Закат империи. Как раздувается миф о скором крахе США?
Последние дни в федеральных СМИ и прогосударственных Telegram-каналах наблюдается очередная информационная волна о скором крахе глобального лидерства Соединённых Штатов. Поводом послужила спецоперация ВС РФ на Украине.
Если проанализировать имеющуюся информацию, то российскому обществу транслируют следующие весьма спорные тезисы:
— геополитическое могущество США серьёзно ослабло из-за усиления позиций РФ и Китая (Москва без оглядки наводит порядок на Украине, а КНР готовится решить проблему тайваньского сепаратизма);
— НАТО грозит сильный раскол;
— американскую экономику ожидает глубокий системный кризис из-за инфляции и раздутого финансового сектора;
— политическая элита США состоит из слабохарактерных и некомпетентных людей, не готовых адекватно реагировать на внутренние и внешние угрозы.
«Стратегическое наступление»
Разбор вышеперечисленных тезисов имеет смысл начать с описания методов, которые использует пропаганда в любой стране мира. Самый распространённый способ убеждения аудитории, к которому повсеместно прибегают госдеятели и отрабатывающие свой хлеб журналисты, заключается в нехитрой трансформации суммы частностей (набора фактов, заявлений, экспертных оценок) в некую закономерность и тенденцию.
В нынешнем контексте госпропаганда пытается найти «маркеры», свидетельствующие о скором и неминуемом закате заокеанской империи.
Одним из таких «показателей» считается переход России и Китая в «стратегическое наступление», что проявляется в спецоперации на Украине, подготовке почвы к разрешению тайваньского кризиса, а также в многочисленных резких заявлениях и обвинениях в адрес Вашингтона.
Необходимо отметить, что накал антиамериканской риторики Москвы и Пекина действительно повысился. Правда, ничего удивительного в этом нет — сейчас РФ расправляется с сателлитом США в Восточной Европе, а Китай политическим или силовым путём готовится к ликвидации союзника Вашингтона в Юго-Восточной Азии.
Крах этих режимов упрочит геополитические позиции Москвы и Пекина. Россия сможет сформировать буфер вблизи НАТО, а КНР нанесёт болезненный удар по проамериканской коалиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), в которую, помимо Тайваня и самих США, входят Япония, Южная Корея и Австралия.
Однако очевидно и то, что подобные действия Москвы и Пекина не останутся без крупномасштабного военно-политического ответа Соединённых Штатов. В частности, можно ожидать существенного увеличения американского военного присутствия в Восточной Европе и АТР.
У Пентагона есть для этого и материальные, и человеческие ресурсы. С высокой доли вероятности вблизи границ РФ и КНР будут размещены ракеты средней и меньшей дальности, элементы системы ПРО, новые комплексы ПВО, воинские соединения, оснащённые тяжёлой техникой, сухопутными и воздушными носителями ядерного оружия.
Качественного роста боеспособности можно ожидать и со стороны самих союзников США, которые ранее воздерживались от наращивания военных расходов, увеличения численности армии и закупок дорогостоящих вооружений американского производства.
В сложившихся условиях странам НАТО на «восточном фланге» и союзникам США в АТР ничего не остаётся как сплотиться вокруг единственной державы, способной предотвратить «экспансию» недружественных держав и оснастить их современным вооружением.
Складывая вышеперечисленные частности, мы получаем картину, совершенно отличную от той, что транслируют российской аудитории. Степень сплочённости в рядах союзников и партнёров США будет возрастать, потому что ни одна страна из проамериканского лагеря экзистенциально не желает присягать Москве и Пекину. В результате Вашингтон получит дополнительные возможности для того, чтобы остановить дальнейшее «стратегическое наступление» РФ и КНР.
Запас прочности
Естественно, новые военные мероприятия потребуют от руководства Соединённых Штатов серьёзного увеличения оборонного бюджета, что может негативно повлиять на общее экономическое состояние страны и ещё больше раскачать рекордную инфляцию (годовая инфляция в США по итогам февраля достигла 7,9% при обычном уровне в 1,5-2%).
На этом фоне множество «мудрейших голов» в нашей стране вновь начали прочить крах американской экономической системы. Утверждается, что США не смогут справиться с проблемами прежде всего по причине чрезмерного значения финансового сектора, который в ближайшей перспективе «должен» лопнуть как мыльный пузырь.
Соединённые Штаты действительно являются мировым лидером по объёму заработка на финансовых услугах. Кроме того, один из столпов экономического могущества США — это всеобщее распространение доллара. По сути, заокеанская валюта обеспечивается тем, что все страны мира используют доллар для расчётов по внешнеторговым сделкам.
Однако последние годы глобальным торговым лидером является Китай. Будущее доллара как глобальной расчётной валюты во многом зависит от того, какие меры предпримет Пекин в сфере перехода на юань.
Инфраструктура для этого постепенно создаётся. Скорее всего, первыми государствами, с которым будут установлены торговые отношения исключительно в нацвалютах и юанях станут Россия, Пакистан, Иран, ряд юго-восточных и африканских республик (в частности, Южный Судан, из которого КНР массово вывозит нефть).
Между тем настоящие похороны доллара могут состояться только в том случае, когда от него полностью отвяжется Европа. Несмотря на то, что у ЕС есть собственная валюта и очень тесные торгово-экономические контакты с КНР, в нынешних геополитических реалиях от ЕС вряд ли стоит ожидать покладистости к Пекину и шагов против воли Вашингтона.
Как бы ни сложились внешние обстоятельства, США ещё долго будут сохранять серьёзный запас прочности. Достаточно сказать, что заокеанская сверхдержава является обладателем подавляющего большинства современных технологий и средств промышленного производства.
Говоря о значении финансового сектора, стоит признать, что его лобби действительно очень сильно, хотя именно кредитные и биржевые пузыри спровоцировали крупнейшие в США и мировой экономике кризисы.
Тем не менее вклад банков и инвесткомпаний в американский ВВП совсем не выглядит заоблачным, составляя около 10%. Основа заработка Соединённых Штатов — это потребительская торговля, сельское хозяйство, добывающие и высокотехнологичные отрасли промышленности.
Более того, из-за деградации связей с КНР и масштабных оружейных заказов со стороны союзников американская индустрия лишь получит новый стимул для развития.
«Другие люди»
Отечественные пропагандисты любят подсмеиваться над представителями американской элиты, пользуясь тем, что Джо Байден, Камала Харрис, Джен Псаки и другие официальные лица постоянно путаются и допускают невнятные выражения в своих выступлениях.
Эти нелепости и преклонный возраст части истеблишмента преподносятся как весомый аргумент в пользу утверждения о деградации управляющего класса США, который якобы состоит из мягкотелых и неспособных к адекватному осмыслению реальности госдеятелей. К этой дискуссии нередко добавляется сравнение современных Соединённых Штатов с поздним СССР.
При этом зачастую те же самые «аналитики» повторяют нарратив о том, что Байден и его команда — лишь фасад, а реальные решения принимают «совсем другие люди».
Если опустить конспирологию и формализм, то единственное разумное объяснение особенности политического устройства США заключается в наличии автономно работающих институтов государственной власти и «договорняков» между республиканцами и демократами.
Такая система практически не зависит от воли лидера государства и надо отдать ей должное — она более устойчивая, чем любой авторитарный и тоталитарный режим, не являясь, конечно же, демократией в чистом виде.
Её реальный минус — это сильная привязка к постоянным выборам и как следствие — периодическая подверженность чрезмерному влиянию общественной конъюнктуры. В остальном она работает слаженно, имеет, как говорят военные, «защиту от дурака» и опирается на мощный аналитический аппарат.
Подавляющее большинство американских президентов никогда не представляли собой интеллектуалов. Однако Соединённые Штаты стабильно росли экономически и укрепляли свою военную мощь в отличие, к сожалению, от нашей многострадальной страны. В России правление некомпетентных лидеров всегда приводило к кризисам, а иногда оборачивалось крахом государственности.