Новости – Факт












Факт
34% антисоветских документов написали рабочие

Рабочие читают газету «Правда», 1963 год. Фото: Макс Альперт / РИА Новости
Анонимки писали интеллигенты и пенсионеры, а листовки распространяли рабочие и студенты
1 августа, 2013 05:31
1 мин
Одним из самых часто встречавшихся способов политических выступлений в СССР было создание и распространение анонимных писем и листовок, которые руководство страны квалифицировало как антисоветские. Анонимные письма обычно отправлялись в органы власти, а листовки расклеивались на улице или распространялись вручную.
Самое большое количество таких анонимок в СССР с 1953-го по 1986 год распространили промышленные рабочие. Ими было написано 23% писем и создано 24% листовок. Всего на долю рабочих приходится 34% от общего числа подготовленных и распространенных за этот период антисоветских документов.
Следом за рабочими следует техническая интеллигенция – 10%. Тройку лидеров, активных в создании антисоветских материалов, замыкают пенсионеры – 9%. Доля работников сферы обслуживания, гуманитарной интеллигенции, колхозников и совхозников, учащихся и неработающих составляет 6–8%. Медики и работники транспорта почти не писали письма и не распространяли листовки – их было по 2% от общего числа анонимщиков. И всего 1% подобных материалов был создан работниками правоохранительных органов.
Из авторов анонимок 12% были ранее судимы, 13% являлись членами КПСС, 1% состоял в комсомоле. Средний возраст создателя анонимки – 44 года. Среди них всего 9% женщин. Большие города и остальные населенные пункты «делят» поровну анонимщиков. В Москве и Ленинграде подобных материалов было распространенно не более 18% от их общего числа в стране.
Ситуация с авторами листовок отличалась незначительно. Главная разница была в возрасте: они были значительно моложе авторов анонимок (в среднем 29 лет), и, соответственно, доля комсомольцев среди них была больше – 13%.
Сажали в тюрьму за антисоветские материалы чаще всего в больших городах – таких случаев 64% от общего числа, причем 16% из них приходится на жителей Москвы и Ленинграда.
Таким образом, комсомольцы предпочитали распространять листовки, а пенсионеры строчили анонимные письма. Рабочие и колхозники гораздо чаще интеллигенции прибегали к созданию листовок. При этом больше всего судили именно за листовки, так как личности анонимщиков было трудно установить. Большинство распространителей антисоветских материалов действовали в одиночку: 1953 по 1986 год 15% дел о листовках были групповыми, и было выявлено всего 5 случаев коллективного написания анонимного письма.
Многие листовки создавались от имени несуществующих партий и политических организаций: Революционная социал-демократическая партия, Социалистический союз свободы, Партия справедливости советского народа, Подпольная коммунистическая партия, Чистая марксистско-ленинская партия и другие. В основной своей массе создатели листовок апеллировали к исторической фигуре Ленина и духу революции, который затем был, по их мнению, попран советской номенклатурой.
Одним из интереснейших письменных и визуальных видов антисоветских материалов являются тюремные татуировки, которые в различной форме выражали протест против власти. Особой изощренностью отличались татуировки, нанесенные на лицо. Юридически их наличие приравнивалось к распространению агитационных материалов.
Источник: Крамола: Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе 1953-1982 гг./Под ред. В. А. Козлова и С. В. Мироненко – М.: Материк, 2005. – стр. 224-236
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости