300 тысяч казахов бежали из России после восстания 1916 года
2 мин чтения
Туркменский крестьянин. Фото: РИА Новости, архив

Туркменский крестьянин. Фото: РИА Новости, архив

Причиной восстания стало нежелание казахов и киргизов участвовать в прифронтовых работах

После начала Первой мировой войны социально-экономическая ситуация в среднеазиатских регионах Российской империи значительно ухудшилась. Для нужд действующей армии было реквизировано большое количество тягловых животных и фуража. К середине 1916 года цены на еду подскочили здесь в 5-6 раз. Обязательной повинностью стала помощь семьям мобилизованных на фронт. Расширение посевных площадей за счет сокращения земли, отдаваемой под хлопок, заставляло местных жителей резко менять привычный уклад хозяйства. В такой ситуации стали нарастать межнациональные конфликты.

Детонатором, ставшим поводом для восстания, оказался июньский указ Николая II о призыве 480 тысяч инородцев (неправославное население Российской империи – РП) в Степном крае и Туркестане для строительства оборонительных сооружений для действующей армии. Набору подлежало все мужское трудоспособное население в возрасте от 19 лет до 31 года. Указ совпал по времени с полевыми работами и началом мусульманского поста.

В скором времени в разных участках региона возникли очаги восстания. Оно быстро перекинулось на весь Степной край и Туркестан, захватив часть южной Сибири и даже Кавказа. В протестных акциях участвовало кочевое и оседлое сельское население, рабочие угольных копей, нефтяных промыслов, Иртышского пароходства и железной дороги. Однако преобладание масс сельского населения придало восстанию характер стихийных крестьянских выступлений.

Большинство среди восставших составляли казахи, киргизы, узбеки и уйгуры. Вначале восстание активно поддержали местная либеральная интеллигенция и часть байства, но после того, как власть начала проводить карательные меры, большинство из них отказались от протестных действий.

Особо агрессивно выступило население в Семиреченской области. Восставшие уничтожили телеграфные линии, многие почтовые и железнодорожные станции. Местных восставших возглавлял Токаш Бокин. В районе города Тургай возник еще один очаг восстания, в результате которого был создан 15-тысячный отряд повстанческий отряд, захвативший город.

Местное население из числа русских и украинских крестьян-переселенцев в основном поддерживали восставших. Однако, в некоторых районах Степного края возникли столкновения на межнациональной почве, но они были скорее исключением. В одном из полицейских донесений писалось: «Киргизы считают своими врагами полицию и чиновников, между тем они нисколько не обижают русское население».

У императорского указа в Средней Азии нашлось и немало сторонников. В основном это было байство и мусульманское духовенство. Часть местной либерально-демократической интеллигенции, возглавляемой А. Букейхановым, А. Байтурсуновым и М. Дулатовым, призывала народы Востока, как подданных Российской империи, к защите Отечества, участию в тыловых работах. Многие из них считали, что если отказаться выполнять императорский указ, то последуют репрессивные меры против местного населения.

Действительно, постепенно имперское правительство начало восстанавливать контроль над ситуацией. В октябре 1916 года было подавлено сопротивление в Семиреченской области. Многие зачинщики восстания были казнены. Более 300 тысяч казахов и киргизов, опасаясь ответных действий властей, откочевали из Семиречья. Тургайские повстанцы также были разгромлены. К концу 1916 года карательные отряды подавили последние очаги восстания.

Для расследования причин и хода восстания в Среднюю Азию Думой был послан эсер Александр Керенский. По итогам поездки Керенский в сентябре 1916 года выступил с отчетом на частном совещании членов Думы. В докладе главная вина за беспорядки возлагалась на краевую и туземную администрацию. Керенский отмечал, что местная власть при объявлении и проведении указа о мобилизации на тыловые работы допустила в отношении кочевого населения ряд грубых ошибок и бестактностей. Доклад Керенского стал основанием для рассмотрения событий в Степном крае и Туркестане на официальном заседании Думы, но детальным слушаниям по этому делу не позволила состояться Февральская революция 1917 года.

Источник: Центральная Азия в составе Российской империи – М.: Новое литературное обозрение, 2008 — стр. 287—292

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 октября 2013, 19:15
Автор статьи, по ходу, нахватался верхушек и решил освятить тему в разрезе нелюбви к России. А я читала об этих исторических событиях у киргизского историка (журнал "Литературный Киргизстан"...год не помню), который всё описывал, как было, а не эти "факты", почти притянутые автором. Почему-то, он не пишет о том, что к 16-му году в Семиречье уже появились баи, которые захотели единовластия и уже готовили восстание, а общая мобилизация местного населения на рытьё окопов, послужила прикрытием для него. И к тому времени, киргизы не являлись оседлым населением. Основным родом их занятий, даже при Советской власти, был скотоводство, но никак не весенне-полевые работы. Весенне-полевые работы в основном, осуществляли русско-украинские поселенцы и уйгуры. Все взрослые мужчины в русских поселениях были призваны на фронт. Моего прадеда (он был мастеровой) киргизы предупреждали, что будет бунт и ему надо уехать. Но он отмахнулся от предупреждений, сказав, что он-де никому зла не сделал, а наоборот, помогал. Когда начался бунт, начали вырезать русско-украинские поселения, детей сажали на кол, младенцев раздирали на части (как и в Ошской области!), женщин насиловали и убивали. Это были не борцы за свободу, а науськиваемые баями борцы с женщинами, стариками и детьми, хуже фашистов. Бабушка Луша услышав крики, успела убежать и спряталась с тремя детьми в джерганаках, а четвёртого забрали киргизы. Прадеда Егора, закололи в его собственном дворе вилами, прабабушке Любе распороли живот, чтобы посмотреть, где у русской старухи ребёнок лежал. Она не могла 3 дня умереть, лежала во дворе, на солнцепёке, молила Бога о смерти, а баба Луша ночью, тайком, приносила ей воду в ботинке. На фронте узнали, что творится дома и маршем,почти без отдыха прибыли наши казаки. И погнали этих нелюдей и побежали они в Китай, много их там на перевалах замёрзло от холода и от голода. Баба Луша до самой смерти не могла рассказывать об этих событиях, без слёз. Поэтому мы, как только началась нац.заварушка, сразу бросили всё и выехали в Россию, не стали дожидаться, как в 16-м. Их мудрый хан сам попросил защиты от Кокандского ханства, а новые баи хотели, чтобы русские охраняли их границы, а с их стороны чтобы не было никаких обязательств. А сейчас они рассказывают о том, какие они были несчастные и как пострадали от империи! Ну, и, конечно же, после их резни, русское и украинское население "поддерживало восставших". Может, где-то в одном месте, ближе к границам Сибири, было потише, т.к. русских и украинцев было побольше. А Керенский был прав, обвиняя туземную администрацию, она и была виновата в происшедшем. У них и сейчас никак власть кланы не поделят.
23 августа 2013, 17:24
Керенский там еще засветился. Вряд ли этот эсер мог предполагать что через год он возглавит правительство России..
22 августа 2013, 20:36
Россия - это могила народов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!