Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

В России ежегодно вырубается 1,2 миллиона гектаров леса

Пожары уничтожают до 3—7 миллионов гектаров леса
Сергей Простаков
13 марта, 2014 09:40
3 мин
Фото: Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС
Сегодня леса занимают около трети суши 38 миллионов квадратных километров. Только 7% леса посажены человеком. Половина всех лесов являются тропическими. В России лес расположен на 8,5 миллиона квадратных километров свыше 40% территории страны. Большая часть мировых запасов леса сосредоточенна в России, Канаде и Бразилии.
Во второй половине XX века экологами была поднята проблема обезлесивания поверхности земли. За последние 10 тысяч лет истории активного хозяйствования человека количество лесов на земле уменьшилась вдвое. Так, в Западной Европе почти исчезли естественные леса, оставшись только в труднодоступных регионах и заповедниках. Активное использование лесных ресурсов привело к тому, что сегодня в мире только 22% лесов не изменено под воздействием деятельности человека. Ежегодно вырубается 1314 миллионов гектаров леса.
В начале второго десятилетия XXI века наиболее активно сокращаются леса в африканских тропиках и Мадагаскаре 1012% от их общей площади на этих территориях в год. Для бедных африканских стран экспорт леса является важной статьей дохода. Чуть менее активно лесной покров сокращается в Центральной и Южной Америке 810% в год. В азиатско-тихоокеанского регионе этот показатель равняется 58%.
Замещение леса в мире держится на уровне 35 миллионов гектаров в год.
В России в год вырубается около 1,2 миллиона гектаров леса. По данным Генпрокуратуры, еще 800 тысяч гектаров уничтожается нелегально. Наиболее активно незаконная добыча древесины идет в Якутии, в которой за 20002012 годы было вырублено 365 тысяч гектаров леса.
Замещение леса в России держится на уровне 200 тысяч гектаров в год.
Во время печально знаменитых лесных пожаров 2010-го в России сгорело 2,8 миллиона гектаров леса. Большая часть пожаров пришлась на европейскую часть страны. Интересно, что эти показатели не являются рекордными за последние годы. Так, в 2009-м в России огнем было охвачено 3,6 миллиона гектаров, а в 2008-м 7,5 миллиона. В 2013-м году этот показатель равнялся 1,5 миллионам гектаров. Главной же особенностью пожаров 2010-го года стал небывалый урон человеческой инфраструктуре, а также то, что они бушевали в густонаселенной центральной части страны.
темы
3 мин