Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Религия
Религия

Усекновение главы Иоанна Крестителя

Величайший из рожденных женами, был казнен по просьбе любовницы марионеточного царька
Виктор Мартынюк
2 мин
Усекновение главы Иоанна Предтечи. Афонский монастырь Дионисиат
Вскоре после рождения Иисуса Христа царь Ирод Великий, узнав от волхвов о появлении необычного Младенца, Которого он посчитал угрозой своей власти, повелел истребить в городе Вифлееме и его окрестностях всех детей мужского пола до двух лет.
Вероятно, в числе потенциальных жертв был и младенец Иоанн Креститель, с Иисусом они были ровесниками, Иоанн был старше Христа всего на полгода. Но Господь не допустил смерти Иоанна, ему предстояло выполнить важную миссию – подготовить еврейский народ к приходу Мессии.
К миссии Иоанн готовился вдали от людей в дикой пустыне, и примерно к 30 годам, таким по иудейским законам должен быть возраст учителя, выступил с проповедью. Подобно другим пророкам он призывал народ к исправлению жизни, в Библии оно определяется словом покаяние.
Проповедь Иоанна находила сильный отклик среди иудеев, которые понимали, что простое исполнение закона Моисея и других «отеческих» предписаний не является сутью веры. Люди чувствовали, что главным в Торе и других священных книгах является обетование о пришествии Мессии. И слова о грядущем Спасителе мира занимали центральное место в проповеди Иоанна Крестителя.
Призывом к покаянию и словами о грядущем Мессии, авторитетный пророк подготовил почву (в Евангелии так и сказано: «Проложите путь Господу, прямыми сделайте тропы Его») перед явлением Христа.
После крещения Господня и началом Его служения, деятельность Иоанна отходит на второй план: «Ему должно расти, а мне умаляться». Но он ее не прекращает, известность Иоанна Крестителя к тому времени давно перестала быть локальной. О нем слышал не только простой народ, но и первосвященники, и лидеры религиозных партий – фарисеев и садуккев. Его имя было известно иудейским царям.
С Иоанном Крестителем общался царь Ирод II Антипа, правитель Галилеи и Заиорданья, сын того самого Ирода Великого, повелевшего уничтожить младенцев из Вифлеема. Иудея в то время находилась под римской оккупацией и иудейские цари обладали номинальной властью.
Ирод Антипа был женат на дочери набатейского царя Арефы IV Филопатара, но воспылал страстью к Иродиаде, жене своего сводного брата Ирода Филиппа. Иродиада была не против переезда в иродов дворец, но условием поставила: Ирод Антип должен изгнал свою законную жену.
Такое явное нарушение Закона: «Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно» (Лев. 20, 21) при еще живой жене и ее живом муже, не могло не вызвать обличений Иоанна Крестителя. Это послужило причиной его ареста и заключению в крепость Махерус, где располагалась резиденция царя. Ироду, как и всякому любопытному человеку, было интересно пообщаться с таким необычным пленником.
«…Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; и выслушав его, смущался сильно, и охотно слушал его» (Мк. 3,20).
В процессе общения Ирод начал переосмысливать свою жизнь, и, вероятно, стал подумывать о том, чтобы прекратить порочную связь с Иродиадой. И может быть, даже сообщил ей об этом, а иначе как объяснить последующие события?
В свой день рождения Ирод устроил пир, на котором присутствовал весь двор. Именинник и гости пили вино и проводили вечер в развлечениях. Свой подарок Ироду подготовила его племянница, дочь Иродиады от первого брака, Саломея. Она станцевала танец, который очень понравился царю. Будучи нетрезв, он публично пообещал исполнить любое ее желание и дать танцовщице даже до полцарства.
Саломея, наученная матерью, просила принести ей голову Иоанна Крестителя на блюде. Полцарства было ни к чему, на кону у матери и дочери стояло все царство. Они понимали, что еще две-три встречи с человеком Божиим и Ирод укажет им на дверь. Они пошли ва-банк.
И Ирод, сдержал слово, Иоанну Крестителю отсекли голову и принесли прямо на царский пир.
То, что не сумел сделать Ирод Великий, сделал его сын Ирод Антипа.
Сильных мира сего всегда напрягали нравственные сигналы со стороны Бога и Церкви. Некоторые религиозные представители умели приспосабливались под власть, не позволяя себя даже мягкой критики в ее адрес, но настоящие служители Бога всегда были верны Его истине, и перед лицом смерти не боялись говорить слова правды царям.
Иоанн Предтеча предшествовал Иисусу Христу не только проповедью, но и своей смертью. Прежде чем взошел на Крест Сын Человеческий, свою кровь пролил Его Креститель.
темы
РПЦ
Ближний Восток
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин