По состоянию на 27 мая 10:35
Заболевших370 680
За последние сутки8 338
Выздоровело142 208
Умерло3 968
Факт
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Факт

300 тысяч казахов бежали из России после восстания 1916 года

Причиной восстания стало нежелание казахов и киргизов участвовать в прифронтовых работах

Елена Коваленко
21 августа, 2013 09:11
2 мин

Туркменский крестьянин. Фото: РИА Новости, архив

После начала Первой мировой войны социально-экономическая ситуация в среднеазиатских регионах Российской империи значительно ухудшилась. Для нужд действующей армии было реквизировано большое количество тягловых животных и фуража. К середине 1916 года цены на еду подскочили здесь в 5-6 раз. Обязательной повинностью стала помощь семьям мобилизованных на фронт. Расширение посевных площадей за счет сокращения земли, отдаваемой под хлопок, заставляло местных жителей резко менять привычный уклад хозяйства. В такой ситуации стали нарастать межнациональные конфликты.
Детонатором, ставшим поводом для восстания, оказался июньский указ Николая II о призыве 480 тысяч инородцев (неправославное население Российской империи – РП) в Степном крае и Туркестане для строительства оборонительных сооружений для действующей армии. Набору подлежало все мужское трудоспособное население в возрасте от 19 лет до 31 года. Указ совпал по времени с полевыми работами и началом мусульманского поста.
В скором времени в разных участках региона возникли очаги восстания. Оно быстро перекинулось на весь Степной край и Туркестан, захватив часть южной Сибири и даже Кавказа. В протестных акциях участвовало кочевое и оседлое сельское население, рабочие угольных копей, нефтяных промыслов, Иртышского пароходства и железной дороги. Однако преобладание масс сельского населения придало восстанию характер стихийных крестьянских выступлений.
Большинство среди восставших составляли казахи, киргизы, узбеки и уйгуры. Вначале восстание активно поддержали местная либеральная интеллигенция и часть байства, но после того, как власть начала проводить карательные меры, большинство из них отказались от протестных действий.
Особо агрессивно выступило население в Семиреченской области. Восставшие уничтожили телеграфные линии, многие почтовые и железнодорожные станции. Местных восставших возглавлял Токаш Бокин. В районе города Тургай возник еще один очаг восстания, в результате которого был создан 15-тысячный отряд повстанческий отряд, захвативший город.
Местное население из числа русских и украинских крестьян-переселенцев в основном поддерживали восставших. Однако, в некоторых районах Степного края возникли столкновения на межнациональной почве, но они были скорее исключением. В одном из полицейских донесений писалось: «Киргизы считают своими врагами полицию и чиновников, между тем они нисколько не обижают русское население».
У императорского указа в Средней Азии нашлось и немало сторонников. В основном это было байство и мусульманское духовенство. Часть местной либерально-демократической интеллигенции, возглавляемой А. Букейхановым, А. Байтурсуновым и М. Дулатовым, призывала народы Востока, как подданных Российской империи, к защите Отечества, участию в тыловых работах. Многие из них считали, что если отказаться выполнять императорский указ, то последуют репрессивные меры против местного населения.
Действительно, постепенно имперское правительство начало восстанавливать контроль над ситуацией. В октябре 1916 года было подавлено сопротивление в Семиреченской области. Многие зачинщики восстания были казнены. Более 300 тысяч казахов и киргизов, опасаясь ответных действий властей, откочевали из Семиречья. Тургайские повстанцы также были разгромлены. К концу 1916 года карательные отряды подавили последние очаги восстания.
Для расследования причин и хода восстания в Среднюю Азию Думой был послан эсер Александр Керенский. По итогам поездки Керенский в сентябре 1916 года выступил с отчетом на частном совещании членов Думы. В докладе главная вина за беспорядки возлагалась на краевую и туземную администрацию. Керенский отмечал, что местная власть при объявлении и проведении указа о мобилизации на тыловые работы допустила в отношении кочевого населения ряд грубых ошибок и бестактностей. Доклад Керенского стал основанием для рассмотрения событий в Степном крае и Туркестане на официальном заседании Думы, но детальным слушаниям по этому делу не позволила состояться Февральская революция 1917 года.
Источник: Центральная Азия в составе Российской империи – М.: Новое литературное обозрение, 2008 — стр. 287—292
темы
2 мин