Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Вознесение Господне: путь на небеса открыт

17 мая Православная Церковь отмечает один из главных праздников – Вознесение Господне
Виктор Мартынюк
1 мин
Своей победой над смертью Иисус Христос разрушил ад, в который по смерти сходили все без исключения люди, вывел из этой древней темницы праведников и тех, кто откликнулся на Его призыв, открыл для них врата в новую реальность, которая называется раем или небесами. Адам и Ева, праотцы, пророки и праведники, благоразумный разбойник и многие-многие другие от века усопшие люди, душой перенеслись из мрачной преисподней на небеса.
Воскресший Христос в течение сорока дней, как повествует Книга Деяния святых апостолов, оставался на земле, где находился с учениками и раскрывал перед ними тайны Царства. О характере и содержании этих бесед можно судить по разговору, произошедшему в последний день пребывания Христа на земле, авторы священных книг донесли до нас главные наставления Спасителя.
Во-первых, Христос вновь напомнил всем собравшимся на Елеонской горе, а кроме апостолов здесь находились и другие люди, что Он есть Бог: «дана мне всякая власть на небе и на земле».
Примечательно, что апостолы спрашивали Учителя, не в этот ли год будет восстановлено царство Израиля. Очевидно, что они о Царстве Мессии они еще мыслили в духе ветхих иудейских представлений. Апостолы по-прежнему представляли его как сильное и мощное государство, которое сможет дать отпор внешним врагам. Ученикам Христа был нужен очищающий огонь Духа Святого, этот преображающий дар они получат в день Пятидесятницы. Впрочем, в Царстве Христа, т.е. Церкви, апостолы стали краеугольным основанием, таким положение Двенадцати останется и в жизни будущего века. В день суда над миром апостолы будут судить 12 колен Израиля.
Во-вторых, Христос велел апостолам и их преемникам нести слово Божие до самого края Земли. Всю свою жизнь Двенадцать исполняли этот завет, проповедуя кроме родной Иудеи в самых дальних странах, Фома дошел до Индии, Матфий проповедовал в Эфиопии, Павел в Риме, Андрей среди скифов и т.д. Евангельское благовестие остается главной задачей преемников апостолов, епископов и по сей день.
В-третьих, Учитель велел крестить народы, которым будет проповедано Евангелие, «во имя Отца и Сына и Святого Духа» и учить их соблюдать, сохранять и приумножать полученную веру и благодать.
В конце беседы на горе Елеонской, Христос стал подниматься на небо, в это время Он произнес очень важные слова: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Спаситель обещал быть с верными учениками и с Церковью, пока длится история человечества. Не с апостолами будет находиться Христос, как отмечает святитель Иоанн Златоуст, «но и со всеми теми, которые после них будут веровать. Апостолы не могли пребыть до скончания века, но Он говорит ко всем верным, как бы к одному телу».
Для христиан этот праздник является очень ярким напоминанием, что на земле мы всего лишь странники, и что Отечество наше на небесах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин