Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

США и Британия отказались принимать еврейских беженцев в 1938 году

Из 550 тысяч германских евреев 400 тысяч эмигрировали до 1939 года

Елена Коваленко
4 июля, 2013 09:30
1 мин

Еврейские беженцы из Германии прибывают в Англию, 1937 год. Фото: AP

До Второй мировой войны Германию успели покинуть до 400 тысяч евреев из 550 тысяч. Половина из них переехали в Палестину.
Нацисты начали проводить антисемитскую политику почти сразу после своего прихода к власти в январе 1933 года. 1 апреля 1933-го был проведен общегерманский бойкот еврейских предприятий. Через 7 дней евреям запретили занимать государственные должности. 25 апреля были приняты квоты на прием евреев в учебные заведения. Принятие апрельского антиеврейского законодательства было торжественно «отмечено» 10 мая массовым сожжением книг еврейских и антинацистских авторов.
Эта политика принудила многих евреев покинуть пределы Германии. Сначала это делали только те, кому было куда уехать. Но в скором времени поток еврейских беженцев во Францию, в Бельгию и Голландию стал нескончаемым. Уже в октябре 1933 года Ассамблея Лиги Наций создала специальное ведомство, отвечающее за судьбу еврейских беженцев. Ею руководил американский журналист Джеймс Макдональд. Его главной целью был поиск средств на размещение беженцев в новых местах проживания. Благодаря его работе удалось расселить в Палестине до 80 тысяч евреев.
В 1935 году Гитлер выпустил так называемые Нюрнбергские законы: «Закон об охране германской крови и германской чести» и «Закон о гражданстве рейха». В совокупности эти законы лишали евреев в Третьем рейхе всех гражданских прав. В частности, запрещалось вступать в интимную близость с евреями и заключать с ними брак. Также эти законы касались некоторых других этнических меньшинств. После введения в действие «Нюрнбергских законов» количество еврейских беженцев возросло в несколько раз. У вытесняемых из Германии евреев изымалось до 90% имущества вне зависимости от благосостояния.
Ко второй половине 1930-х годов еврейские беженцы уже представляли серьезную проблему в соседних с Германией странах, так как к ним прибавились вынужденные переселенцы из Австрии и Чехословакии. Эта проблема почти никак не решалась. Еще в 1935 году Джеймс Макдональд покинул свою должность в связи с, по его мнению, преступным бездействием Лиги Наций.
В июле 1938 года по инициативе президента США Франклина Рузвельта была созвана Эвианская конференция во Франции, в которой приняли участие 32 страны. На ней планировалось обсудить пути решения проблемы еврейских беженцев. Только Доминиканская Республика изъявила желание помочь евреям. Европейские страны, США и Австралия отказались предоставить евреям дополнительные квоты на въезд. Великобритания же отказалась принимать евреев в Палестине.
После Эвианской конференции немецкие и в целом европейские евреи оказались в ловушке. «Хрустальная ночь» – самый масштабный еврейский погром в Европе, состоявшийся в ноябре 1938 года, – открыла период открытого террора против евреев, который достиг наибольшего масштаба в ходе «окончательного решения еврейского вопроса», объявленного Гитлером в 1942 году. До мая 1945 года нацисты уничтожили около 6 млн евреев, из которых на долю Польши и СССР в совокупности приходится 4 млн 565 тысяч человек. Далее следуют Венгрия, где было уничтожено 402 тысячи и Чехословакия – 277 тысяч жертв холокоста. Из оставшихся в Германии 150 тысяч евреев погибли 125 тысяч.
темы
1 мин