Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Донбасс
Донбасс

Это война: под Донецком возобновились бои

ВСУ устроили провокацию под Донецком, а затем начали обстрелы всей линии фронта
Владимир Лактанов
1 мин
Боец народного ополчения сопровождает местную жительницу в укрытие во время обстрела. Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
В среду возобновились обстрелы территорий ДНР украинскими военными. Как сообщил министр обороны республики Владимир Кононов, ВСУ применяет тяжелую артиллерию, реактивные системы залпового огня и другие виды вооружений.
«В самом Донецке повреждены коммуникации, есть сведения о десятках пострадавших», — сообщили РП в Министерстве обороны ДНР. Местные жители говорят о попадании снаряда в жилой 9-этажный дом, прорыве коммуникаций и крупном пожаре на городском рынке «Сокол», возникшем в результате обстрела.
Обстрелы по всей линии фронта начались в 03.45 утра, а уже к 04.30 в ДНР были убиты три человека, сказал Владимир Кононов. По его словам, обстрелам предшествовала провокация украинской стороны в районе города Марьинка под Донецком, где, как заявил Киев, ополченцы пошли в наступление на силы АТО. ««Попытка объявить, что мы штурмуем Марьинку — это провокация Киева. Мы и так находимся в Марьинке. Такие провокации ведут к войне. Это срыв минских соглашений»,  — сказал Кононов Донецкому агентству новостей.
В свою очередь украинская сторона продолжает говорить о наступлении в районе Марьинки сил ДНР. «То, что происходит сегодня в донецком направлении, можно считать как попытку наступления. Но оно идет не на широком участке. О широкомасштабном наступлении мы говорить не можем. Но эта ситуация не является штатной», — сказал Андрей Лысенко, официальный представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации в Донбассе.
Ранее украинские информагентства сообщили, что вооруженные силы ДНР «взяли Марьинку и уже водрузили флаг ДНР над населенным пунктом, продолжая "наказывать" ВСУ».
Источник РП в министерстве обороны ДНР сообщил, что сейчас Марьинка находится под контролем украинских войск. Ополченцы, по его словам, пытаются восстановить свои позиции, против них применяют танки.
«Очевидно, что украинская армия готовилась к этим событиям. Нужно было провести реорганизацию армейских структур, переоснастить, обучить и дать оружие с боеприпасами. Все это в той или иной мере было сделано», — сказал РП Сергей Марков, директор Центра политических исследований.
По мнению эксперта, тот факт, что Киев никогда не собирался выполнять минские соглашения, был известен изначально. «Если бы они соблюдали их, то не называли бы жителей Донецкой и Луганской народных республик террористами. Кроме того, нацистская идея режима, которая прослеживается как в делах, так и на словах украинских политиков, подразумевает абсолютную зачистку мятежных территорий. Им нужна не только почва, но и кровь на ней. Очень много крови», — заявил Марков.
Эксперт прогнозирует несколько вариантов развития событий. Марков пояснил, что Киев помнит о котлах, в которые были замурованы его формирования, поэтому сейчас пытается бить ракетами и артиллерией, подспудно обвиняя республики в срыве минских соглашений, чтобы, если что, можно было обратиться к мировому сообществу.
«А ситуация такая, что уже в ближайшее время удар на себя примет Приднестровье. Поэтому Киеву уже наплевать, он продолжает любимое дело, убивает мирное население, чтобы запугать другие регионы и прежде всего Одессу, границы которой проходят с непризнанным анклавом», — считает эксперт.
Украине нужна была  война, в условиях мирного времени крах украинской, экономики и государства наступит очень быстро, говорит Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона».
«В условиях дефолта, политической нестабильности режим Петра Порошенко спасет только война. Поэтому минские соглашения украинская сторона соблюдать не намерена. Потому мы видим различные провокации, попытки вынудить ВС ДНР открывать ответный огонь. Отдельно хочется отметить бездействие и двуличие ОБСЕ, которая никак не реагирует на нарушение минских соглашений Киевом, что поощряет украинские формирования продолжать безнаказанно издеваться над Донбассом и дальше», — подчеркнул Коротченко.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин