Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Донбасс

ДНР и ЛНР «хоронят» гривну

Республики пробуют разные способы перехода на рубль
Елена Горбачева
3 сентября, 2015 19:15
5 мин
Цены на топливо, указанные в российских рублях и гривнах, на одной из автомобильных заправочных станций Донецка. Фото: Михаил Соколов / ТАСС
Луганская Народная Республика решила полностью перейти на рубль. С 3 сентября все официальные расчеты и выплаты на ее территории будут вестись в российской валюте. Было также принято решение отойти от фиксированного курса рубля по отношению к другим валютам, установив плавающий курс. Теперь курс валют будет зависеть от рыночных факторов. Аналогичное решение приняли и в ДНР. Жители республик опасаются, что это ударит по их и без того скромным доходам, но власти успокаивают население и обещают не допустить роста цен.
Согласно официальному курсу, установленному Государственным банком Луганской Народной Республики на 3 сентября, 1 гривна стоит теперь 3,2384 рубля (ранее 2 рубля), за доллар дают 66,6756 рубля, за евро — 75,0901 рубля. Чтобы не допустить резкого скачка цен и удара по реальным доходам населения, которое продолжает получать зарплату согласно прежним расчетам, власти ЛНР запретили предпринимателям пересчитывать цены на товары по новому курсу. Плавающий курс будет применяться только для совершения валютно-обменных операций и на ценах в магазинах отразиться не должен.
По прежнему курсу, 2 рубля к 1 гривне, в ЛНР продолжат рассчитывать пенсии, зарплаты и тарифы, всю налоговую, бюджетную, статистическую отчетность, а также все балансы предприятий. «Если вы получали коммунальные платежи, и было две колонки — одна в гривне, вторая в рублях, то на сегодняшний день одна колонка в гривне уходит, и остаются те же цены, которые были в рублях, — сообщил ЛуганскИнформЦентру министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов. — Минимальная заработная плата была 1218 гривен — она один раз, на 1 сентября, фиксируется: это 2436 рублей. Аналогично пенсии, аналогично все тарифы, которые были в гривне, также фиксируются», — добавил глава Минфина.
Чиновники посоветовали жителям ЛНР обменивать гривны на рубли в обменниках по курсу 3 к 1, а затем тратить их в магазинах, где цены рассчитаны исходя из курса 2 к 1. Правда, в гривнах зарплату получают работники лишь некоторых частных предприятий, например принадлежащих украинским олигархам и бизнесменам, которые осуществляют расчеты, как и прежде, в гривнах, поскольку проводят всю документацию через Киев.
«Пока все цены остались прежними, скачка не было. Посмотрим, что получится: закон только начал действовать, — рассказала корреспонденту РП жительница Луганска Екатерина. — Единственное отличие — теперь все ценники в магазинах в рублях, раньше они были двойными. Гривну по-прежнему принимают, но я давно их не видела и не знаю, есть ли гривна в обменниках: мы на работе давно получаем зарплату в рублях».
В Донецке рубль также отпустили в свободное плавание, однако полностью на рублевые расчеты пока не перешли. Украинская гривна в республике теперь стоит 2,9932 рубля. Доллар оценен в 66 рублей, евро в 74,3292 рубля.
«У нас есть единственное опасение — спекуляция», — прокомментировала ситуацию министр экономического развития ДНР Евгения Самохина на официальном сайте ведомства. По ее словам, 80% продукции, представленной на рынке ДНР, либо производится в республике, либо импортируется из России. Как рассказала Самохина, цены даже на ту продукцию, которая ввозится с территории Украины, не должны пересчитываться. «Предприниматели уже учли в конечной цене на товар коммерческий курс гривны к рублю, поэтому все попытки заложить в цену для конечного потребителя еще одну курсовую разницу будут расцениваться как грубое нарушение». Заняться спекулянтами обещают в республиканской Инспекции по надзору за ценообразованием.
Тем не менее жители Донецка опасаются роста цен. «В магазинах уже хотят умножать все ценники втрое. Всем плевать на регуляцию, и я уверен, что цены вырастут, но пока все как было, — рассказал житель Донецка Олег. — Цены в Донецке за последние месяцы догнали московские, а по некоторым позициям обогнали. А зарплаты у людей остались прежними, и увеличивать их вряд ли будут. У нас в ДНР дорогой бензин. Захарченко обещал сделать его когда-то по 17 гривен. Если считать в рублях, он стоил 54 рубля, это 27 гривен по прежнему курсу. Что ж, теперь он и правда стоит около 17 гривен». По словам собеседника РП, скоро будет дешевле доехать до Ростова и заправиться там по цене 32 рубля за литр. На Украине между тем литр бензина стоит около 50 рублей, если пересчитать по курсу украинского ЦБ.
«Килограмм бананов у нас стоит 90 рублей (для сравнения, в Москве — 39–45 рублей. — РП.). Яйца — 44 рубля (в Москве десяток яиц стоит дороже, от 60 до 80 рублей и выше в зависимости от категории. — РП.). Цены и до этого росли очень сильно. Я, медсестра, получаю зарплату по прежнему курсу, и никто мне ее увеличивать пока не собирается», — рассказала еще одна жительница Донецка Дарья. Зарплата у женщины — 4400 рублей в месяц.
Как бы там ни было, включение рыночных механизмов регуляции — естественный процесс развития экономик непризнанных республик. Глава ДНР Александр Захарченко уже пообещал, что после стабилизации рынка все бюджетные выплаты, в том числе зарплаты и пенсии, проиндексируют.
темы
5 мин