ЕГЭ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
ЕГЭ

8 действительно работающих советов, как подготовиться к ЕГЭ

Рассказываем, как сдать ЕГЭ на хороший балл и не рехнуться при этом
4 марта, 2020 15:40
4 мин
Фото pixabay.com
Пока россияне с нетерпением ждут весны и лета, выпускники российских школ потихоньку начинают запасаться успокоительными таблетками. Ещё бы: впереди – ЕГЭ, а это значит, что на подготовку к ЕГЭ осталось чуть менее трёх месяцев. Рассказываем, как гарантированно (ну, почти) сдать единый государственный экзамен и не сойти с ума.
Начнём с самого очевидного правила: готовиться к экзамену нужно заранее. Не за три недели, и даже не за три месяца. Если вы вдруг вспомнили, что учитесь в 11 классе, а о подготовке до сего момента и не думали – бросайте всё и бегом за учебники! Если нет – расслабьтесь: время пока есть.
Идеальное время, когда нужно начать готовиться к ЕГЭ – со второго класса. Но в реальной жизни достаточно задуматься об этом хотя бы в 9 классе. Если чувствуете, что на марафон в два года вас точно не хватит - возьмите за точку отсчёта хотя бы год, но никак не меньше. В самых запущенных случаях время подготовки можно сократить до трёх месяцев, но тогда придётся сидеть за учебниками практически круглосуточно.
Слона, как известно, едят по частям. Также и с ЕГЭ: невозможно впихнуть в себя такой большой объём знаний. Либо котелок треснет, либо нужная информация не успеет отложиться, итог один: экзамен вы сдадите очень плохо или не сдадите вовсе.
Так что совет: составьте план подготовки к ЕГЭ! Каждый день решайте пробные примеры, не беритесь за все темы сразу, главное – дозировать. Если сложно заставить себя заниматься систематически – выделяйте время по таймеру (например, 40 дополнительных минут) и отодвиньте подальше смартфон, чтобы не отвлекаться.
Выделите главное. Учтите: вы физически не сможете подготовиться по всем предметам. Ваша задача – выбрать приоритетные направления. Вам достаточно сдать 4 экзамена, так что не тратьте время понапрасну и не готовьтесь к предмету, который не обязателен для выбранного вами направления: учите только основное.
Но что выбрать для сдачи ЕГЭ? Конечно, далеко не все из нас знают, чем хотят заниматься по жизни уже со школьной скамьи. Да что там говорить, даже выпускники ВУЗов далеко не всегда во взрослой жизни работают по специальности. Так что тут можно действовать двумя путями:
Сдавать те предметы, которые знаешь. Это всегда работает: то, что нравится – легче заучивается, и, как следствие, легче всплывает в памяти во время экзамена. А потом уже по итогам сданных экзаменов можно выбрать какую-нибудь специальность.
И второй вариант: сперва выбрать профессию, изучить, в каких ВУЗах обучают по этой специальности, посмотреть, что там с бюджетными местами и есть ли шанс поступить, подыскать запасные университеты – и исходя из этого выбирать нужные экзамены на ЕГЭ. Кто-то скажет, что лучше поступить в более простой ВУЗ, а потом перевестись, чем потерять год. Но кто-то может, наоборот, улучшить свои результаты и поступить в университет мечты. Выбор за вами, главное, чётко понимать, чего именно вы хотите.
Одной школы недостаточно. Да, последние два года в школе мало похожи на учёбу: они превращаются в бесконечное натаскивание на то, чтобы сдать ЕГЭ. Но правда в том, что школьная программа не даёт достаточного количества знаний. Кто-то занимается с репетиторами, кто-то изучает дополнительные материалы самостоятельно – всё зависит от вашей силы воли, навыка самоконтроля и усидчивости. Сдать ЕГЭ без репетитора можно. Но успешно сдать ЕГЭ только на основе школьной программы – это вряд ли.
Как бы сильно не допекали вас родители, что вы недостаточно усердно готовитесь к экзамену, помните, что потехе – час. Не бросайтесь грудью на амбразуру, старайтесь регулярно (!) спать, есть и гулять, прогулка из школы до дома или до репетитора и обратно – не считается. Если друзья зовут на концерт – сходите, развейтесь. Главное, не уходить с тусовки с головой, а потом каждое утро обещать себе, что ещё денёк – и тогда-то точно сяду за учебники.
Чтобы не нужно было отказываться от нормальной жизни, помните о самом первом правиле: готовиться нужно начинать заранее. Но и полностью выпадать из жизни не стоит. Так вы отвлечётесь хоть немного, дадите знаниям улечься в голове и будете увереннее чувствовать себя на экзамене.
И, наконец, самый главный совет: не переживать. Ни до, ни во время, ни после экзамена. Даже если не сдали совсем, или набранных баллов не хватит для того, чтобы поступить в ВУЗ вашей мечты. Помните: проваленный ЕГЭ – это не конец жизни, это всего-навсего экзамен. Пусть и очень важный. Подтяните знания – и всё получится!
темы
4 мин