Россиянин! Жми на кнопку!
Фильмы и клипы, в которых фигурирует утыканная пальцами Nokia, кажутся сегодня архаикой.
Включишь какой-нибудь клип а-ля «Вне зоны доступа» и понимаешь, что «эпоха безнадёжно ушла».
Анекдот о том, что «новый русский» имеет на кармане два мобильных телефона (один, чтобы говорить, а второй, чтобы указывать антенной в магазине, что завернуть), не поймёт никто из поколения «миллениалов».
Кнопочные телефоны приобрели популярность в 2020-м. В ходе белорусских протестов, когда милиция страны-соседки зверски избивала демонстрантов, проверяя наличие на их телефонах «экстремистских» телеграмм-каналов, многие полезли на чердаки и раскопали там всё ещё сносно функционирующие кнопочные трубочки.
Летом 2020 года любого прохожего могли «тормознуть» на улицах Минска, в торговом центре, в грубой форме потребовать разблокировать смартфон, чтобы дать милиционеру (в Беларуси всё ещё милиционеры, чтобы не вызывать у населения ненужных ассоциаций с лицами, обеспечивавшими «правопорядок» в 1940-е) пролистать переписку. Белорусы стали носить мобильные телефоны ХХ века. Достал, показал. И всё. I love Belarus.
Россия не замедлила перенять сей неоднозначный опыт у Беларуси, которая является её экспериментальным полем. Полицейские в ходе протестных акций стали требовать у прохожих не только паспорт, но и телефон, настаивая на разблокировке. В средствах массовой информации «юморили» юристы, которые уверяли, что такая практика незаконна и осмотр телефона может применяться только по решению суда. Некоторые даже рекомендовали напомнить полицейскому, что, дескать, есть статья 23 Конституции России, часть 2 которой заботливо оберегает тайну частной переписки.
Сегодня, в России «новой реальности», апеллирование к законам вызывает лишь детскую улыбку. Есть преимущества у «трубок»? Ещё какие! Кнопочный телефон за 1000 рублей ловит сигнал лучше и держит заряд неделю. Не прочтешь новости? Зато не так жалко, как новенький iPhone. Ведь страж правопорядка, возвращая тебе не разблокированный тобою смартфон, с довольной миной на лице невзначай уронит его в лужу, утопив для верности берцем.
«Россияне образца 2020 и 2021 года» не знали, не ведали, что у нас будет Россия 2022 года, когда мировое сообщество уловит, наконец, наш всеобщий тренд на возврат сперва к архаичным кнопочным, а затем (кто знает?) и к дисковым телефонам.
А там – где наша не пропадала? – будем лихорадочно крутить ручку телефона и вопить, как наши доблестные революционеры-предки в 1917-м: «Барышня, Барышня, дайте Смольный!». Никаких тебе выше 5G, с помощью которых треклятый Запад инициировал «чипизацию» нашего продвинутого населения, параллельно изобретя прививки от ковида. Помните? Их всех тогда ещё вовремя разоблачил Никита Сергеевич Михалков.
Как сообщает РБК, ссылаясь на доклад аналитиков GS Group, в Россию, в первом квартале этого года, завезли на 43% больше кнопочных телефонов, чем в прошлом году. А смартфонов, без которых не представляют себе жизни многие 5-летние дети, стало на 14% меньше.
Скрасить неловкость ситуации попытались, вспомнив про вышеупомянутые «преимущества» кнопочных телефонов. Просты в эксплуатации, долго держат «батарею». Почему нет? Можно ещё вспомнить про аналитику, согласно которой половина населения РФ через 40 лет перейдёт в категорию лиц пенсионного возраста. Вот, мол, завезли простые трубки на случай всеобщей «пандемии Альцгеймера», если все забудут, как пользоваться смартфонами.
Что происходит на самом деле?
Назовём три причины навскидку. После 24 февраля 2022 года с Россией прекратили сотрудничество Apple и Samsung. Легендарный американский производитель закрыл онлайн-ритейл на своём официальном сайте. Надеявшиеся увидеть новый iPhone SE россияне так его и не увидели. 22 апреля на своей русскоязычной странице «яблочники» решили поддержать поклонников продукта, указав места, где ещё «завалялись» айфоны.
Аналитики считали, что запаса устройств хватит на 2-3 месяца. Неожиданно Правительство Российской Федерации пошло на решительный и смелый шаг, сообщив, что разрешает ввоз в страну востребованных у населения товаров в «параллельном формате».
Минпромторг стал ответственным за ведение списка тех товаров, ответственность за которые без разрешения правообладателя не устанавливается. До этого момента в нашей стране не разрешалась реализация продукции, если правообладатель её не санкционировал. Продукция какого бренда разрешена к легализации в «сером» формате на данный момент? Intel и Sony, Samsung и помянутый Apple, HP и Panasonic, Asus и Nokia. Нет сомнений, что этот список будет расширяться.
А что же китайские товарищи, вроде как соблюдающие «нейтралитет»?
Здесь всё тоже очень интересно и неоднозначно. Логистические цепочки, которые и так были подорваны пандемией, оказались ещё более запутаны в реалиях «спецоперации». Поставки смартфонов из КНР — Huawei, Oppo, Xiaomi — уменьшились вдвое. Злую шутку сыграло и ценообразование. Ещё вчера за доллар были готовы выложить 150 рублей, а сегодня он опустился ниже планки в 60. Тут любой китаец запутается «что на что умножать».
Стоят ли очереди за кнопочными телефонами?
Спрос на кнопочные телефоны даже несколько упал, если верить оценкам «М.Видео-Эльдорадо», которые опубликованы РБК. Их приобретают в качестве рабочих «девайсов» (во многих контакт-центрах люди сидят именно на «кнопках»). Покупают «трубочки» и как средство связи с пожилыми родителями, традиционно не любящими «елозить пальцем по экрану», и как первый детский телефон (не жалко, если малыш перепутает «кирпич» а-ля Nokia 3310 с обычным кирпичом и запустит им в стену).
Что будет, если «ничего не будет»?
Если Apple и Samsung не возобновят поставки в ближайшее время, то доля китайских смартфонов вырастет с 54% до 80%. Остальные 20% придутся на «серый импорт». И главное! Никогда не стоит сбрасывать со счетов «самих себя».
Каждый день в различных уголках России проходят конференции по импортозамещению. Есть версия, что скоро нас ошарашат палитрой отечественных смартфонов. Некоторые уже были представлены аудитории. Правда… даже в условиях кризиса и острой нехватки отечественного продукта в России за I квартал продано менее 400 гаджетов нового смартфона AYYA (об этом месяц назад сообщал «Коммерсантъ»). Странно. Не заинтересовала людей анонсированная «нишевость» смартфона от «Ростеха», заключавшаяся, как рассказывали, в возможности сохранения «безупречной конфиденциальности».
Не хотите российскую AYYA с её «конфиденциальностью» в качестве флагманской характеристики? Как хотите! Конфиденциальности с кнопочным телефоном у нас будет – завались.
Такая история.