По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

60 лет в Москве не могут возвести памятник в честь Переяславской рады

В год празднования 300-летия Переяславской рады в России и на Украине планировалось возвести памятные монументы: большинство из них так и не были построены
Алексей Сочнев
10 апреля, 2014 09:02
5 мин

«Переяславська Рада» художника Александра Савко. Источник: sgu.ru

В 1954 году состоялась юбилейная сессия Верховного Совета РСФСР, посвященная 300-летию воссоединения Украины с Россией. Сейчас эту сессию часто вспоминают, когда говорят о передаче Крыма Украине, а тогда эта новость не наделала большого шума. Никто не мог предположить, что СССР распадется и вопрос с территориями станет самым обсуждаемым в России в начале XXI века.
Празднование 300-летия было пышное. В память об этом событии советские власти решили выпустить юбилейную медаль, значки и прочую символику и поставить по всему Союзу памятники. Судьба последних оказалась не столь радужная, как предполагалось.
ЦК Компартии Украины и Совет Министров Украинской ССР приняли решение о сооружении двух величественных объектов: монумента в Переяславе-Хмельницком (в этом городе проходила Переяславская рада) и триумфальной арки в Киеве. Пока шло обсуждение проектов, в том же 1954 году на въезде в Харьков установили облицованную гранитом стелу в честь юбилея воссоединения России и Украины. Правда, до наших дней она не дожила — в сентябре 2011 года стелу снесли в ходе расширения проспекта Гагарина, поскольку она не являлась объектом культурного наследия.
Проект памятника для Переяслава-Хмельницкого (автор — архитектор Василий Гнездилов) был признан лучшим. Его возвели 8 октября 1961 года. Арка в Киеве, несмотря на множество представленных грандиозных проектов, построена так и не была.
В Москве же Никита Хрущев в честь юбилея переименовал знаменитую сталинскую высотку у Киевского вокзала. При Сталине ее планировали назвать «Гостиничное здание в Дорогомилове», Хрущев же дал ей имя — «Украина». Кроме того, было принято решение возвести в том же районе монумент. В 1954 году для выполнения этого плана была снесена часть зданий Бережковской слободы, примыкающей к Бородинскому мосту. Там разбили сквер и установили в нем Закладной камень с надписью «Здесь будет сооружен монумент в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (1654—1954)». Этот камень и в наше время можно увидеть в скверике рядом с площадью Европы. Надпись на нем сейчас практически не видна.
Чтобы выбрать лучшие проекты памятника для Дорогомилово, объявили архитектурный конкурс, в котором участвовали и студенты, и мэтры, в том числе один из лидеров авангардного направления в советской архитектуре Константин Мельников. В Москве прошло три конкурса: два открытых и один закрытый, на котором и решалось, чей проект выиграет. В закрытом конкурсе у проектов не указывались авторы, все работы выставлялись под девизами. Конкурс выиграл студент третьего курса Московского художественного института имени Сурикова Эрнст Неизвестный с работой «Бандурист». Фотографии макета показали Никите Хрущеву, генсек остался им доволен.
В начале 1960-х в Дорогомилово шла активная стройка: снесли церковь, оставшуюся часть слободы с Дорогомиловским, Еврейским и Армянским кладбищами и скотобойней, но памятник воссоединению России и Украины так и не построили. Почему? На этот вопрос ответ мы находим только у автора проекта-победителя.
«Все другие (участники конкурса. — РП) меня хвалили, а газеты писали: победитель — бывший фронтовик, студент. И тем не менее его не поставили и никогда не поставят», — рассказывал про судьбу памятника Эрнст Неизвестный. Предлоги искали самые разные: то средства не выделили, то бензина нет, то камня, то экскаватор сломался, то рабочих не хватает.
Правда же была в другом. После победы в конкурсе Неизвестный вступил в Союз архитекторов Москвы. У архитекторов в то время были огромные гонорары, поэтому в Союзе существовала негласная очередь на место победителя проекта. Молодому человеку объяснили, что сегодня победил он, а завтра следующий. Тот возмутился и отказался соблюдать очередь: «Надо честно соревноваться! Я вас всех талантом одолею!». Над ним посмеялись и пообещали, что ни одной его работы в Москве не появится. Так и вышло. В Москве не поставили «Бандуриста» у Киевского вокзала, «Крылья» на площади перед Военно-воздушной академией Жуковского и монумент «Строитель Кремля» — несмотря на постановления правительства и личную поддержку секретаря ЦК КПСС Дмитрия Шепилова.
Затем последовал донос о «пьяном дебоше Неизвестного» — так назвали драку в ресторане «Националь» при участии молодого архитектора. За ним — знаменитый визит Никиты Хрущева на выставку авангарда в Манеж, где он обрушился с критикой на художников и назвал их «проклятыми педерастами». Работы Неизвестного генсек охарактеризовал как «дегенеративное искусство». Так опала была закреплена официально. В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрирует в Швейцарию.
Вопрос о возведении памятника 300-летию воссоединения Украины с Россией у Киевского вокзала периодически возвращался на повестку дня, особенно после развала Советского Союза. Однако отношения России и Украины менялись так быстро, что времени на принятие окончательного решения у властей Москвы не хватало.
Последний раз к идее поставить вместо Заложенного камня памятник возвращались в марте 2014 года, после присоединения Крыма к России. Тогда глава района Дорогомилово Николай Ткачук рассказывал, что давно добивается, чтобы вместо камня возвели памятник великому князю Владимиру в честь 300-летия воссоединения России и Украины. Однако власти Москвы, по его словам, все время отказывают.
С этой же инициативой выступает община по возрождению Храма Богоявления Господня в Дорогомилово при поддержке Союза Украинских землячеств и Украинского культурного центра в Москве. Летом прошлого года община провела в поддержку установки памятника несколько крестных ходов около сквера.
Источники: П.В. Сытин, Из истории московских улиц. М., 1958. С.Н. Хрущев, Пенсионер союзного значения. М., 2010.
темы
5 мин