Новости – Факт












Факт
Российский флаг придумали голландцы

Фото: Юрий Белинский / ИТАР-ТАСС
Военно-морской Андреевский флаг - шотландцы
14 июня, 2013 05:45
1 мин
Официальной датой появления российского флага можно считать 1669 год. В этот год голландцами в России был построен военный корабль «Орел» для плавания немецких и голландских купцов из Европы в Персию. Капитан корабля голландец Бутлер отправил письмо Алексею Михайловичу. В нем капитан спрашивал о флаге, потому что - как он дальше разъясняет – «какого государства корабль, такое и знамя на нем живет». В свою очередь Бутлер предложил царю долго не раздумывать и взять за основу голландский флаг, что было легко объяснимо, так как «Орел» фактически принадлежал голландцам. Так и вышло: из приходно-расходных книг явствует, что после этого для изготовления «флага большого» и множества вымпелов выписываются ткани белого, синего и красного цветов.
Эта традиция сохранилась и при сыне Алексея Михайловича – Петре. Немецкий историк XIX века Вениамин Бергман, ссылаясь на некоего Схельтема, в своей «Истории Петра Великого» пишет: «В 1694 году в Архангельске Петр I повелел вновь сделанный купеческий корабль снабдить российским флагом, который состоял из трех нидерландских цветов, перемешанных в противном порядке».
Иностранцами был придуман и военно-морской флаг России – Андреевский (синий косой крест на белом поле). Он был учрежден Петром I в 1699 году. Кем был «выдуман» этот флаг?
Ответ кроется в ближайшем окружении Петра I – а именно шотландцах. С Х века Шотландия признает Андрея Первозванного своим небесным покровителем. По старинному преданию, племя скоттов пришло на Британские острова из причерноморских скифских степей, где в I в. н.э. Андрей Первозванный проповедовал учение Иисуса Христа. Андреевский крест еще в ХIII веке стал символом Шотландии, а вскоре и ее национальным и морским флагом. Орден святого Андрея Первозванного стал и высшей наградой Шотландии.
В течение всей жизни Петра его окружали выходцы из Шотландии, которые занимали высокие должности в российском государстве. Шотландцы наравне с голландцами принимали главное участие в создании русского военно-морского флота. Всего в петровском флоте насчитывалось несколько сотен шотландцев, трое из них - в адмиральских чинах. Инициатором принятия Андреевского флага в качестве российского морского флага был Яков Брюс. Сам Брюс в записках в Эдинбург к своему родственнику хвастался, что «теперь и в Азии познают мощь Шотландии».
Источники: Флаги и стяги Руси Империи и России
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости