Экономика
Сегодня
Политика
Происшествия
Люди
Экономика
Следствие
Бизнес
Культура
Наука и медицина
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Общественное движение «Штабы Навального». Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признан иностранным агентом.
Лента новостей
Лента новостей
Новости – Экономика
Русская планета

Стоит ли ехать отдыхать в Сочи? Расчет специалистов

Анапа. Фото:
Анапа. Фото: Svadba1000.ru
После закрытия Турции спрос на аренду в Краснодарском крае вырос на 20%
Дмитрий Степнов
16 апреля, 2021 12:50
10 мин

Временное закрытие границ с Турцией с сегодняшнего дня изменило планы на отдых более 500 тысяч россиян, которые должны были отправиться в ближайшие полтора месяца на турецкие курорты.

Циан выяснил, сколько же стоит отдохнуть на главных «альтернативных» курортах Краснодарского края, есть ли еще варианты или же придется остаться в отпуске и на майские праздники дома. А также - какая доля собственников пересмотрела ставки аренды на фоне новостей о прекращении авиасообщения.

В 2020 году Краснодарский край стал самым популярным туристическим направлением – летом регион посетили более 6 млн человек. Краснодарский край является, пожалуй, максимально приближенной альтернативой Турции с точки зрения климатических условий. Средняя дневная температура, к примеру, в Сочи в течение мая составляет 20°С, что, конечно, ниже, чем в Анталье (в среднем 26°С днём), но другой альтернативы у россиян сейчас нет.

Самыми популярными курортами на Кубани в прошлом году стали: Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск. Циан выяснил, во сколько сейчас обойдется посуточная аренда по наиболее востребованным направлениям Краснодарского края.

1. Сколько стоит аренда квартиры в Сочи?

Сочи – город с самой дорогой недвижимостью на вторичном рынке после Москвы. Аренда жилья обойдется тоже недешево, однако многое зависит от конкретной локации. Большой Сочи включает четыре района: Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский.

Самый дорогой и в то же время наиболее популярный район Большого Сочи – Центральный - сердце города и его культурно-исторический центр. Средняя стоимость посуточной аренды в данном районе сегодня - 3,44 тысяч рублей. В сравнении с летом 2020 года, когда курорт был уже открыт для туристов, текущий прайс ниже на 7%. В годовой динамике текущая ставка выше на 16% (напомним, на тот момент действовала самоизоляция). Снять однокомнатную квартиру сегодня можно за 2,6 тысячи рублей (это на 32% выше, чем год назад). «Трешка» обойдется уже в 6,2 тысячи (+31% за год).

Снятие ограничительных мер также повлияло и на количество свободных квартир под аренду. Сегодня это порядка 800 квартир, тогда как еще год назад в «карантин» их было всего 300. Собственники снимали объявления в отсутствии туристов и запрета на посещение региона.

Самый большой выбор квартир в посуточную аренду в Центральном микрорайоне (35% от общего предложения района). Одновременно это и самый дорогой микрорайон – в среднем 4,1 тысяч рублей в сутки. Еще четверть (26%) предложения доступно в микрорайоне Мамайка (граничит с Лазаревским районом), стоимость здесь ниже – в среднем 2,9 тысяч рублей.

Адлерский район

Адлерский район – более бюджетный для проживания в сравнении с Центральным. В качестве основного бонуса он получил «в наследство» инфраструктуру после проведенной олимпиады (новые развязки, пешеходные зоны, дороги и пр.). Средняя ставка аренды составляет сегодня 3,31 тысячи рублей (-12% относительно лета) и выше на 39% за год. Стоимость «однушки» составит 2,79 тысяч рублей, «трешки» - 6,2 тысяч рублей.

Объем предложения сегодня – 770 квартир – это на 7% выше, чем летом 2020 года и более чем в два раза выше в сравнении с локдауном. Порядка 70% доступного предложения сосредоточено в микрорайоне Адлер – административном центре района.

Лазаревский район

Лазаревский район традиционно выбирают любители спокойного размеренного пляжного отдыха: здесь много отелей, пансионатов и одновременно небольшой выбор квартир от собственников. Средняя ставка аренды в данном районе – минимальная среди остальных (2,4 тысячи рублей). Это на 5% ниже, чем летом 2020 года и на 38% выше в годовой динамике (относительно локдауна). Арендовать однокомнатную квартиру можно в среднем за 1,96 тысяч рублей (+44% за год), трёхкомнатную – за 2,4 тысячи (+3% за год).

Предложения от собственников минимально – около 130 квартир в аренде против 108 квартир летом прошлого года (+18%), в сравнении с самоизоляцией текущий выбор выше в три раза. Половина предложения (55%) сосредоточена в микрорайоне Лазаревское и порядка 20% - в микрорайоне Дагомыс.

Хостинский район

Пожалуй, наименее востребованный у туристов район сочи – Хостинский, который имеет серьезные перепады высот и главный недостаток – железную дорогу вдоль побережья. Средняя ставка аренды в районе – 4,26 тысяч рублей, что на 9% ниже, чем летом 2020 года и сопоставимо с прошлогодними значениями. Арендовать «однушку» можно в среднем за 2,89 тысяч рублей (+21% за год), «трешку» - уже почти за 9 тысяч в сутки (+22%).

В аренду сегодня доступно около 440 квартир – это 40% выше, чем летом 2020 года. В годовой динамике – прирост более чем в два раза – тогда было доступно порядка 130 лотов.

Треть объема предложения (31%) сосредоточена в микрорайоне Светлана (средняя ставка аренды – 4,65 тысяч рублей в сутки).

Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в Красной Поляне

Отдельно стоит отметить и самый популярный горнолыжный курорт России, где также часто останавливаются туристы. Средняя ставка аренды квартиры в Красной Поляне - 5,17 тысяч рублей, что на 87% выше, чем летом 2020 года и на 18% - в годовой динамике. Выбор минимальный – всего 40 квартир – на треть выше, чем прошлым летом и на 18%, чем год назад в локдаун.

Есть и альтернативный вариант для любителей горных видов: село Эстосадок, входящее в состав округа Красной Поляны. Ставка аренды – чуть ниже – 4,92 тысячи рублей в сутки (-34% относительно лета и -12% в годовой динамике). Свободно чуть более 50 квартир. Это единственная локация, где текущая ставка аренды ниже летней прошлогодней – горнолыжные трассы летом закрыты, курорт работает в экскурсионном режиме. Каждый день ездить отсюда на море неудобно, поэтому цены на жилье падают.

Вывод:

В целом по рынку Сочи средняя ставка аренды составляет 3,41 тысяч рублей в сутки – это на 6% ниже, чем в разгар прошлого курортной сезона. В годовой динамике (когда действовал локдаун) цены выше на треть (31%). Самые бюджетные варианты проще всего найти в Лазаревском районе. Самые дорогие варианты - в Красной Поляне.

Аренда однокомнатной квартиры обойдется в среднем в 2,7 тысяч рублей в сутки, двухкомнатной – 3,9 тысяч рублей, трехкомнатной - 5,9 тысяч рублей.

Выбор у туристов еще есть: в Сочи доступно порядка 2 тысяч квартир – это на 14% выше, чем в разгар летнего сезона прошлого года и в два с половиной раза больше, чем в локдаун. Самый большой выбор квартир – в Центральном р-оне и Адлерском (порядка 800 квартир в каждом).

2. Сколько стоит аренда в других городах Краснодарского края?

Анапа

Сочи – самый дорогой курортный город Краснодарского края. Сэкономить на аренде жилья можно, выбрав другой город для отдыха. Один из самых популярных вариантов – это Анапа. Средняя ставка аренды квартиры сегодня – 2,05 тысяч рублей в сутки. Это на 10% ниже, чем в разгар прошлого летнего сезона и на 9% выше, чем в локдаун год назад. Стоимость «однушек» в аренду - ниже

Выбор у потенциальных арендаторов достаточно большой: порядка 600 квартир – это на 16% выше, чем прошлым летом и в два раза больше, чем в самоизоляцию.

Геленджик

В Геленджике примерно такой же выбор квартир в аренду, как и в Анапе – 620 лотов, это на 20% выше, чем прошлым летом и в два раза – в сравнении с локдауном. Аренда жилья дороже, чем в Анапе – в среднем 2,88 тысяч рублей за сутки (-5% относительно лета и +19% за год).

Ейск

Еще один популярный в прошлом году у россиян курорт (на Азовском море) – Ейск – малодоступен для «непакетных» туристов. Свободно всего порядка 70 квартир со средней ставкой аренды 1,78 тысяч рублей (-10% к прошлому лету и +9% за год).

Таким образом, 10-дневная аренда квартиры в Сочи обойдется в среднем в 34 тысячи рублей, в других небольших городах – от 18 тысяч в Ейске до 28 тысяч – в Анапе. Тех, кто планирует приехать только на майские праздники, может ждать наценка на 20-50% к базовой ставке. Однако с учетом большого выбора, массового пересмотра цен на майские праздники не происходит.

3. Спрос на посуточную аренду вырос на 20% после закрытия Турции

Эксперты Циан проанализировали, как изменилась активность потенциальных арендаторов после новости о закрытии Турции на период с 15 апреля до 1 июля. Количество просмотров объявлений посуточной аренды в Краснодарском крае 13-14 апреля оказалось на 21% выше, чем 11-12 апреля, когда еще не было официального заявления о прекращении авиасообщения. Россияне ищут альтернативные варианты отдыха вместо сорвавшегося отпуска в Турции. В целом активность потенциальных клиентов в сравнении с летом прошлого года – ниже на 35-40% (относительно июльских значений).

4. 3% рантье отреагировали на закрытие авиасообщения с Турцией повышением ставок, в среднем - на четверть

Собственники, сдающие недвижимость на курортах, пока не успели отреагировать на увеличившийся спрос и повысить цены – за прошедшие два дня средняя стоимость не поменялась. Ставка краткосрочной аренды после закрытия авиасообщения с Турцией увеличилась, к примеру, в Сочи, только для 3% объектов. Среднее повышение составило 24%.

«К стоимости аренды квартиры нужно прибавить также цену авиабилетов, например, на майские праздники это минимум 15 тысяч рублей на человека, – комментирует Алексей Попов, руководитель аналитического центра Циан. – То есть затраты на двоих только с учетом перелета и жилья обойдутся минимум в 65-70 тысяч рублей. Прибавьте к этому трансфер, стоимость питания, экскурсии – в итоге общие затраты скорее всего превысят цену путевки в Турцию в формате all inclusive. Однако в отсутствии альтернативы курорты Краснодарского края, пожалуй, самая оптимальная «замена» с точки зрения самого формата отдыха».

Поделиться
поддержать проект
Для поднятия хорошего настроения, вы можете угостить наших редакторов чашечкой кофе
Маленькая чашка кофе
cup
200 ₽
Средняя чашка кофе
cup
300 ₽
Большая чашка кофе
cup
500 ₽
Большая чашка кофе и что-то вкусное
cup
900 ₽
Нажимая на кнопку «Поддержать», я принимаю пользовательское соглашение, политику конфиденциальности и подтверждаю свое гражданство РФ
Кто может поддержать проект?
Поддержать проект могут только граждане России. Поддержка осуществляется только в рублях. В соответствии с требованием закона.
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ