Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Донбасс

В Новороссии ждут референдума о вхождении в состав РФ

Информация о том, что всем гражданам Новороссии будут давать российские паспорта, вызвала настоящий ажиотаж
Сергей Аксенов
1 сентября, 2015 20:16
6 мин
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
После осенних местных выборов в народных республиках Новороссии может пройти повторный референдум о вхождении в состав РФ. Об этом СМИ сообщили источники в Кремле. По их информации, окончательное решение будет принято по итогам местных выборов, которые Донбасс намерен провести вопреки позиции Киева.
Кроме того, о готовности организовать такой референдум в ходе брифинга 31 августа заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. И предсказал его итоги. Народ Донбасса, считает он, однозначно поддержит воссоединение с Россией. «Как могут быть против бабушки, у которых украл пенсии Яценюк, дети в Первомайске, которые просыпаются от бомбежки? Мне кажется, люди его (референдум. — РП.) поддержат. Если нужно будет, мы его проведем», — сказал Плотницкий.
Также о возможном референдуме свидетельствуют рекламные щиты, появившиеся в ЛНР в последнее время.
Мнение Плотницкого разделяет лидер движения «Интербригады» Сергей Фомченков. За год движение переправило в Донбасс свыше тысячи добровольцев. Фомченков пояснил «Русской планете», что идея проведения референдума о присоединении ЛНР к России вполне логична. Начиная с того момента, когда Луганск и Донецк заявили о своем неприятии новой украинской власти, в качестве единственной альтернативы Киеву все здесь видели именно Москву. И без ее поддержки молодые республики не выстояли бы в противостоянии.
«Экономическая блокада республик, невыплата пенсий, объявление миллионов граждан ДНР и ЛНР "сепаратистами" и "террористами" лишь усилили стремление населения республик к сближению с Россией. Многие работают в России, отправили детей туда учиться и свое будущее связывают именно с Россией. Недавний слух о том, что всем гражданам ЛНР будут давать российские паспорта, вызвал в республике настоящий ажиотаж. Все рассматривают Россию как большого старшего брата», — заявил Фомченков в беседе с РП.
Фото: Константин Сазончик / ТАСС
Фото: Константин Сазончик / ТАСС
Он заметил, что у идеи референдума о присоединении к РФ уже складывается и экономический базис. Основной валютой республики с 1 сентября стал российский рубль. Поток необходимых ЛНР товаров в условиях блокады со стороны Киева поступает из РФ. «Собственно, мало что уже связывает ЛНР и Украину», — уверен российский доброволец, постоянно живущий в Луганске.
Тем не менее российские наблюдатели уверены, что планируемый референдум, скорее всего, будет проведен ради дополнительного давления на Киев. Форсировать прием ЛНР и ДНР в состав РФ Кремль не спешит. Среди причин сдержанного отношения ранее назывались высокие экономические издержки и раскрытие участия России в военных операциях в Донбассе. Последнего власти по-прежнему не желают, несмотря на то что многие считают это секретом полишинеля.
Минские соглашения не работают
Тем временем в продолжении давления на Киев видится все меньше смысла, поскольку оно бесплодно. Спустя год минские соглашения по-прежнему не работают. В военной их части есть определенные подвижки, связанные с отводом тяжелых вооружений, однако политическая составляющая договоренностей не реализуется вовсе.
Принятый в минувший понедельник в первом чтении проект изменений в конституции Украины в части децентрализации никак не соответствует минским договоренностям. Никакого «особого статуса» они по факту не дают. «Эти поправки с самого начала были лишь имитацией выполнения минских соглашений в расчете на одобрение со стороны западных кураторов Киева», — считает глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
И даже такие, выхолощенные по сути изменения вызвали бурю эмоций у радикальной оппозиции. Президента Порошенко обвинили в сдаче украинских интересов. Сотни радикалов пришли накануне под стены Верховной рады с намерением не допустить принятия закона. Итог столкновений: около сотни раненых и один убитый полицейский. Что же случится, если поправки и впрямь дадут республикам Донбасса «особый статус»? Президента Украины сметут свои? Видимо, так. Поэтому вряд ли он на это пойдет.
Донбасс отвечает местными выборами
Гораздо более продуктивным оказывается собственное движение республик Новороссии на выход из Украины. В ДНР и ЛНР осенью пройдут свои, местные выборы. Киеву это не по нутру, однако его не очень-то спрашивают. По мнению политолога Олега Бондаренко, это еще дальше разведет позиции Донбасса и центральной украинской власти. «ДНР и ЛНР будут говорить о соответствии минским соглашениям, а Киев — об их неправомочности», — рассуждает политолог. Найдет коса на камень.
Ну а раз так, то России, видимо, придется признать волю народа Донбасса и его право на воссоединение со своей родиной. Согласиться на синицу в руках. Решить задачу-максимум — «разрыхление» Украины через ее федерализацию с целью сохранения внеблокового статуса страны и влияния на политические элиты, видимо, уже не удастся. Эмоции радикального национализма слишком сильны, и крови пролито слишком много. Украина теперь враждебное России государство, попавшее в орбиту влияния Запада, и «переформатировать» умы десятков миллионов людей уже не представляется возможным. Это следовало делать раньше, в последние два десятилетия. Теперь остается спасать «своих». А их на Украине 8 млн человек. Большинство — в Донбассе.
Свои — это русские, те, кто определяет свой родной язык как русский. Согласно опросу Службы Гэллапа, проведенному в 2013 году, русский язык назвали родным 89% процентов жителей Луганской области и 93% Донецкой. Цифры эти практически один в один совпадают с результатами первого референдума о вхождении в РФ, который был проведен в Донбассе в мае 2014 года, когда слово «Новороссия», публично произнесенное президентом Путиным, вдохновило жителей шахтерского края. Остается лишь довести начатое до конца и признать высшую для политика волю — волю народа. К тому же бесконечно игнорировать настроения людей, использовать их лишь как инструмент политического торга с Киевом невозможно. Вера, доверие — тонкая субстанция. Нужно спасти тех, кого можно, сейчас. Принять их, подобно Крыму, в большую семью России. Старший брат в ответе за младшего.
темы
6 мин