Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Донбасс
Донбасс

«Мы хотим, чтобы люди проснулись»

В Москве состоялась премьера документального фильма «Украинская агония. Скрытая война» немецкого режиссера Марка Барталмая — смелое и правдивое повествование о происходящем в государстве, которое воюет с собственным народом
Владимир Лактанов
2 мин
Кадр: YouTube
Марк Барталмай прилетел в Донецк в июле 2014 года, в тот самый день, когда недалеко от города разбился малайзийский «Боинг». Вместе с коллегами он сразу же отправился на место трагедии. «Нам стало очевидно, что самолет был сбит, — говорит режиссер. — Тела погибших лежали в сорокаградусную жару на крышах домов, их не позволяли убирать до тех пор, пока ситуацию не взяли под контроль ополченцы, которых западная пресса обвиняла в том, что они никого не допускают к месту крушения. Но это неправда, мы там были, там вообще ходил, кто хотел. А вот украинские войска открывали огонь, когда к этому полю направлялись эксперты ОБСЕ».
Барталмай изначально планировал пробыть на Украине две недели, но задержался на девять месяцев. Ему захотелось снять фильм, подробно рассказывающий о том, что случилось в этой стране. И фильм получился. Это серьезная работа, отражающая хронологию украинской драмы. Мы видим кадры, снятые на Майдане, пожар в Доме профсоюзов в Одессе, крымчан, ликующих после возвращения в Россию… И жителей Донбасса, мужественно сопротивляющихся агрессии Киева.
— Западные СМИ уверяют, что никакой войны в Донбассе нет, — рассказывает Марк. — Мне хотелось, чтобы европейцы увидели мирных жителей Донецка и его окрестностей, детей, матерей, стариков, так долго живущих под обстрелами. Мне хотелось, чтобы они увидели морг Донецка с огромным количеством изувеченных трупов — каждый день сюда привозят до 50 тел. Хотелось, чтобы зрители увидели и услышали донбасских ополченцев — инженеров, страховых агентов, сотрудников банков, рабочих, — которые пошли защищать своих родных и близких, противодействовать зарождающемуся фашизму. И чтобы зрители поняли, что украинские власти ведут войну против собственного народа.
Режиссер был с ополченцами на боевых выездах. Он видел и украинских солдат — подавленных, понимающих, что эта бойня никому не нужна. Марк Барталмай уверен, что Петр Порошенко не заинтересован в мирном разрешении конфликта — об этом говорит и то, что в армии Украины стали появляться американские, британские и канадские инструкторы, а также западное вооружение, например противотанковые снаряды, содержащие уран. И только сопротивление Донбасса предохраняет Украину от использования ее в качестве оружия против России, считает немецкий кинодокументалист.
— Украинский конфликт сопровождает очень большое количество лжи, — поясняет Марк. — О том же страшном пожаре в Одессе западная пресса писала, что он был устроен сепаратистами. То есть жертвы стали преступниками, а преступники — жертвами. А сколько было шума в СМИ после крымских событий! Утверждали, что Путин аннексировал полуостров и начнет притеснять там этнические меньшинства. И это при том, что ваш президент сразу же распорядился реабилитировать крымских татар и принять меры по их поддержке.
Режиссер признался, что на Украине его уже назвали террористом и шпионом: «Утверждают, что нашу работу оплатил Кремль. Если кто-нибудь сможет предъявить доказательства этого, я сразу же пожертвую средства украинской армии».
Фильм «Украинская агония. Скрытая война» уже был показан в Берлине и других городах Германии. Марк благодарен кинотеатрам, рискнувшим показать его ленту, так отличающуюся от официальной пропаганды. После каждого просмотра были дискуссии, продолжавшиеся иногда не один час. «Фильм возник потому, что я хотел хоть что-то в своей жизни сделать правильно. Он вышел на трех языках — немецком, английском и русском. Мое желание и желание моей съемочной группы — чтобы люди проснулись, чтобы они извлекли урок из искусственно порожденного кризиса», — говорит Барталмай. За свое будущее ему не страшно, ведь после того, как он ходил по руинам, натыкаясь на трупы, всякий страх исчез. Сейчас режиссер готовит вторую часть картины — у него осталось огромное количество отснятых кадров с потрясающими свидетельствами очевидцев трагедии.
Будущее же Украины Марку Барталмаю видится печальным: «Неужели в этой стране кто-то еще верит в возможность безвизового въезда в Европу, в лозунги Евромайдана? Неужели там кто-то еще считает, что Германия, участвовавшая в финансировании войны, ждет украинцев? Пусть не надеются. Европейскому союзу Украина нужна только для того, чтобы там разместить пару баз НАТО. И вообще, Украине надо внимательно посмотреть на Грецию, тогда она поймет, какое европейское будущее ее ожидает».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин