Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Донбасс

Подполковник Нацгвардии: «Мне были отданы бесчеловечные указания»

Экс-начальник инженерной службы украинской Нацгвардии рассказал о противозаконном использовании противопехотных мин в Донбассе
Алексей Заквасин
21 августа, 2015 12:00
8 мин
Украинская Национальная гвардия в Донбассе. Фото: Михаил Почуев/ ТАСС
Тема применения Украиной запрещенных международным правом и Минскими соглашениями вооружений у всех на слуху. Каждый день в СМИ появляются сообщения об артиллерийских обстрелах и о гибели мирных жителей. Однако ввиду отсутствия наступательных действий из поля зрения общественности незаметно выпало еще одно преступление киевского режима — применение противопехотных мин.
27 декабря 2005 года Украина ратифицировала Конвенцию о запрете использования противопехотных мин, принятую в Оттаве в конце 1997-го. Помимо запрета на применение, документ обязывает страну-подписанта уничтожить, не хранить и не передавать данные боеприпасы.
О том, как майданная власть наплевала на международное право, украинское законодательство и элементарные морально-нравственные нормы, 20 августа в стенах издательского дома «Комсомольская правда» рассказал бывший начальник инженерной службы Главного управления внутренних войск МВД Украины (Национальная гвардия) подполковник запаса ВСУ Вадим Яцуляк.
Офицер украинской армии прибыл в Россию 21 апреля 2015 года. За пять дней до этого его уволили в запас. Как выразился сам Яцуляк, «покидал страну, будучи гражданским лицом, и не имел воинских обязанностей». Он остановился в Санкт-Петербурге и получил временное свидетельство о статусе беженца.
Бывший начальник инженерной службы Главного управления внутренних войск МВД Украины Вадим Яцуляк во время пресс-конференции
Бывший начальник инженерной службы Главного управления внутренних войск МВД Украины Вадим Яцуляк во время пресс-конференции. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
В данный момент Вадим трудится на одном из предприятий по производству строительных изделий. У него три высших образования. Работает Яцуляк в РФ по второму диплому инженера-механика. Название организации и свою должность он озвучить отказался, сославшись на «понятные причины». В будущем украинский офицер не исключает, что может продолжить службу в Вооруженных силах РФ.
«Согласно законодательству Российской Федерации, лица, не имеющие российского гражданства, не могут проходить военную службу. Для меня это только возможность на перспективу. Как сказал один знаменитый российский полководец, от службы не отказываюсь — на службу не напрашиваюсь», — отметил Яцуляк.
На территорию «страны-агрессора» Вадима привело возмущение вопиющим несоблюдением на Украине законов, как внутренних, так и международных. Кроме того, Яцуляк и его семья подвергались на родине преследованиям со стороны молодчиков и постмайдановского государства.
«Мне были отданы бесчеловечные противозаконные указания о применении противопехотных мин. В частности, это сделал по телефону нынешний командующий Нацгвардией, а тогда заместитель командующего генерал-майор (сейчас генерал-лейтенант) Николай Балан», — начал свой рассказ Яцуляк.
Во время начала АТО Яцуляку было велено получить со склада Министерства обороны мины ОЗМ-72, МОН-50 и МОН-100. Формально боеприпасы нужно было использовать для минирования местности. Экс-начальник инженерной службы Нацгвардии задался логичным вопросом: против кого предполагалось использовать запрещенные законом мины? Единственный вариант ответа — мирное население.
«В момент получения указаний о передаче противопехотных мин структурным подразделениям Нацгвардии я находился в госпитале. Я сильно возмутился противозаконным распоряжением и решил его не выполнять. Я написал докладную записку вышестоящему руководителю. Согласно уставу, если военнослужащий не может выполнить указание или приказ, он должен об этом доложить и дать аргументированный ответ, что я и сделал», — подчеркнул Яцуляк.
Бывший начальник инженерной службы Нацгвардии отметил, что применение противопехотных мин запрещено не только международной конвенцией. «В статье 15 закона Украины о терроризме сказано, что во время проведения антитеррористической операции военнослужащий имеет право применять оружие и спецсредства. Противопехотные мины — это вооружение, а не оружие. Никаких правовых оснований для использования противопехотных мин не было», — сказал Яцуляк.
Запрет на использование противопехотных мин связан с огромным числом случаев гибели мирного населения. Как правило, в зонах конфликта устанавливаются неуправляемые противопехотные мины, осколки которых разлетаются на десятки метров. Также минные поля далеко не всегда подвергаются демаркации, что тоже приводит к гибели гражданских лиц.
Конвенция предусматривает небольшое исключение в части применения мин. Оно заключается в том, что государство имеет право использовать противопехотные мины в ограниченных пределах, если официально находится в состоянии войны. В случае с так называемой антитеррористической операцией это исключение все равно не работает: формально на востоке Украины нет войны, и власти не объявляли военное положение.
Первое письмо о правовом беспределе Яцуляк написал 18 мая 2014 года на имя своего непосредственного руководителя Николая Балана. 26 мая доклад был отправлен на имя командующего Нацгвардией Степана Полторака. После выписки из госпиталя Вадим решил пробиться на прием к Полтораку, но тот вопреки установленному порядку отказался с ним беседовать.
«Через пару дней я был отправлен в зону АТО для контроля над выполнением задач по возведению фортификационных сооружений. Свои обязанности я исполнял в период с 7 июня по 12 июня по 2014 года. В результате обстрела я подвернул ногу (разрыв мениска) и был вынужден обратиться за медицинской помощью», — продолжил рассказ Яцуляк.
Табличка с надписью «мины» в пригороде Донецка
Табличка с надписью «мины» в пригороде Донецка. Фото: Игорь Маслов/РАИ Новости
Вновь оказавшись в госпитале, Вадим не опустил рук и продолжил отправлять письма высокопоставленным чиновникам. На этот раз он попытался найти правду в кабинетах министра внутренних дел, премьер-министра, президента и главы Верховной рады.
«Мое руководство, видя мою бескомпромиссную позицию, решило отстранить меня от исполнения служебных обязанностей. Мои подчиненные понимали мою позицию и не совершали действий, которые я им запретил... По факту моего якобы незаконного отсутствия на службе со стороны Военной прокуратуры Украины было открыто уголовное производство, о котором меня даже не уведомили. Документы о состоянии моего здоровья положили под сукно», — посетовал Яцуляк.
В итоге его уволили по служебному несоответствию как военнослужащего, не справившегося со своими обязанностями и отказавшегося выполнять на самом деле преступные приказы. «Такие на Украине сейчас понятия: человек, преступающий закон, находится в авторитете, а человек, оценивающий обстановку с профессиональной точки зрения, изгоняется», — констатировал Яцуляк.
Ввиду многомесячного пребывания в госпитале и отстранения от обязанностей Яцуляк не владел информацией о том, какие конкретно районы зоны АТО были заминированы. Военная наука предписывает минирование лесополос, территорий вокруг блокпостов, обочин дорог, мест, где может легко пройти пехота, а также участков на линии разграничения.
Вадим предполагает, что в начале АТО мины стремились заполучить добровольческие батальоны или «Правый сектор». Это представляет огромную опасность для мирного населения, так как боевики, естественно, не знакомы с системой минирования, которая сводится к трем правилам: объявление, ограждение и охранение.
Попустительство в сфере техники безопасности, как считает Яцуляк, привело к десяткам жертв среди жителей Донбасса. Яркой иллюстрацией правового произвола он назвал подрыв автобуса под Волновахой в январе 2015 года, где вблизи блокпоста на обочине дороги, предположительно, сработала МОН-50. В общей сложности в Донбассе на минах подорвались десятки людей. По его словам, ответственность за их гибель лежит на конкретных командирах и начальниках.
Экс-начальник инженерной службы Нацгвардии полагает, что уровень образованности и профессионализма у украинского военного командования оставляет желать лучшего. Он порекомендовал бывшим коллегам изучить нормативно-правовую базу, чтобы осознавать свои действия. Яцуляк уверен, что нынешний руководитель Нацгвардии Николай Балан и иже с ним не остановятся ни перед чем в своих преступных намерениях. По его мнению, жителям Донбасса и России нужно быть готовыми ко всему. 
темы
8 мин