Новости – Факт












Факт
Москвичи хотят жить при демократии, но поддерживают Путина

Митинг в поддержку Владимира Путина в Москве, 2012 год. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ
Активно участвовать в акциях протеста готовы 2% жителей столицы
31 июля, 2013 05:29
1 мин
Москвичи по состоянию на весну-лето 2013 года в большей степени, чем остальные россияне склонны поддерживать действующую власть. Если бы президентские выборы состоялись в апреле 2013 года, то 62% москвичей отдали бы свой голос за Владимира Путина (в целом по России – 50%). Второе место в Москве занял бы Михаил Прохоров с 14%. Тройку лидеров замыкает лидер КПРФ Геннадий Зюганов с 7% голосов. Относительно высокий рейтинг Михаила Прохорова является отличительным признаком электорального поведения москвичей, к примеру, доверие к лидеру КПРФ по России в среднем выше (8-10%).
59% столичных жителей положительно оценивают деятельность Владимира Путина на посту президента России (в целом по России – 55%). И только 27% заявило о своем недовольстве третьим сроком действующего президента.
Большинство москвичей не участвует в уличных акциях как оппозиции, так и в митингах, организованных провластными политическими движениями: 77% не ходят на политические акции. В Москве одинаковое количество как активных сторонников, так и противников Владимира Путина: около 10% готовы выйти на митинг против курса президента, столько же готовы митинговать в его поддержку. И только по 2% у обоих враждующих лагерей готовы постоянно участвовать в политических акциях.
Основными причинами, которые могут заставить участвовать москвичей в протестных акциях называются: проблема мигрантов (9%); высокие тарифы на услуги ЖКХ (6%); коррупция в органах государственной власти (6%). 76% жителей столицы не видят причин для активного протеста.
В Москве значительно ниже уровень поддержки демократической формы правления, чем в целом по России – 53% и 67% соответственно. В свою очередь москвичи более склонны к поддержке единоличной формы правления (29%), чем россияне в целом (9%). Также значительно количество жителей столицы, убежденных, что выборы в России проходят честно и справедливо – 43%. В свою очередь, 24% москвичей возмущает ситуация с нечестными выборами. Однако, желающих жить при демократии западного типа в Москве значительно больше, чем среди россиян – 38% и 15% соответственно.
В современной России москвичей больше всего не устраивает плохое состояние дел в социальной сфере – 49%. Проблемы безопасности беспокоят 38%, а неуважение прав и свобод личности вызывает недовольство у 36%. Распространение бедности беспокоит 23% жителей столицы.
В июльском докладе Центра стратегических разработок «Возможно ли новое электоральное равновесие?» подобная разница между политическим поведением москвичей и россиян объясняется тем, что протестная волна, начавшаяся в Москве зимой 2011-2013 годов, только дошла до провинции, а столице к этому лету уже начала угасать.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости