Новости – Факт












Факт
В России почти 26% домохозяйств состоят из одиночек

Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС
Максимум семей из одного человека — в Магаданской области и на Чукотке
20 января, 2014 05:00
3 мин
В социальных науках под домохозяйством понимается экономическая единица, которая снабжает экономику ресурсами и использует полученные за них деньги для приобретения конечных продуктов. На сегодняшний день в России насчитывается 54,6 млн домохозяйств. К ним можно относить не только семью, но и любого самостоятельно проживающего человека или группу людей.
В период между переписями населения в 2002 и 2010 годах в стране в полтора раза увеличилась доля домохозяйств, между участниками которых нет родственных связей. Сейчас таких домохозяйств насчитывается 10% от их общего числа. Чаще всего их организовывают студенты и трудовые мигранты, совместно арендующие жилье.
За это время выросло число одиночных домохозяйств, то есть состоящих из одного человека. Если в 2002 году таковых насчитывалось 22,3%, то сейчас — более 25,7% (14 млн) от общего числа домохозяйств. Максимум таких домохозяйств наблюдается в Чукотском автономном округе и Магаданской области (35% и 34% соответственно), минимум — в Ингушетии, Чечне и Дагестане (менее 10%).
Одиночество является проблемой прежде всего женщин, в основном преклонного возраста. Среди людей старше 65 лет одиноких женщин 48,8%, тогда как одиноких мужчин всего 18,2%. В сельской местности одиноких женщин еще больше — 63%. Основная причина такой диспропорции — высокая смертность мужчин в предпенсионном возрасте.
В современной российской семье насчитывается в среднем 3,1 человека. Это число стабильно снижается с начала 1960-х, когда составляло 3,65%.
А вот количество семей, состоящих из двух человек, за последнюю четверть века возросло: в 1989 году оно составляло 34,2%, в 2002 году — 35,5%, в 2010 году — 38,4%. По мнению демографов, это не говорит о репродуктивных целях пар, поскольку в эту категорию попадают и люди, уже вырастившие детей.
Количество неполных семей в России между 2002 и 2010 годом не изменилось — их насчитывается 21%.
Большинство российских семей с детьми (68%) имеет одного ребенка, еще 27% — двоих детей. 5% имеют больше двух детей, из них у 75% не более трех детей.
В целом в России продолжает сохраняться приверженность традиционалистской модели межпоколенческой поддержки. 40% российских семей получают и оказывают помощь родственникам (поддерживают деньгами, продуктами, вещами и услугами). Не участвуют в межсемейных трансфертах только 22% домохозяйств.
Тенденция к росту одиночных домохозяйств наблюдается во всех развитых странах мира, в том числе в большинстве европейских государств. Так, в скандинавских странах из одного человека состоят около 45% домохозяйств. В США «одиночками» являются более 50% взрослых. В Японии, стране с традиционно крепкими семейными связями, одиночно проживает 30% взрослого населения. Подобная тенденция наблюдается в Индии и Бразилии.
Шадрина, А. Не замужем: Секс, любовь и семья за пределами брака — М.: Новое литературное обозрение, 2014.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости