Святой адмирал Федор Ушаков
2 мин чтения
Святой адмирал Федор Ушаков

Адмирал Федор Ушаков, память которого сегодня празднует Церковь, является небесным покровителем Военно-морского флота России

«Казалось, самой выдающейся фигурой в отечественном флоте конца XVIII века был подлинный флотоводец русских эскадр адмирал Ушаков. Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нем постарались забыть в императорском дворце и Адмиралтейств-коллегии, в штабах флотов и морских училищ», - отмечает современный биограф Федора Ушакова писатель Валерий Ганичев.

Конечно, личность такого масштаба не могла быть забыта окончательно. В конце XIX века, и позже, в советское время, были построены несколько кораблей, названные в его честь. В годы Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль адмирала Ушакова. После войны о нем сняли художественные фильмы «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы».

Отрадно, что свой вклад в это дело внесла Русская Православная Церковь, она не просто напомнила о личности и деяниях Федора Ушакова, но причислила его к лику святых.

Адмирал был канонизирован, разумеется, не за военные заслуги, а за праведную жизнь.

Федор Федорович Ушаков жил в век экономического и культурного взлета России, больших побед и серьезных преобразований. Но в то же время это был век проникновения в Россию революционных идей и чуждых православному человеку мистических течений, что привело к секуляризации высшего общества. Но не все отошли от Церкви и уклонились в модное масонство, свидетельством чему является жизнь Федора Ушакова и его не менее знаменитого современника Александра Суворова.

Верность Православию – это верность царю и Отечеству, этот знаменитый девиз, появившийся в XIX веке, сложился значительно раньше и стал напоминанием «исповедания» русского солдата и офицера. Эту верность можно считать залогом тех блистательных побед, что совершало русское воинство за всю свою историю.

Для адмирала Ушакова она проявлялась прежде всего в заботе о подчиненных, в христианском, братском отношении к ним. Матросы, чувствовавшие заботу адмирала, называли его «батюшка Федор Федорович». Когда недоставало казенных средств, Ушаков на провиант и закупку теплых вещей для матросов тратил личные средства.

Он проявлял милосердие даже к врагам, когда во время войны с Францией штурмом была взята крепость на острове Корфу, он отпустил всех французов с одним лишь условием, никогда не воевать против России. Французы слышали о великодушном русском флотоводце и в плен предпочитали сдаваться русским, а не османским головорезам или безжалостным матросам адмирала Нельсона.

Офицер, служивший тогда в эскадре Ушакова, вспоминал: «Русские и здесь доказали, что истинная храбрость сопряжена всегда с человеколюбием, что победа венчается великодушием, а не жестокостью, и что звание воина и христианина должны быть неразлучны».

После прихода на Ионические острова русских, венецианцы потеряли полноту власти (острова долгие годы находились под властью Венеции), и православные греки получили собственную конституцию, которая в первую очередь учитывала их права. Жители острова Корфу до сих помнят подвиг русских и ежегодно проводят день памяти адмирала Федора Ушакова.

За всю историю командования Федора Федоровича Ушакова в плен не попал ни один моряк, не был утрачен ни один корабль, не проиграно ни одно из 43 сражений. И это притом, что ему постоянно приходилось биться с противником, значительно превосходящими силами. Не чудо ли это? «Бог с вами! Ополчась верою, конечно победим!» — писал в боевой инструкции Ушакову Потемкин.

После выхода в отставку, Федор Федорович поселился в деревне близ Санксарского монастыря. О последнем периоде жизни великого флотоводца сохранились свидетельства настоятеля обители: «Адмирал Ушаков, по прибытии своем из Санкт-Петербурга, вел жизнь уединенную… В Великий пост живал в монастыре, в келии, и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; жертвовал обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения… Окончил жизнь свою как следует истинному христианину и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».

Федор Федорович не просто оставил яркий след в отечественной истории, он по-прежнему несет службу на флоте, теперь уже в ином качестве, его как самого выдающегося святого русского флотоводца Церковь называет покровителем Военно-Морского флота России.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Покров Пресвятой Богородицы Далее в рубрике Покров Пресвятой БогородицыЭтот праздник является одним из самых любимых и почитаемых на Руси Читайте в рубрике В Москве состоится крупнейшая в России «Криптоконференция»28 ноября в Москве пройдет «Криптоконференция» В Москве состоится крупнейшая в России «Криптоконференция»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!