Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Факт
Русская планета
Факт

Под сталинские репрессии попали 38 тысяч эстонцев

На Запад в результате Второй мировой войны от советской власти сбежали 70 тысяч жителей республики
Сергей Простаков
27 марта, 2014 09:03
3 мин
Депортация эстонцев с хутора Сапасе в Вана-Каристе, Вильяндимаа. Фото: Музей города Вильянди
Жертвами сталинских репрессий в Эстонии стали около 38 тысяч человек, или около 3,8% предвоенного населения страны. Гораздо жестче репрессии оказались в Литве, где жертвами советской власти во время правления Сталина стали в общей сложности 350 тысяч человек (12,5% населения республики). В Латвии были репрессированы 57 тысяч человек (2,2%).
По данным современных эстонских историков, в 1939—1991 годах от действий советской власти погибли либо были вынуждены бежать 180 тысяч человек. Этот показатель равняется примерно 18% населения страны в 1939 году.
Период сталинской советизации в Эстонии мало отличался от подобных процессов в других прибалтийских республиках, вошедших в состав СССР согласно «Пакту Молотова — Риббентропа» 1939 года. Летом 1940 года, когда советские воинские части и правоохранительные органы вошли в Эстонию, они приступили к составлению списков людей, подлежащих репрессиям. В них вошли в основном высшие чиновники, представители духовенства, офицеры и представители интеллигенции. К лету 1941 года были арестованы около восьми тысяч человек.
В июне 1941 года по всей Прибалтике намечалась большая депортация. Были подготовлены соответствующие списки, в которые попали 65 тысяч жителей трех республик, из них 38 тысяч — по политической линии. Первый этап операции в Эстонии был реализован 14—16 июня и затронул девять тысяч человек, из них шесть тысяч были высланы, а три тысячи — арестованы.
Проведению второго этапа воспрепятствовало вторжение Германии в СССР. В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) были мобилизованы 33 тысячи эстонцев, из которых десять тысяч погибли. От наступающих красноармейцев в 1944 году на Запад бежали 70 тысяч эстонцев.
Развернувшееся после окончания Второй мировой войны антисоветское сопротивление в Эстонии было незначительным: в нем активно участвовали менее тысячи человек. Куда больше заботила советскую власть необходимость проведения коллективизации в республики ускоренными темпами. К 1949 году в колхозах состояли уже 90% крестьян.
Однако союзное руководство, преследуя двойную цель окончательной коллективизации сельского хозяйства и подавления антисоветского направления по всей Прибалтике, весной 1949 года провело операцию «Прибой». В ее рамках планировалось выслать «классовых врагов», под которыми подразумевались преимущественно зажиточные крестьяне — «кулаки».
В Эстонии в операции участвовали 20 тысяч солдат и партийных работников. Она началась 25 марта 1949 года, а к 29 марта на 16 сборных пунктах были собраны 7,5 тысяч семей, или 20,5 тысяч человек. Их депортировали в Новосибирскую, Омскую и Иркутскую области и в Красноярский край. В ходе принудительного переселения около трех тысяч человек погибли.
Такая массовая и быстрая высылка населения породила в Эстонии атмосферу страха, которая привела к резкому снижению поддержки действий местных «лесных братьев». К началу 1950-х коллективизация в Эстонии была завершена.
Источник: Энциклопедия изгнаний: Депортация, принудительное выселение и этническая чистка в Европе в XX веке — М.: РОССПЭН, 2013
темы
3 мин