Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Религия
Русская планета
Религия

Великая Пятница: в этот день померкло Солнце

Сегодня Церковь вспоминает спасительные страдания Господа Иисуса Христа
Кирилл Брагин
14 апреля, 2017 00:05
5 мин
Великая Пятница. Распятие. Фреска храма святого Николая в Прилепе, Македония. XII-XIII в.
В этот день совершилось одно из ключевых событий в истории спасения человеческого рода – распятие, крестные страдания и смерть Иисуса Христа. Дьяволу, планирующему на земле создать свою империю, фактически был поставлен мат. Торжество зла оказалось призрачным.
Агнец был предназначен к закланию прежде создания мира
Миссия Христа на землю была еще определена прежде создания этого мира, на Превечном совете Пресвятой Троицы. В очень простой и понятной форме этот совет изложен протопопом Аввакумом:
Сказал Отец Сыну: «Сотворим человека по образу нашему и по подобию». И отвечал другой: «Сотворим, Отче, и он преступит». И еще сказал: «О, Единородный мой! О, Свет мой! О, Сын и Слово! О, Сияние славы моей! Если ты печешься о создании своем, подобает тебе облечься в тленного человека, подобает тебе по земле ходить, апостолов воспринять, пострадать и все исполнить». И отвечал другой: «Буди, Отче, воля твоя!»
Христос воплотился, жил среди людей, проповедовал новое учение о любви к Богу и ближнему, сплотил вокруг Себя группу последователей, а кульминацией Его земного пути стало распятие и смерть.
Евреи ожидали от Христа другого
Даже для ближайших учеников такое действие было совершенно непонятным, когда Христос перед праздником Пасхи торжественно въезжал в Иерусалим, все собравшиеся думали, наконец пришел мессия, который освободит народ от римской оккупации и возродит былую славу Иудеи.
Но действия Христа были диаметрально противоположны земным и прагматичным представлениям иудеев. Иуда Искариот, один из двенадцати, примкнувший к Христу с целью получить впоследствии высокую должность, был крайне расстроен.
Он решил отойти от Учителя, а вместе с тем и подзаработать на этом – за 30 сребреников, сумма немаленькая, впоследствии близ столицы Иудеи на эти деньги был куплен участок земли, он предал Христа.
Иудеи, как и Иуда, были разочарованы в пришедшем Мессии, они хотели материального благополучия и избавления от власти римлян, а не религиозной проповеди о любви к врагам.
Третьего дня они приветствовали Христа словами «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21, 9), а сегодня требовали у Понтия Пилата осуждения и смерти: «Распни Его».
Для «рода развращенного и прелюбодейного» это было типичным поведением, богоизбранный народ ныл, когда Моисей выводил его из египетского рабства, бесконечно роптал во время странствия по пустыни, и в Земле Обетованной преследовал пророков, напоминающих им об истинах веры.
Здесь убивают пророков
Священный Иерусалим, вокруг которого закручена мировая история, был не только городом, в храме которого совершалось поклонение Единому Богу, но и городом, обагренному кровью пророков, городом убийц святых и Сына Божия.
«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!» - Христос стал последним Пророком, Которого убили в святом граде.
Почему смерть?
Христу надлежало пострадать, чтобы аннулировать власть падших ангелов, которую они приобрели после грехопадения первых людей над человеком и всем земным космосом.
Только таким радикальным способом можно было спасти людей от вечной погибели и бессмысленного земного и посмертного существования.
Христос был тем воином-победителем, которому надлежало проникнуть в самое средоточие ада и уничтожить его. Эту цитадель можно было разрушить только изнутри, что под силу было совершить лишь Богу.
Дьявол и ранее «наблюдал» за истинным смирением Сына Божия, Который пришел для того, чтобы послужить человеку, во всех обстоятельствах неизменно был кроток и смирен сердцем, на Тайной вечере омыл ноги ученикам, и теперь всходил на крест – орудие позорной казни.
Для дьявола это был сокрушительный удар.
Андреа Мантенья. Распятие, 1457-1460
Солнце померкло и земля содрогнулась
Во время суда у Пилата Спаситель претерпел издевательства со стороны римских воинов, был осужден на смерть и распят.
Как и первое пришествие в мир Спасителя, ознаменованное редким астрономическим явлением – в созвездии Рыб сошлись Сатурн и Юпитер, смерть Христа сопровождалась необычными явлениями.
В полдень по всей земле на три часа наступила полная тьма. Дионисий Ареопагит, бывший в то время в египетском городе Гелиополе, стал свидетелем этого, о чем сообщил в письме к Поликарпу. Об этом упоминает и греческий философ Флегон.
Зашло Солнце правды, так называют Христа, перестало светить и небесное светило.
В Иерусалимском храме церковная завеса, отделяющая Святое Святых от Святого разодралась надвое – это говорило о том, что наступила эра Нового Завета, и храмовое богослужение упразднялось.
Апостол Матфей свидетельствует о землетрясении и воскресении ветхозаветных святых. Все эти события, описываемы евангелистами, говорят о Распятии, как о событии вселенского масштаба.
Пасха страданий свершилась, но уже были видны проблески Пасхи Воскресения.
темы
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ