Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Донбасс

Кто услышит глас народа

Руководство ДНР и ЛНР вопреки референдуму предложило считать Донбасс «неотъемлемой составной частью Украины»
Григорий Шугаев
9 июня, 2015 21:25
7 мин
Участники митинга в поддержку ДНР на площади Ленина в Донецке. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Еще 8 июня все политологи и журналисты ломали голову, почему уходит в отставку спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Среди причин назывались активизация и эскалация военной эскалации в регионе, усталость дипломата от участия в бесперспективном деле и нежелание сторон соблюдать половинчатое соглашение Минск-2, над которым так много трудилась спецпредставитель ОБСЕ. Очевидно, последняя версия оказалась верной. Договор Минск-2 морально устарел и, судя по всему, его мало кто собирался выполнять. Причем заключение договора руководством ДНР и ЛНР, как теперь понятно, имело лишь пропагандистское назначение. Делать и дальше вид, что Тальявини работает над чем-то важным на Донбассе, больше ненужно.  
И уже на следующий день, 9 июня, на Донбассе случилась настоящая сенсация. Как сообщают СМИ, власти самопровозглашенных ЛНР и ДНР направили Контактной группе дополнения к изменениям в Конституцию Украины. Об этом говорится в заявлении представителей ЛНР и ДНР на Минских переговорах Владислава Дейнего и Дениса Пушилина. И вот главная новость: «Дополнения к изменениям в Конституцию Украины предусматривают сохранение отдельных районов Донбасса с особым статусом в составе Украины». Таким образом, результаты референдумов, народного волеизъявления выброшены в мусорное ведро. Донбасс и Луганск не будут отдельными государствами, а так и останутся на Украине. 
Владислав Дейнего и Денис Пушилин
Владислав Дейнего и Денис Пушилин. Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Алексей Гусев, директор Центра политической информации, считает, что это заявление вновь подогрело страсти и высветило позицию некоторых политиков. «Я думаю, что эта ошибка могла быть политтехнологической. А может, это банальное разгильдяйство тех, кто заслал документ в Киев», — полагает эксперт.
А ведь как трудно, долго и непросто шел процесс подготовки к референдуму. Перенести его на более поздний срок рекомендовал президент России Владимир Путин. Причем в присутствии председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера. Но лидеры самопровозглашенных республик не согласились — идет АТО, референдум надо провести сейчас. Все, кто обеспечивал подготовку, проведение и охрану референдума, делали это добровольно и бесплатно. Наблюдателями вызвались стать международные журналисты.
11 мая 2014 года граждане самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик провели референдум. В ЛНР необходимо было ответить на вопрос: ««Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Луганской Народной Республики?», а в ДНР: «Поддерживаете ли Вы акт государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». Варианты ответов: «да» и «нет». Результаты всем хорошо известны. 
На референдуме о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республик
На референдуме о статусе самопровозглашенной Донецкой народной республик. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
На Луганском референдуме была установлена рекордно высокая явка в 75 % избирателей. Итог — «за» 96,2 % и «против» 3,8 %, независимости.  В ДНР проголосовали 74,87 % избирателей. «За» независимость высказались 89,07%, «против» — 10,19%.
Украинские боевики и ВСУ продолжали обстреливать территории Донбасса прямо во время голосования. Особенно тяжело пришлось ДНР — украинским боевикам удалось даже захватить в 17.00 часов один участок в Красноармейске, но все данные голосования удалось вывезти. Жители устроили митинг протеста около избирательного участка. Голосовали под пулями, и, тем не менее, очереди на некоторых участках доходили до 300 человек. Ведь самих участков было меньше, чем обычно, а проголосовать хотели. Что самое главное — проголосовали все!
И что теперь прикажете делать с этим голосованием? Когда руководство ДНР и ЛНР шло на заключение соглашения Минск-2, донбассцы полагали: февраль, нужна передышка, договор не позволит Киеву убивать мирных жителей, начнется переговорный процесс с ДНР и ЛНР с одной стороны и Киевом с другой, и итоги референдума воплотятся в жизнь. 
Но шли дни, недели, потом уже месяцы… Стрелять так бессмысленно жестоко и бесчеловечно и, правда, перестали. Но это было все. Никаких переговоров. Более того, Киев начал в рамках обещанной конституционной реформы принимать акты, которые противоречили минским договоренностям и никоим образом не устраивали донбассцев. Создавалось впечатление, что участники Минского процесса в Берлине и Париже, стали забывать, что предусмотрены прямые переговоры между Донецком, Луганском и Киевом.  И вот об этом забыли в самих Луганске и Донецке. Договор Минск-2 оказался просто бумажкой.  Зачем его надо было заключать? Зачем было столько шуму?
Так называемые (а больше их уже никак и не назовешь) представители ДНР и ЛНР так далеко зашли в своем глубочайшем почтении к своему новому хозяину Порошенко  — неизвестно, что он там им пообещал — что включили в состав Украины не только ЛНР и ДНР, но и Крым. В предложенных самопровозглашенными ДНР и ЛНР изменениях в конституцию республики назвали Крым частью Украины. Об этом говорится в документе на сайте «Донецкого агентства новостей».
Но господин Пушилин быстро опомнился и заявил: ««Мы не хотим сейчас вступать в дополнительную дискуссию с нашими оппонентами по тем вопросам, которые не касаются ЛНР и ДНР. Иначе наши оппоненты уцепятся за это и сорвут переговорный процесс в очередной раз. Вопрос Крыма — не тот вопрос, который нужно обсуждать с нами. Этот вопрос уже решили в ходе референдума в Крыму». Какая милая оговорочка в конце — «уже решили в ходе референдума в Крыму». Значит, референдум все же превыше всех другим форм народного волеизъявления народа.
Интересную точку зрения на события предлагает политолог Сергей Михеев, который считает, что с референдумом происходящее не соотносится никак, скорее, делается в рамках минских договоренностей.
«Насколько я понимаю, эта позиция одобрена Кремлем, который, с одной стороны, хочет показать, приверженность минским соглашениям. А с другой стороны, занимает достаточно жесткую позицию, которая сводится вот к чему: да, Донецк и Луганск могут вернуться в Украину, но тогда у вас должна быть другая Украина.  А какая примерно, как раз и показывают эти предложения по изменению конституции, посланные в Киев», — отметил эксперт.
Сергей Михеев пояснил, что это должна быть Украина, которая ведет внеблоковую внешнюю политику и де-факто становится федеральной, как бы это не называлось. То, что Донецк и Луганск предлагают право на собственные внешнеэкономические отношения и правоохранительные органы — это и есть признаки федерации.
«Думаю, Киев на такие предложения не пойдет. Хотя может и пойти в расчете на то, чтобы всех потом передушить. Гарантией от этого могут быть собственные вооруженные силы. И гарантом должны выступить все те же Москва, Берлин и Париж.  И, конечно, если менять Конституцию, то напрашивается и смена власти, потому что для донбассцев киевская власть нелегитимна. Они ее не выбирали, у них не было такой возможности», — резюмировал политолог.
темы
7 мин