ЕС покупает в России 24% из необходимых объемов газа
1 мин чтения
Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

На 100% от российского топлива зависят только страны Балтии

Из 28 членов Евросоюза лишь четверо на 100% зависимы от поставок российского газа: Финляндия, Эстония, Литва и Латвия. Чуть меньше зависимость от российских энергоресурсов в Болгарии (89%); в Словакии (83%) и Венгрии (80%). Больше половины своих потребностей в газе благодаря России удовлетворяют Словения (60%); Австрия (60%); Польша (59%); Турция (59%); Чехия (57%) и Греция (57%).

Потребности в российском газе остальных членов Евросоюза гораздо меньше. Германия покрывает свою нужду в газе за счет российского поставщика лишь на 37%, Италия — на 29%; Румыния и Люксембург — на 24%; Швейцария — на 23%. В остальных странах показатели еще ниже: Франция (16%); Нидерланды (5%); Бельгия — всего 0,3%.

Остальные члены ЕС, в частности Хорватия, Дания, Ирландия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания, российский газ не покупают.

Общая потребность Евросоюза в российском газе составляет 24%.

После серии «газовых войн» между Россией и Украиной в 2006—2009 годах в Евросоюзе задумались о рисках, возникающих из-за зависимости от российского газа. Был взят курс на сокращение поставок топлива с востока и расширение инфраструктуры для хранения сжиженного и производства сланцевого газа. Сейчас многие страны ЕС закупают большую часть газа в Норвегии (больше трети), Катаре, Иране, США и в странах Южной Америки. Португалия, Испания и Франция большую часть газа покупают в Алжире.

На данный момент газовые хранилища Евросоюза заполнены на 49%, что позволит продержаться в случае неожиданного прекращения поставок несколько недель.

Источник: Putin's pipelines \\ The Economist; B. Kavalov, H. Petri´c, A. Georgakaki Liquefied Natural Gas for Europe — Some Important Issues for Consideration; Energy production and imports

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Почти половина мигрантов в мире — христиане Далее в рубрике Почти половина мигрантов в мире — христианеГлавная цель большинства верующих и неверующих мигрантов — США Читайте в рубрике «Бизнес» Бизнес в России. Заяц в кустахДанные о вкладе малого и среднего бизнеса в экономику могут быть сильно преувеличены Бизнес в России. Заяц в кустах
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
08 апреля 2014, 14:10
Ничего, ничего, мы еще сэкономим на трех ветках Южного Потока, которые теперь пойдут по территории Крыма, и обойдутся в 3 раза дешевле. Нас так просто не отодвинешь в сторону. Да и все эти санкции и антироссийские заявления - пока в США не начнут готовится к выборам, вся эта российско-евро-газовая тема уйдет до 2016 года
08 апреля 2014, 13:07
И я уверен, что хотели бы закупать еще больше, и именно у России! Резко сменившаяся позиция той же Франции по данному вопросу, которая хочет дружить и сотрудничать с Россией и не зависеть ни от НАТО, ни от Брюсселя, сама по себе говорит о многом! Той же Германии, которая больше всех остальных европейских государств "прикуривает" от ЕС, уверен тоже, ни смотря ни на что хотела бы и дальше закупать именно российский газ, так как затраты на его транспортировку минимальны, а следовательно и цена будет ниже (если не ставить этому ни каких дополнительных искусственных преград и не отстегивать бешеный процент жадным украинским властям, дивиденды от которых все равно не доходят до украинского народа) !
Так что подобной политикой диктатуры Белого Дома, ЕС сам себя загонит в безвыходную ситуацию, в очередной еще больший экономический кризис, какого еще не было в этом веке! Мы же просто переориентируем поставки на Восток и в Китай, и поминай как звали!
08 апреля 2014, 12:04
Тут Миллер должен разбираться кому давать газ, а кто получит в глаз, лично йа в этой ситуации пас)
08 апреля 2014, 12:02
Словакия и Латвия вообще когда то должны присоединиться к России,мне так кажется и газом мы их никогда не обделяли и не обделим.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!