Новости – Факт












Факт
Самая масштабная амнистия в России распространилась на 206 тысяч человек

Амнистированные афганские заключенные выходят из тюрьмы. Фото: Александр Гращенков / РИА Новости
В преддверии амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции, «Русская планета» вспоминает, как амнистировали при царях, генсеках и президентах
9 декабря, 2013 05:10
3 мин
Амнистия с древнегреческого переводится как «прощение». Это мера, которую применяют к группе осужденных (в отличие от индивидуального помилования) со схожим составом преступления. Она может заключаться в полном или частичном освобождении от наказания или его замене более мягким. Часто государство, объявляя амнистию, руководствуется не только идеалами гуманизма и милосердия, но и чисто практическими целями — освобождением мест в переполненных тюрьмах.
К амнистии в России прибегали и императоры, и большевики, и постсоветские власти, но делалось это редко: в среднем два раза в десятилетие. В некоторой степени это связано с тем, что амнистии любили приурочивать к большим государственным торжествам, связанным с юбилейными датами. Так, последней амнистией империи Романовых стали освобождение мелких преступников и разрешение политическими эмигрантам вернуться на родину в год 300-летия царствующего дома (в 1913 году).
Часто российские правители использовали амнистию в качестве политических сигналов. Император Александр II, вошедший на престол в 1856 году, объявил амнистию всем политическим заключенным Российской империи: декабристам, участникам Польского восстания 1831 года, петрашевцам. Общественностью такое решение трактовалось как начало политической либерализации.
После февральской революции 1917-го года главой Временного правительства Александром Керенским была объявлена полная политическая амнистия и частичная амнистия преступникам, отбывшим полсрока за общеуголовные преступления. В результате на свободе оказалось 90 тысяч человек, которых прозвали «птенцами гнезда Керенского».
В первые годы своего правления большевики были настроены на пересмотр прежней пенитенциарной системы с ее последующей ликвидацией. В связи с этим первые десять лет советской власти амнистии были довольно частым явлением и приурочивались к праздничным дням — 1 мая и 7 ноября.
Постепенно частота амнистий снижалась. Сначала отменили амнистию к Международному дню солидарности трудящихся. Чуть позже амнистия стала приурочиваться к каждому круглому юбилею Октябрьской революции.
В конце 1930-х — начале 1940-х в Советском Союзе наблюдался всплеск амнистийной активности государства: амнистия 24 февраля 1938-го к 20-летию Красной армии; 16 апреля 1938-го года в честь завершения строительства Волго-Донского канала; в 1939 году амнистия германским гражданам; 16 июля 1940-го амнистия в честь победы над белофиннами. Всего за этот период из ГУЛАГа выпущено 290 тысяч человек. В этот период НКВД пыталось навести порядок в разросшемся за годы массовых репрессий лагерном хозяйстве.
Второй всплеск амнистийной активности советского государства случился сразу после окончания Великой Отечественной войны. По амнистии в связи с победой над Германией (принята 7 июля 1945 года) были освобождены более 800 тысяч заключенных (из 1,7 млн человек, лишенных свободы, — то есть почти половина тюремного контингента).
Со знаменитой «бериевской амнистии» 1953-го начался демонтаж системы ГУЛАГа. По ней из лагерей было выпущено 1,2 млн человек, что составляло 53,8% от общей численности заключенных ГУЛАГа в апреле 1953-го. Было ликвидировано 104 лагеря и 1567 колоний и лагерных подразделений. Массовая амнистия проводилась в беспрецедентно короткие сроки: к началу июля план по ее реализации был практически выполнен. Большинство амнистированных были осуждены по общеуголовным статьям.
Следующий этап демонтажа ГУЛАГа состоялся в 1955-м, когда было принято решение амнистировать советских граждан, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны. В народе ее прозвали «полицайской». В этот же момент началась повальная реабилитация людей, сидевших по политической 58-й статье.
Всего за 1953—1956 годы из лагерей было выпущено около 1,5 млн человек.
После 1950-х годов была восстановлена традиция объявлять амнистии по случаю юбилеев Октябрьской революции. В брежневские времена к этому списку прибавилась традиция давать амнистию в честь круглого юбилея победы над Германией во Второй мировой войне. К примеру, в честь 70-летия революции в 1987 году из тюрем было выпущено 60 тысяч человек, из них к 1990 году снова попали на зону 16 тысяч.
Последняя советская амнистия касалась военнослужащих, уклонившихся от воинской службы. Закон о ней был выпущен 1 ноября 1991 года.
Первой постсоветской амнистией была политическая. В феврале 1994 года Государственная дума амнистировала участников ГКЧП и людей, защищавших Верховный Совет в октябре 1993 года. Также одновременно с ней было принято решение объявить амнистию в честь принятия новой Конституции. Власть продолжила и советскую традицию «победных майских» амнистий, первая из которых случилась в 1995-м.
Отдельно стоит выделить чеченские «амнистии» 2003-го и 2006-го, которые должны были способствовать прекращению сопротивления чеченских боевиков. В 2006 году сложили оружие и были амнистированы 546 человек.
Самой масштабной за время существования независимой России стала амнистия в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Тогда, в 2000 году, были амнистированы 206 тысяч человек (около 20 тысяч из них имели реальные сроки).
Последняя российская экономическая амнистия 2013 года будет действовать полгода и распространяется на 780 граждан, имеющих реальные сроки.
Источник: Чижов Ю. Из истории амнистий в России
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости