Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Великий пост: время для личностного роста

19 февраля у православных начался Великий Пост, самый продолжительный и строгий в течение всего года
Виктор Мартынюк
2 мин
Человек есть то, что он ест
На протяжении всего времени собственного существования человечество очень щепетильно относилось к культуре питания, «человек есть то, что он ест», - осознавал даже учитель Маркса Людвиг Фейербах.
Трепетное отношение к пище наблюдается даже в религиозных системах, заботой которых казалось бы должно быть отнюдь не человеческое тело и желудочно-кишечный тракт. Тем не менее, даже в не развитых анимистических религиях существовали гастрономические табу.
Присутствуют они и в современных религиях, которые сохраняя верность традиции, не готовы уступить современности ни одного блюда из меню. Православие не является исключением, в нем правда не существуют абсолютного запрета на какой-либо вид пищи: «для чистого всё чисто». При этом в Православных Поместных Церквях, особенно тех, которые придерживаются юлианского календаря, значительное число дней в году являются постными.
Каждый из четырех церковных постов точно регламентирован, и рацион прописан достаточно полно. В Русской Церкви следуют Иерусалимскому уставу, эти положения были разработаны в VI веке для монахов Великой лавры в Иерусалиме, откуда они распространились по православному Востоку. Однако, статьи Устава, как богослужебные, так и касающиеся пищевых ограничений, у нас используется в довольно усеченном виде. Постовая гастрономия Устава касается монахов и мирян, хотя для мирян следовало бы разработать отдельные правила.
Кухня Великого поста
Кухня Великого Поста детально разработана, и с точки зрения некоторых направлений диетологии, идеальна. В Великий пост исключаются продукты животного происхождения (за исключением трех дней, Благовещения, Лазаревой субботы и Вербного воскресения), в большинство дней – растительное масло, в Чистый понедельник и Страстную Пятницу рекомендуется полное воздержание от пищи.
До сих пор ведутся споры, можно ли употреблять Великим постом морепродукты, до недавнего времени бывшие экзотической едой для большинства граждан России, и для большинства такой же и остающиеся по причине высокой цены. Миряне и иерархи призваны решать этот вопрос для себя самостоятельно.
Следует отметить, что в воскресные и праздничные великопостные дни, Устав при всей строгости, разрешает вино. В современных церковных календарях это правило почему-то опускается.
К больным, престарелым людям и детям, предполагаются некоторые послабления, которые решаются в индивидуальном порядке со священником.
Информационный пост
Устав, скрупулезно регламентирующий кухню, практически не касается сферы общения и развлечения. Для иноков было естественным удаление от излишнего общения и тем более развлечений. Для мирян Средневековья способы развлечения были достаточно ограниченными, а для современного человека таят одну из самых серьезных опасностей.
Телевизор, интернет, социальные сети, компьютерные игры и т.д. являются мощнейшими хронофагами. Контент в них сопряжен в психической, эмоциональной и сексуальной нагрузкой и оказывает лишь отрицательное воздействие на психику. Хорошим поступком в дни Великого поста будет сделать паузу в общение со френдами в Facebook или Instagram.  
В теле- и интернетфильтрах нуждаются не только дети, но и взрослые.
Духовная практика
Молитва является ключевым элементом поста, службы в храмах, особенно Покаянный канон святого Андрея Критского, довольно четко подчеркивают атмосферу Святой четыредесятницы. Богослужения в храмах удлиняются, в эти дни следует усилить и домашнюю молитву и больше времени отдавать духовным размышлениям и чтению Священного Писания.
Вместе с молитвой и участием в таинствах покаяния и евхаристии должны идти дела милосердия. Первые христиане постились ради бедных, в эти дни они отказывались от еды или минимизировали ее количество, а сэкономленные деньги пускали на дела милосердия и делились с неимущими братьями.
Великий пост является самым лучшим временем для личностного роста. Знаменитое выражение Екклесиаста «время собирать камни» относится именно к нему. 
темы
РПЦ
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин