Новости – Факт












Факт
57 % россиян — левые консерваторы

Участница митинга «За честные выборы» в Воронеже, февраль 2012 года. Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ
Идеи правого либерализма разделяет только 9 % россиян
16 сентября, 2013 11:20
3 мин
Затухание протестных настроений в 2013 году заставило как часть оппозиции, так и социологов и политологов задуматься, почему массовые митинги в Москве в конце 2011 года и в 2012 году оставили равнодушными подавляющее число россиян. Часть социологов полагают, что по-другому произойти и не могло, так как основу протеста составляли либералы, а эта идеология имеет малую поддержку населения не только в России, но и даже в Москве.
«В целом уровень протестных настроений в Москве снижается. По нашей оценке, даже в 2011 году уровень либерального протеста не превосходил 20—22 %. К нынешнему моменту он снизился до 13—15 %», — рассказывал в интервью «Русской планете» Леонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии РАН.
Именно Институт социологии РАН во второй половине 2012 года выпустил большое исследование «О чем мечтают россияне», где одна из его глав была посвящена оценке того, сколько последователей той или иной идеологии среди россиян. Важно, что опросы населения проходили уже после весны 2012 года, пика протестных настроений. В результате исследования социологи разбили россиян на три большие группы, внутри каждой из них были и подгруппы.
Выяснилось, что превалирующая идеология среди россиян — левый консерватизм:
«Это сторонники сочетания сильного государства и социалистических отношений. Они полагают, что „необходимы укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализация крупнейших предприятий и стратегически важных отраслей“, и одновременно выступают за социалистический тип экономики — с элементами рыночных отношений или без таковых. Подобную, наиболее массовую группу — 57 % россиян — вполне оправдано называть левыми государственниками или социал-консерваторами».
Вторая группа — это сторонники либерализма, но она очень неоднородна:
«В соответствии с численностью тех, кто полагает, что „необходима либерализация всех сфер жизни и освобождение бизнеса от власти чиновников“, объем данной группы можно оценить в 28 % населения до 55 лет. В их числе 7 % — это сторонники „чистого“ капитализма, частной собственности, свободной рыночной конкуренции. Это — правые либералы. 21 % — это сторонники смешанной экономики (капитализма с элементами планирования или социализма с элементами рынка) или полностью социалистической экономики. Эту подгруппу можно назвать левыми либералами, во многом близкими социал-демократической идеологии».
Наконец, третья группа, самая малочисленная — правые государственники:
«Это сторонники сочетания сильного государства и рыночных отношений — те, кто полагает, что „необходимы укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализация крупнейших предприятий и стратегически важных отраслей“ и одновременно являются сторонниками капитализма, рыночной конкурентной экономики. Это группа „правых государственников“, которая составляет примерно 10 % россиян».
Таким образом, в общей сложности приверженцы левых идей (левые консерваторы с 57 % и левые либералы с 21 %) составляют 78 % населения России. Приверженцы правых идей (правые либералы с 9 % и правые государственники с 10 %) — всего 19 %.
В исследовании говорится, что несмотря на достаточно жесткую критику, обращенную в адрес нынешней власти и проводимого ей курса, большая часть наших сограждан (63 %) продолжает воспринимать общее направление движения страны как правильное, которое даст в перспективе положительные результаты. Именно этим и объясняется, почему зимой 2011/2012 подавляющее число россиян не поддержало московские протесты.
В наибольшей степени этот курс соответствует установкам правых либералов (72 % поддержки), но и во всех остальных группах он превышает отметку в 50 %.
«Наиболее низкие показатели поддержки у левых либералов — 54 %, не случайно именно эта группа и доминировала на протестных митингах в декабре 2011 года — марте 2012 года», — пишут социологи.
76 % опрошенных полагают, что «при всех ее недостатках, нынешняя власть все-таки заслуживает поддержки», и лишь 23 % уверены в том, что «она должна быть заменена во что бы то ни стало». Последних также больше всего снова в группе левых либералов — 32 %.
«Именно конкуренция между ними (этим тремя силами. — РП) могла бы обеспечить политическую динамику как минимум на ближайшие 5—10 лет. Во-первых, это лево-государственническая идея, связанная с укреплением национальной государственности и восстановлением базовых принципов социальной справедливости. Во-вторых, лево-либеральная идея, делающая акцент на тех же идеях социальной справедливости наряду с демократическими свободами, европейскими политическими ценностями, экономической и социальной модернизацией. И, наконец, в-третьих, это право-государственническая идеология, во многом совпадающая с основным вектором политического курса последнего десятилетия. В нынешнем спектре она, будучи самой малочисленной по своему объему, выполняет роль центра, сдерживая „революционные“ умонастроения как левых государственников, так и левых „западников“», — полагают социологи.
Но есть несколько идей, которые могут сплотить приверженцев всех трех идеологических направлений.
Так, по вопросу о различиях в доходах даже полярные по другим параметрам группы в целом солидарны: большая часть опрошенных уверена в том, что различия в доходах в нынешней России слишком велики. С этим полностью или частично согласны 81 % либералов и 85 % социал-консерваторов. Данную позицию можно считать общественным консенсусом.
Также консенсусным для всех основных групп современного российского общества является идея о том, что все природные богатства должны принадлежать народу или государству как его представителю. С этим мнением согласились 87 % опрошенных, в том числе даже среди правых либералов — 67 %. Очевидно, что требование возвращения в собственность государства природных ресурсов является сегодня общенародным, своего рода национальной мечтой, с которой не могут не считаться власти», — резюмируют исследователи из Института социологии РАН.
Источник: «О чем мечтают россияне», Институт социологии РАН, Москва, 2012, стр. 42—54.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости