Новости – Факт












Факт
ЕС покупает в России 24% из необходимых объемов газа

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС
На 100% от российского топлива зависят только страны Балтии
8 апреля, 2014 05:13
2 мин
Из 28 членов Евросоюза лишь четверо на 100% зависимы от поставок российского газа: Финляндия, Эстония, Литва и Латвия. Чуть меньше зависимость от российских энергоресурсов в Болгарии (89%); в Словакии (83%) и Венгрии (80%). Больше половины своих потребностей в газе благодаря России удовлетворяют Словения (60%); Австрия (60%); Польша (59%); Турция (59%); Чехия (57%) и Греция (57%).
Потребности в российском газе остальных членов Евросоюза гораздо меньше. Германия покрывает свою нужду в газе за счет российского поставщика лишь на 37%, Италия — на 29%; Румыния и Люксембург — на 24%; Швейцария — на 23%. В остальных странах показатели еще ниже: Франция (16%); Нидерланды (5%); Бельгия — всего 0,3%.
Остальные члены ЕС, в частности Хорватия, Дания, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания, российский газ не покупают.
Общая потребность Евросоюза в российском газе составляет 24%.
После серии «газовых войн» между Россией и Украиной в 2006—2009 годах в Евросоюзе задумались о рисках, возникающих из-за зависимости от российского газа. Был взят курс на сокращение поставок топлива с востока и расширение инфраструктуры для хранения сжиженного и производства сланцевого газа. Сейчас многие страны ЕС закупают большую часть газа в Норвегии (больше трети), Катаре, Иране, США и в странах Южной Америки. Португалия, Испания и Франция большую часть газа покупают в Алжире.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости