз, а по неофициальным — в двадцать раз. Однако большинство китайцев, которые приезжают в Россию на заработки, — это не рабочие, а частные предприниматели, занятые преимущественно в торговле, — 60 %. Треть китайцев России работает строителями, и только 10 % заняты в сельском хозяйстве.
Что касается выходцев из Европы, работающих в России, то их число с 2006 года — постоянно не менее 60 тысяч человек. Все они имеют разрешение на работу и долгосрочный вид на жительство. Большинство из них занято в бизнесе, образовании и высококвалифицированных производствах.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости