
На Запад в результате Второй мировой войны от советской власти сбежали 70 тысяч жителей республики
Жертвами сталинских репрессий в Эстонии стали около 38 тысяч человек, или около 3,8% предвоенного населения страны. Гораздо жестче репрессии оказались в Литве, где жертвами советской власти во время правления Сталина стали в общей сложности 350 тысяч человек (12,5% населения республики). В Латвии были репрессированы 57 тысяч человек (2,2%).
По данным современных эстонских историков, в 1939—1991 годах от действий советской власти погибли либо были вынуждены бежать 180 тысяч человек. Этот показатель равняется примерно 18% населения страны в 1939 году.
Период сталинской советизации в Эстонии мало отличался от подобных процессов в других прибалтийских республиках, вошедших в состав СССР согласно «Пакту Молотова — Риббентропа» 1939 года. Летом 1940 года, когда советские воинские части и правоохранительные органы вошли в Эстонию, они приступили к составлению списков людей, подлежащих репрессиям. В них вошли в основном высшие чиновники, представители духовенства, офицеры и представители интеллигенции. К лету 1941 года были арестованы около восьми тысяч человек.
В июне 1941 года по всей Прибалтике намечалась большая депортация. Были подготовлены соответствующие списки, в которые попали 65 тысяч жителей трех республик, из них 38 тысяч — по политической линии. Первый этап операции в Эстонии был реализован 14—16 июня и затронул девять тысяч человек, из них шесть тысяч были высланы, а три тысячи — арестованы.
Проведению второго этапа воспрепятствовало вторжение Германии в СССР. В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) были мобилизованы 33 тысячи эстонцев, из которых десять тысяч погибли. От наступающих красноармейцев в 1944 году на Запад бежали 70 тысяч эстонцев.
Развернувшееся после окончания Второй мировой войны антисоветское сопротивление в Эстонии было незначительным: в нем активно участвовали менее тысячи человек. Куда больше заботила советскую власть необходимость проведения коллективизации в республики ускоренными темпами. К 1949 году в колхозах состояли уже 90% крестьян.
Однако союзное руководство, преследуя двойную цель окончательной коллективизации сельского хозяйства и подавления антисоветского направления по всей Прибалтике, весной 1949 года провело операцию «Прибой». В ее рамках планировалось выслать «классовых врагов», под которыми подразумевались преимущественно зажиточные крестьяне — «кулаки».
В Эстонии в операции участвовали 20 тысяч солдат и партийных работников. Она началась 25 марта 1949 года, а к 29 марта на 16 сборных пунктах были собраны 7,5 тысяч семей, или 20,5 тысяч человек. Их депортировали в Новосибирскую, Омскую и Иркутскую области и в Красноярский край. В ходе принудительного переселения около трех тысяч человек погибли.
Такая массовая и быстрая высылка населения породила в Эстонии атмосферу страха, которая привела к резкому снижению поддержки действий местных «лесных братьев». К началу 1950-х коллективизация в Эстонии была завершена.
Источник: Энциклопедия изгнаний: Депортация, принудительное выселение и этническая чистка в Европе в XX веке — М.: РОССПЭН, 2013
Читайте нас в мобильном приложении
Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос


Про современность:
При евроинтеграции потери гораздо больше, по разным странам цифры разные, но примерно также как в Литве: если сравнивать численность население за период с 1992 (3 млн.706 тыс.чел.) по 2012 (2 млн. 988 тыс. чел.) годы, то можно говорить, что она уменьшилась более чем на 19%, или на 718 тыс. человек. Важно учитывать то обстоятельство, что численность населения Литвы за период вхождения этого государства в состав СССР увеличилась на миллион – с 2,7 (1940) до 3,7 (1991) миллионов. Т.е. в 2013 году население этого государства соответствует показателям 1940 года.
Во-вторых, разве только численность населения важна? Любопытно, за счёт кого росла численность: за счёт естественного прироста или за счёт иммигрантов. Что же касается сокращения, то здесь, видимо, либо играет роль разрешение эмиграции (которая была запрещена в советское время), либо повышение самооценки (нежелание рожать бедных детей), либо действительно понижение уровня жизни, но в таком случае вполне могло иметь место, что ЛитССР жила за счёт РСФСР, что ничем хорошим не является для РСФСР.
1934: 993 000
1959: 893 000
1989: 963 000
2012: 890 000
А самое плохое то, что по таким, как Вы, некоторые судят о всех русских.
Я просто сказал что Сталина кроме репрессий не в чем больше винить!!! А в Литве в десять раз больше народа в лагеря сослали, и чо?