Есть ли смысл переезжать сейчас в Москву ради работы
Циан – технологичный сервис по поиску недвижимости в России – и hh.ru– крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга – в совместном исследовании выяснили, если ли финансовая выгода от переезда в столицу, и каким профессиям это выгодно.
Методология расчета
В расчет рейтингов вошли данные hh.ru по средним предлагаемым зарплатам в различных профобластях и городах страны, данные Циан по средней ставке аренды 1-комнатной квартиры в столице и других городах. В качестве ежемесячных свободных денежных средств учитывалась предлагаемая зарплата за вычетом прожиточного минимума по каждому региону в отдельности.
Стоит учитывать, что показатель чуть ниже реальных заработных плат (с учетом премий и вакансий без указания заработной платы). Поэтому для того, чтобы оценить совокупные доходы москвичей, были приведены реальные заработные платы (из Банка заработных плат hh.ru), а не средние значения по предлагаемым зарплатам в открытых вакансиях.
Основные выводы исследования:
1. У сотрудника столичной компании остается в среднем 31 тысяч рублей (с учетом расходов на аренду однокомнатной квартиры и базовых затрат в размере прожиточного минимума). Заработная плата рабочего персонала и занятых в сфере гостеприимства не позволяет покрыть базовые расходы жителей столицы.
2. Жителям городов-миллионников не выгодно переезжать в Москву – свободных средств останется меньше или примерно столько же, как в родном городе – аренда квартиры нивелирует прибавку к заработной плате.
3. Больше всех «теряют» в доходе при переезде в столицу жители Санкт-Петербурга, Владивостока и Хабаровска. О переезде можно задуматься жителям Тольятти, Барнаула, Кирова.
4. Целесообразность переезда в Москву определяется сферой деятельности. Выгодно сменить город жителям регионов, работающим в сфере информационных технологий, банковской отрасли и продажах. НЕ выгодно работать в Москве занятым в транспортной сфере, гостиничном бизнесе, производстве и рабочему персоналу.
5. Чем большей квалификации требует профессия, тем выгоднее переезд в Москву.
6. Без арендной платы у жителя региона остается в среднем 32 тысячи рублей свободных средств после вычета прожиточного минимума. При доп. расходахна аренду однокомнатной квартиры – в среднем 16,9 тысяч рублей.
7. В среднем по всем городам-миллионникам ставка аренды однокомнатной квартиры составляет около 34% от средней заработной платы. Жители других городов отдают чуть меньше - около 32%.
Прибавка к заработной плате
Москва – город с одним из самых высоких уровней заработных плат в России, однако переезд в столицу за карьерными перспективами подразумевает дополнительные расходы, в первую очередь – в части проживания. Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Москве – 38,1 тысяч рублей – самый высокий показатель среди российских городов.
Средний уровень дохода – 89,2 тысячи рублей «на руки» для столичных сотрудников уровня «Ведущий специалист»/«Специалист» (согласно данным Банка заработных плат hh.ru). Таким образом, аренда однокомнатной квартиры составляет порядка 43% от дохода.
С учётом прожиточного минимума для Москвы в размере 20,3 тысяч рублей и стоимости аренды, остается порядка 31 тысяча рублей на остальные траты, помимо базовых расходов.
Есть вариант сэкономить - арендовать квартиру не в Москве, а Подмосковье. Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Московской области составляет 23,4 тысячи рублей – то есть дополнительно можно сэкономить почти 15 тысяч рублей, «обменяв» их на дополнительные часы, которые придется тратить, чтобы добираться до работы.
Эксперты Циан и hh.ru выяснили, жителям каких городов финансово выгодно переезжать в столицу, и в каких сферах в столице зарабатывают существенно выше, чем в регионах.
Сценарий 1. Сотрудник региональной компании жил с родственниками, решил переехать в Москву
Рассмотрим сценарий, при котором житель в регионе живет с родственниками, то есть затрат на аренду жилья у него нет: «на руки» остается заработная плата за вычетом прожиточного минимума. Сравним – сколько свободных средств останется после переезда в Москву с учетом аренды однокомнатной квартиры и вычетом прожиточного минимума.
Из 34 крупнейших городов, вошедших в выборку, в половине случаев переезжать в Москву, арендуя столичную квартиру, оказалось бессмысленно.
К примеру, жители Санкт-Петербурга в своем городе в среднем будут иметь на 12,1 тысяч рублей «на руки» больше, чем при переезде в столицу и аренде жилья. Нет смысла искать работу в столичной компании жителям Дальнего Востока (Владивостока и Хабаровска). Примерно на 5 тысяч рублей больше в месяц будет оставаться у сотрудников компаний Иркутска, Уфы, Тюмени, Екатеринбурга. Таким образом, жителям наиболее удаленных регионов РФ оказывается бессмысленно переезжать в Москву - в своем городе за вычетом обязательных расходов и при отсутствии аренды, свободных средств будет оставаться больше, чем при жизни в Москве.
Ничего не поменяется в финансовом плане при переезде из Нижнего Новгорода, Рязани, Оренбурга, Воронежа и Челябинска.
От 4 до 6 тысяч рублей в месяц в среднем выиграют от переезда в столицу жители Астрахани, Липецка, Кирова, Барнаула, Тольятти (в списке – ни одного города-миллионника).
Жителям городов-миллионников не выгодно переезжать в Москву, свободных средств останется примерно столько же или меньше – аренда квартиры нивелирует прибавку к заработной плате.
В среднем за вычетом прожиточного минимума по всем городам (за исключением Москвы) у работающего остается на руки порядка 32 тысячи рублей.
Остаток свободных средств после вычета прожиточного минимума (жители регионов НЕ арендуют квартиру), все сферы деятельности.
Всё определяется сферой деятельности
31 тысяча рублей на руки после вычета прожиточного минимума и затрат на аренду однокомнатной квартиры в Москве – средние показатели, во многом варьирующиеся в зависимости от конкретной сферы деятельности. Не во всех отраслях уровень дохода покрывает базовые потребности проживающего (около 58,4 тысяч рублей в месяц: аренда и прожиточный минимум).
Например, занятым в сфере гостеприимства не хватает в среднем 8,5 тысяч рублей – суммарно затраты в размере прожиточного минимума в Москве и стоимость аренды однокомнатной квартиры оказываются выше, чем средняя заработная плата сотрудника в данной сфере в Москве. Аналогичная ситуация и с рабочим персоналом, которому в среднем в месяц не хватает 1,9 тысячи, чтобы покрыть базовые расходы на проживание в столице.
Чуть менее тысячи остается у занятых в транспортной сфере. От 3 до 16 тысяч рублей – в производстве, у административного персонала и консультантов.
В районе 47-60 тысяч рублей «на руки» в Москве остается у юристов, маркетологов, сотрудников банковской сферы, в бухгалтерии, а также занятых в продажах. И самый высокий показатель (из наиболее распространенных сфер деятельности) – это информационные технологии, где у сотрудников - в среднем около 107 тысяч рублей в месяц в Москве после вычета затрат на аренду и прожиточного минимума.
Поэтому целесообразность переезда из региона в Москву во многом зависит от профессии. Эксперты проанализировали 12 наиболее распространённых сфер деятельности. По шести из них переезжать имеет смысл из всех вошедших в выборку городов.
В первую очередь речь идет о сфере информационных технологий (разработка ПО и пр.). В среднем прибавка к свободным средствам по всем городам составит 73,7 тысяч рублей. Больше всех выиграют при переезде (80-84 тысячи рублей в месяц) жители Саратова, Астрахани и Липецка. Данные города находятся в конце списка как по численности населения, так и среднему уровню заработной платы.
Примерно на 31 тысячу рублей в среднем будут иметь больше средств после вычета обязательных расходов сотрудники банковской сферы, инвестиций и лизинга. Наибольшая прибавка (на уровне 36-37 тысяч рублей) – в Астрахани, Кирове.
Практически такую же среднюю прибавку в свободных средствах получат бухгалтеры и финансисты (28,3 тысяч рублей), специалисты продаж (29,2 тысяч). У маркетологов, специалистов PR и рекламы, юристов при переезде в Москву в среднем будет оставаться дополнительно примерно 18-19 тысяч рублей даже с учетом затрат на аренду. Исключение - Санкт-Петербург и Владивосток, в которых в данных сферах прибавка минимальна - до 10 тысяч рублей в месяц.
Больше других снова выигрывают города с меньшей численность населения и заработной платой: Барнаул, Саратов, Тольятти, Астрахань, Липецк и Киров.
Наконец, сотрудникам, сфера деятельности которых связана с производством, транспортом/логистикой, гостиничным бизнесом, туризмом, а также – рабочему, административному персоналу и консультантам, нет смысла переезжать в Москву ради повышения дохода. С учетом затрат на аренду и больших расходов в целом, «на руки» при переезде из любого города, остается меньше свободных средств, чем на родине, где не нужно арендовать жилье. «Потери» при переезде составят от 13,6 тысяч до 37,1 тысяч рублей в месяц.
Сценарий 2. Житель региона снимал квартиру в своем городе, решил переехать в Москву
Эксперты Циан и hh.ru также рассмотрели ситуацию, при которой специалист не проживает с родственниками, а снимает однокомнатную квартиру в своем городе. При отсутствии аренды в среднем по рассматриваемым городам у работающего оставалось 32 тысячи рублей после вычета прожиточного минимума. С учётом аренды однокомнатной квартиры в своем городе, сумма снижается в среднем до 16,9 тысяч рублей «на руки».
Минимальная сумма (около 13 тысяч рублей) остается у работающих в Астрахани, Барнауле, Тольятти. Наибольшие суммы (20-21 тысяч рублей) – в Иркутске, Краснодаре, Оренбурге и Уфе.
В среднем по городам сотрудник отдает треть своей заработной платы (33%) за аренду однокомнатной квартиры. Значительная доля (40-43% от заработной платы) аренды – в Москве (43%), Санкт-Петербурге (42%), Хабаровске, Владивостоке и Екатеринбурге.
Минимальную долю (23%-27%) от средней заработной платы составляет аренда однокомнатной квартиры в Пензе, Кирове, Оренбурге, Челябинске.
В среднем по всем городам-миллионникам ставка аренды однокомнатной квартиры составляет около 34% от средней заработной платы. Жители других городов – чуть меньше, на уровне 32%.
С учетом аренды в своем городе, в среднем у работающего остается «на руки» (после вычета прожиточного минимума) порядка 17,1 тысяч рублей (по всем городам). В Москве – 30,8 тысяч. Таким образом, прибавка в свободных средствах после переезда составляет 13,7 тысяч рублей. На уровне 17 тысяч рублей после переезда выигрывают жители Астрахани, Тольятти, Барнаула. Наименьшую выгоду получат от миграции сотрудники Уфы, Иркутска, Краснодара.
Санкт-Петербург также находится в конце списка со средней «прибавкой» в 11,2 тысячи рублей в месяц свободных средств.
В отличие от первого сценария (при отсутствии аренды в родном городе), только в 16 городах переезд в Москву оказался финансово выгоднее. Во втором сценарии (с арендой в своем городе), переезд в столицу финансово целесообразен абсолютно по всем локациям (если учитывать все профессии в целом).
В разрезе отдельных отраслей по всем городам не выгодно переезжать в Москву и арендовать квартиру рабочему персоналу, занятым в сфере гостеприимства, транспортной сфере и в производстве.
Свободных средств будет оставаться меньше на 16-22 тысяч рублей. В ситуации с отсутствием аренды в своем городе, потери были бы больше: от 17,7 тысяч рублей до 36,9 тысяч рублей.
Остаток свободных средств «на руки» за вычетом стоимость аренды в Москве и прожиточного минимума на обязательные расходы. В своем регионе сотрудник арендовал квартиру.
Аналитики Циан и hh.ru отмечают, что в отличие от столицы, где не по всем отраслям уровень заработной платы смог компенсировать базовые расходы (прожиточный минимум + аренда однокомнатной квартиры), в регионах ситуация лучше – во всех городах средняя заработная плата позволяет компенсировать аренду «однушки» и прожиточный минимум.
«Переход на удаленную работу многими компаниями позволил сотрудникам отказаться от идеи переезда в столицу, - говорит Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. - Однако активность региональных клиентов, к примеру, на рынке вторичной недвижимости, говорит об обратном. В Москву активно переезжают из экономически развитых регионов, с уже относительно высокой заработной платой в сравнении с общестрановыми показателями. Примерно каждый пятый запрос на покупку недвижимости в Москве – от клиентов других городов. И дело не только в моментальной прибавке в доходах, но и перспективах для карьерного роста».
«Стоит учитывать, что предлагаемые заработные платы, которые можно найти в открытых вакансиях, как правило, ниже реального среднего дохода работника столичных компаний, - отмечает Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес-решений hh.ruи руководитель сервиса Банк данных заработных плат hh.ru. - Разница доходит до 15%-30%, в зависимости от сферы деятельности. Дело не только в наличии премиальной части, которая и составляет значительную «прибавку» к базовому доходу. Чем выше должность, тем чаще уровень заработной платы определяется индивидуально с соискателем. В отчеты мы привели совокупные доходы жителей столицы, на которые можно выйти при наличии опыта. В базовом сценарии на начальном этапе уровень дохода (неважно – для приезжего или нет) – будет ниже за счет стартовой позиции».