Татьяна – святая мученица из Рима
2 мин чтения
Татьяна – святая мученица из Рима

Сегодня Православная Церковь празднует память святой великомученицы Татьяны Римской

В начале I тысячелетия Рим, являясь политическим центром государства, в то же время был городом, в котором имели место практически верования всех народов, населявших обширную империю. Языческий пантеон не был постоянным, кроме традиционных римских культов в столице совершались культы, экспортированные из Египта и Сирии, Фригии и Памфилии, Галлии и Германии.

Языческими храмами, посвященными «государственным» богам и капищами в честь богов импортных, Рим был плотно усеян. Содержание пантеона во многом зависело от личных предпочтений императора, так Гелиогабал (218-222) хотел установить верховенство сирийского солярного божества Эль-Габала, а его преемник Александр Север был сторонником религиозного синкретизма.

В его домовом храме наряду с бюстом Аполлония Тианского присутствовали бюсты Авраама и Христа. Сторонники политеизма не имели никаких ограничений в правах, в то время как сторонники монотеизма, а именно христиане, со времен императора Нерона находились в дискриминационном положении.

Государственная власть и языческая чернь преследовала христиан лишь за одно их убеждение. Вплоть до 313 года, когда эдикт Константина Великого запретил репрессии христиан, христианство находилось в очень опасном положении. И государственное законодательство, и государственная машина и языческая толпы в любой момент были готова обрушить на христиан свою мощь.

«Христиан ко львам», - ревела нетрезвая толпа, и последователей Христа бросали на арену Колизея к диким зверям. «Не дает Бог дождя, так пойдем на христиан», - такие слова звучали уже в Египте.

Это время – время противостояния света и тьмы было особенно контрастным. В жизнеописании святой великомученицы Татьяны из Рима как раз отчетливо виден этот контраст – противоборство язычества и христианства.

Татьяна родилась в знатной христианской семье и родителями была воспитана в вере и благочестии. Для нее вера была настоящим дыханием жизни, и ее она не собиралась разменивать на обыденное существование замуженй римской матроны, своих убеждений она не скрывала, и когда Александр Север, тот самый религиозный экклектик, воздвиг гонение на христиан, Татьяна не отреклась от Христа.

В храме Аполлона, где ее пытались склонить к языческому жертвоприношению, она не только сохранила веру, но и своей молитвой разрушила статую языческого бога. Когда разгневанные язычники стали ее пытать, то она со стойкостью перенесла мучения. А когда ее во время истязаний ее переместили в храм Зевса, то её духовной сила и статуя этого верховного божества упала с постамента и разбилась.

Для христиан это вполне естественно – возмущаться духом при виде идолов. Как повествует книга Деяний, апостол Павел, прибыв в Афины, город утыканный капищами, видя их, возмутился духом. Император Константин после обращения в христианство не смог жить в Риме, пропитанном язычеством, и перенес столицу на берега Босфора. Точно так же и святая Татьяна не могла терпеть изображений языческих богов, которые как нам известно из Писания, есть демоны (см. Пс. 95, 5).

Поскольку в древности исполнение приговоров исполнялось публично, все чудеса, связанные с Татьяной, имели мощное воздействие на окружающих. Многие свидетели ее истязаний и даже мучители уверовали в истинного Бога. Вообще, это один из принципов Промысла Божия, человеческое зло обращать во благо. Татьяна выдержала все страшные мучения и в конце была усечена мечом. Ее смерть наступила, как сообщает мартиролог 12 (25) января 226 года.

В России день памяти святой Татьяны получил широкую известность, благодаря тому, что указ об открытии первого университета был подписан в этот день. Для студенчества этот день праздничный. И дело не только в дате подписания указа, если посмотреть на икону святой, то мы увидим практически ровесницу современных студентов.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Смерть за царя Далее в рубрике Смерть за царяСвятитель Филипп, митрополит Московский, не боялся говорить правду Ивану Грозному, за что был предан неправедному суду и смерти Читайте в рубрике «Политика» Праздник у средних и малыхМосква оказала рекордную поддержку Праздник у средних и малых
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!