Религия
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Религия

Новый год в сентябре

В первый день осени Новый год встречали в Византии, а с 1492 по 1699 годы – в России
Кирилл Брагин
14 сентября, 2017 00:00
2 мин
Фреска из собора святого Марка, Венеция
В нашей стране Новый год празднуется не единожды, кроме традиционного 1 января отмечается Старый новый год, появившийся в 1918 году в результате перехода страны с юлианского на григорианский календарь.
Между тем существует и другой менее известный новый год – Церковное новолетие, Православные Поместные Церкви, живущие по юлианскому календарю, отмечают его 1 (14) сентября.
Хотя церковным этот день в полном смысле не является. В царской России сентябрьский Новый год отмечался вплоть до XVIII века, одновременно являясь и гражданским, и церковным праздником. Исследователи говорят, что сентябрьский Новый год, заимствованный у Византии, праздновался русскими, начиная с XV века.
Почему сентябрь? Завершается лето, заканчивается сбор урожая, самое время для подведения итогов хозяйственной деятельности и закрытия отчетного налогового периода. Еще в начале I тысячелетия римляне разработали специальную систему летоисчисления (1-й известный документ относится к 297 году), которая помогала им в экономической деятельности. Ключевым термином этой системы является индиктион, в переводе - «указание», «разверстка налога». Каждый такой цикл экономической деятельности продолжался 15 лет (сначала он был меньше).
До этого Римская империя вела счет лет по консулам, но разработанная система индиктиона в практическом отношении оказалась удобней, поэтому в IV веке она получила широкое распространение.
И хотя в разных концах большой Римской империи, а впоследствии и Византии, еще долгое время Новый год встречался в разные дни, примерно с X века его стали отмечать 1 сентября.
Со временем и Церковь, у которой в средние века датой церковного новолетия выступали другие праздники, приняла эту дату и богословски переосмыслила ее. Первым двунадесятым праздником, который открывал церковный год, стал праздник Рождества Пресвятой Богородицы, а завершал церковный год праздник Успения.
Византийский обычай перешел на Русь, до конца XV века сентябрьский Новый год существовал параллельно с мартовским Новым годом, и впоследствии вытеснил его. Праздник этот отмечали молитвой в храме, где после литургии служился молебен, в этот день верующие день совершали дела милосердия.
В таком виде праздник существовал до 1700 года, когда Петр I, вернувшись из длительного заграничного путешествия, перевел летоисчисление от Сотворения мира на Рождество Христово, а Новый год велел праздновать на европейский манер – 1 января.
И хотя, уже несколько столетий нет Византийской империи, а в России три с лишним века Новый год празднуется в январе, в Церкви этот праздник по-прежнему сохранился и отмечается особой молитвой. 
темы
2 мин