Успение Пресвятой Богородицы — один из главных православных праздников
Успение Пресвятой Богородицы. Монастырь Ставроникита. Афон (автор: Феофан Критский)

Успение Пресвятой Богородицы. Монастырь Ставроникита. Афон (автор: Феофан Критский)

Лейтмотивом праздника Успения является жизнеутверждающая истина: смерти нет!

Поскольку центральной личностью христианского учения является Спаситель мира Иисус Христос, священные тексты христиан, как ветхо-, так и новозаветные, повествуют преимущественно о Нём. Но в них также можно встретить сообщения о Матери Мессии — Пресвятой Деве Марии, прикровенные указания о Ней содержит уже первая книга Библии — книга Бытия. Значительно больше о Богородице сообщает Евангелие и Предание Церкви, зафиксированное в трудах святых отцов, церковной гимнографии, а также в древних апокрифах.

Церковь признаёт подлинность и достоверность ряда апокрифических сюжетов, связанных с земной жизнью Богородицы. Согласно этим сведениям большую часть своей жизни Богородица провела в Иерусалиме, а после гонения, воздвигнутого в 43 году на христианскую общину правителем Иродом Агриппой I, удалилась в малоазийский город Эфес. Спутником Девы Марии был Иоанн Богослов, во исполнение завета Учителя принявший заботу и попечение о Богородице. До сих пор туристам и паломникам этого турецкого города показывают домик, где проживала Дева Мария. Но конец земной жизни Она встретила в священном Иерусалиме. О скорой кончине Ей возвестил архангел Гавриил — вестник важнейших божественных повелений, за несколько десятилетий до описываемых событий он уже являлся Деве Марии, сообщить, что Она избрана стать Матерью Мессии. В этот раз весть была не менее важной, завершался Её жизненный путь, и Деве Марии предстояло перейти в небесную славу.

Церковное предание говорит, что в день кончины Богородицы в Иерусалим собрались все апостолы, они проповедовали в разных странах Благую Весть, но центральным штабом для них всегда оставался этот город. Подобным образом в 49 году они собирались в Иерусалиме на собор, вошедший в историю как Апостольский. Из двенадцати не было лишь Фомы, его уделом была далёкая Индия и вполне возможно, что он попросту не успел вовремя добраться до Иудеи. Но в то же время его отсутствие носило провиденциальный характер. Прибыв с опозданием на три дня, Фома сильно сокрушался, что не успел проститься с Матерью Учителя, и апостолы, жалея собрата, отвалили камень от входа в пещеру, где была погребена Богородица, но тела Божией Матери в ней не обнаружили.

Таким образом Церковь указывает что за телесной смертью Девы Марии последовало Её воскресение и  вознесение во плоти на небо. Поэтому кончину Богородицы называют не смертью, а успением, Она уснула на краткий миг, чтобы вновь пробудиться для вечной жизни. Иконография праздника Успения, подчёркивая важность этого события, показывает стоящего у одра Своей Матери Иисуса Христа. В руки Он принимает Её пречистую душу, которая изображается в виде новорождённого младенца. Собственно для каждого христианина смерть является лишь кратким сном, после которого наступит пробуждение и жизнь будущего века.

От Девы Марии и Её решения зависело очень многое, прежде всего судьба человечества, поэтому за Свою высочайшую святость и смирение, после успения Богородица была наделена высочайшими полномочиями. Как пишет богослов Владимир Лосский, Она «разделяет славу Своего Сына, царствует вместе с Ним, рядом с Ним правит судьбами Церкви и мира, развивающимися во времени, Она ходатайствует за всех перед Грядущим судить живых и мёртвых», и по этой причине именуется Царицей Небесной.

Искренние молитвы к Божией Матери не остаются не услышанными и по двухтысячелетнему опыту Церкви, Богородица помогает всем людям, обращающимся к Ней в деле спасения.

Праздник Преображения – начало русской осени Далее в рубрике Праздник Преображения – начало русской осениСегодня православные отмечают праздник Преображения Господня

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»