Новости – Факт












Факт
60 советских летчиков стали асами во время Корейской войны

Инструктаж советских летчиков перед вылетом на аэродроме в Корее. Фото: airaces.ru
В войне между Северной и Южной Кореями был применен и первый реактивный таран
18 февраля, 2014 05:00
3 мин
Советские летчики стали лучшими асами войны на Корейском полуострове (1950—1953). Они уничтожили 1097 самолетов противника в ходе 1872 воздушных боев.
Летчики из СССР сражались в составе 64-го истребительного авиационного корпуса, куда входили все советские части ВВС, принимавшие участие в войне. Самым результативным советским асом стал полковник Евгений Пепеляев, сбивший 22,5 вражеских самолета (один был поделен с другим летчиком). За ним следует майор Николай Сутягин, тоже уничтоживший 22 самолета, но поделивший две из этих побед. Третью строчку делят подполковник Александр Сморчков и капитан Лев Щукин, каждый из которых одержал по 15 воздушных побед.
Всего 13 советских летчиков сбили больше 10 вражеских самолетов в корейском небе. В то же время к числу асов той войны относят всех пилотов, уничтоживших от пяти и более самолетов — таких, по разным источникам, насчитывается от 43 до 60 человек. Все свои победы они одержали на реактивном истребителе МиГ-15.
Один из советских асов Серафим Субботин (девять побед) стал первым в мире летчиком, совершившим реактивный воздушный таран.
Потери советских военно-воздушных сил составили 120 человек и 335 самолетов.
Американские летчики в Корейской войне продемонстрировали меньшую результативность, чем их советские коллеги. Так, лучший американский ас, капитан Джозеф Макконнелл, уничтожил в корейском небе 16 самолетов. На втором месте с 15-ю сбитыми самолетами — майор Джеймс Джабара. Третий по результативности ас — капитан Мануэль Фернандес, записавший на свой счет 14,5 подбитых самолетов. Более чем десятью победами могут похвастаться лишь пять американских пилотов. Всего же асами признаны 40 американских пилотов.
В совокупности американские летчики сбили 976 самолетов противника. В ходе боев американцы потеряли 1041 самолет и 1144 пилота и члена экипажа. Правда, в эту статистику входят и те, кто погиб, не будучи в боевом вылете.
К летным асам Корейской войны также относятся семь китайских и два северокорейских пилота, но никто из них не достиг отметки в 10 воздушных побед. Максимально к этому приблизились китайцы Зао Баотонг и Ван Хай, сбив по девять самолетов противника.
Источники: Robert F. Dorr Korean War Aces; Bruce Cumings The Korean War: A History; Орлов А.С. Тайная битва сверхдержав. — М.: Вече, 2000
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости