Вознесение Господне: путь на небеса открыт
Вознесение Господне: путь на небеса открыт

17 мая Православная Церковь отмечает один из главных праздников – Вознесение Господне

Своей победой над смертью Иисус Христос разрушил ад, в который по смерти сходили все без исключения люди, вывел из этой древней темницы праведников и тех, кто откликнулся на Его призыв, открыл для них врата в новую реальность, которая называется раем или небесами. Адам и Ева, праотцы, пророки и праведники, благоразумный разбойник и многие-многие другие от века усопшие люди, душой перенеслись из мрачной преисподней на небеса.

Воскресший Христос в течение сорока дней, как повествует Книга Деяния святых апостолов, оставался на земле, где находился с учениками и раскрывал перед ними тайны Царства. О характере и содержании этих бесед можно судить по разговору, произошедшему в последний день пребывания Христа на земле, авторы священных книг донесли до нас главные наставления Спасителя.

Во-первых, Христос вновь напомнил всем собравшимся на Елеонской горе, а кроме апостолов здесь находились и другие люди, что Он есть Бог: «дана мне всякая власть на небе и на земле».

Примечательно, что апостолы спрашивали Учителя, не в этот ли год будет восстановлено царство Израиля. Очевидно, что они о Царстве Мессии они еще мыслили в духе ветхих иудейских представлений. Апостолы по-прежнему представляли его как сильное и мощное государство, которое сможет дать отпор внешним врагам. Ученикам Христа был нужен очищающий огонь Духа Святого, этот преображающий дар они получат в день Пятидесятницы. Впрочем, в Царстве Христа, т.е. Церкви, апостолы стали краеугольным основанием, таким положение Двенадцати останется и в жизни будущего века. В день суда над миром апостолы будут судить 12 колен Израиля.

Во-вторых, Христос велел апостолам и их преемникам нести слово Божие до самого края Земли. Всю свою жизнь Двенадцать исполняли этот завет, проповедуя кроме родной Иудеи в самых дальних странах, Фома дошел до Индии, Матфий проповедовал в Эфиопии, Павел в Риме, Андрей среди скифов и т.д. Евангельское благовестие остается главной задачей преемников апостолов, епископов и по сей день.

В-третьих, Учитель велел крестить народы, которым будет проповедано Евангелие, «во имя Отца и Сына и Святого Духа» и учить их соблюдать, сохранять и приумножать полученную веру и благодать.

В конце беседы на горе Елеонской, Христос стал подниматься на небо, в это время Он произнес очень важные слова: «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Спаситель обещал быть с верными учениками и с Церковью, пока длится история человечества. Не с апостолами будет находиться Христос, как отмечает святитель Иоанн Златоуст, «но и со всеми теми, которые после них будут веровать. Апостолы не могли пребыть до скончания века, но Он говорит ко всем верным, как бы к одному телу».

Для христиан этот праздник является очень ярким напоминанием, что на земле мы всего лишь странники, и что Отечество наше на небесах.

Радоница: родительский день после Пасхи Далее в рубрике Радоница: родительский день после ПасхиРадоница, которая в этом году приходится на 17 апреля, является особым днем поминовения усопших. Как следует его провести, рассказывает протоиерей Николай Емельянов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»