Упаковочная реформа. Что экологи предложили ритейлерам?
Российский экологический оператор (РЭО) призвал торговые сети избавиться от «лишних» слоёв продуктовой упаковки. Как утверждают в организации, более 20% фруктов и овощей помещается в упаковку из двух и трёх компонентов. Проверки подверглись магазины следующих ритейлеров: «Перекрёсток», «Азбука вкуса», «Магнит», «Пятёрочка», «Мираторг».
«Мы понимаем, что есть продукты, которые из логистических соображений не могут быть упакованы иначе, чтобы не потерять качество при перевозке и хранении. Но то, что мы видим, вызывает недоумение. По сути, это упаковка в упаковке», — заявил глава РЭО Денис Буцаев.
РЭО — публично-правовая компания (госкорпорация), созданная по указу президента РФ Владимира Путина 14 января 2019 года. Главная цель деятельности организации — обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО (твёрдые коммунальные отходы). В СМИ РЭО называют «куратором мусорной реформы» России.
ТКО представляют собой обычный бытовой мусор (различные типы упаковки, остатки еды, испортившиеся продукты питания, бытовая химия), одежда и мебель. Это достаточно широкая категория отходов, которые образуются в жилых помещениях, магазинах и офисах.
«Вторичные ресурсы»
В РЭО указывают на то, что торговые сети могли бы отказаться от привычной схемы упаковки фруктов и овощей с использованием подложки и плёнки «неизвестного происхождения». Госкорпорация рекомендует ритейлерам использовать либо пульпекартон из вторичных материалов, либо вообще обойтись без упаковки.
По данным экологов, продавцы для упаковки огурцов порой применяют ПВХ (поливинилхлорид) — материал, выделяющий при определённых условиях хлор. Помимо потенциального вреда для здоровья человека, его невозможно переработать.
«Альтернативой для них должна стать моноупаковка с использованием вторичных ресурсов, и она более выгодна — ставка экосбора по ней будет меньше. Мы просим магазины, хотя они и не являются производителями в данном случае, также обратить внимание на экологичность и упаковывать овощи, фрукты и другие продукты в однокомпонентную перерабатываемую упаковку», — пояснил Буцаев.
Специалисты РЭО считают, что соблюдение подобных рекомендаций позволит сократить объёмы трудноперерабатываемой упаковки до 10%. Их мнение поддерживают экологи. Так, руководитель Российского экологического общества Рашида Исмаилова полагает, что ритейлеры должны проявить «гражданскую позицию» и «экологическую сознательность».
Российский экологический оператор затронул чрезвычайно насущную проблему. Продуктовая упаковка составляет до 50% от совокупного объёма ТКО, которых ежегодно образуется около 60 млн тонн. Последнее время производители стали чаще использовать картон, но не отказались от полиэтиленовых и пластмассовых материалов.
Комбинированная упаковка является очень функциональной для ритейлеров и удобной для переноски потребителями. В некоторых случаях (например, при использовании вакуумной упаковки кусочков мяса и колбасных продуктов) многокомпонентная обёртка товаров позволяет продлить срок их хранения.
Бушаев признаёт, что полностью перейти на моноупаковку нереально. Однако с точки зрения главы РЭО ритейлеры вполне могли бы сократить количество лишних слоёв, чтобы не получалась «упаковка в упаковке».
Для стимулирования перехода к моноупаковке, которая к тому же должна подлежать переработке, исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев предлагает дифференцировать ставки экологического сбора.
«Работа в этом направлении уже ведётся: в конце прошлого года среди групп упаковки появилась новая — «Упаковка из комбинированных материалов». Мы ожидаем, что ставки экологического сбора по этой группе будут не ниже среднего по Европе уровня в 100 евро», — сказал Сергеев.
Ещё одна инициатива РЭО заключается в том, чтобы продавцы переходили на многоразовую биоразлагаемую упаковку, изготовленную из растительного сырья. Для осуществления реформы потребуются 100−120 млрд рублей инвестиций в создание мощностей по компостированию порядка 12,8 млн тонн многоразовой упаковки.
Проекты и реальность
Проблема продуктовой упаковки самым непосредственным образом оказывает влияние на ситуацию с раздельным сбором мусора, практику которого власти РФ активно пропагандируют и пытаются внедрить, модернизируя мусорки во многих крупных городах. Расчёт делается на то, что граждане смогут хотя бы приучиться делить пищевые отходы от непищевых и усвоят понятие «смешанные отходы».
Распространение моноупаковки, а тем более биоразлагаемой, естественно, внесёт определённый вклад в развитие процесса сегрегации ТКО. Уже сейчас торговые сети могут увеличить долю картонной упаковки. Однако кардинальных положительных перемен ожидать, к сожалению, не стоит.
Изменения упаковки, за которые выступает РЭО, приведут к скачку цен и, скорее всего, подстегнут инфляцию. Аналитики дают разные прогнозы, но однозначно можно утверждать, что стоимость товаров на прилавках прежней не будет и поднимется по меньшей мере на 10-15%, а понижение возможно лишь с налаживанием массового производства «полезных» обёрток.
Необходимо учитывать, что потребителю удобно брать продукты именно в комбинированной упаковке и переносить их в одноразовых пакетах. Если всерьёз отваживаться на «упаковочную реформу», то перемены должны носить массовый и всеобщий характер, чтобы не оставить ритейлерам и покупателям альтернативу в виде более дешёвых «вредных» упаковок и полиэтиленовых пакетов.
Иными словами, России нужна настоящая революция с переходом на бумагу, авоськи, мусорные вёдра и появлением жёстких ограничений на использование полиэтилена и пластмасс.
Сейчас даже обычные картонные коробки перематываются скотчем. На «продвинутых» мусорках есть отдельные контейнеры для складирования такого рода упаковки. Но в чём смысл подобного сбора, если картонные коробки не представляют собой моногамный тип ТКО?
Аналогичная ситуация и с другими упаковками. Например, тетрапак, в который чаще всего помещаются молочные продукты, состоит из нескольких слоев разных материалов — бумаги, полиэтилена и алюминия. Тетрапак перерабатывается в России, но такие пункты расположены лишь в четырёх локациях: Липецке, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде и Тамбове.
Что уж говорить про полиэтиленовые мусорные пакеты, которые создают тот самый эффект «упаковки в упаковке». Любые отходы, помещённые в них, практически убивают потенциальную возможность для сегрегации и последующей переработки ТКО.
На сегодняшний день интеграция раздельного сбора мусора приносит очень скромные результаты и напоминает скорее имитацию деятельности по борьбе с проблемой образования коммунальных отходов.
Пора признать, что в России нет предпосылок для по-настоящему масштабных перемен в сфере оптимизации образования ТКО и их переработки. Реальность такова, что подавляющее большинство граждан РФ живут бедно, и мусорные вопросы для них находятся на далёкой периферии.
Единственная осязаемая перспектива для нашей страны заключается в соблюдении технических норм обращения с ТКО на полигонах (чтобы исключить выделение ядовитых вредных газов), борьбе с нелегальными свалками и повсеместном строительстве мусоросжигательных заводов, слабо отвечающих современным экологическим стандартам.