Новости – Религия












Религия
Святитель Петр Могила – выдающийся православный иерарх

При митрополите Петре Киев вновь стал для всей России источником христианского просвещения
13 января, 2018 10:00
3 мин
Петр Могила происходил из богатой и знатной семьи – его отец был господарем сначала Валахии, а затем Молдавии. На южнорусском диалекте «могила» значит «холм», «курган».
Образование, полученное Петром в Львовском братском училище, было выдержано в православном духе. Однако начало его карьеры было вполне светским. Он продолжил свое образование, путешествуя по Европе, а потом поступил на военную службу, где успел поучаствовать в военных действиях. Под влиянием Иова, митрополита Киевского, склонился к принятию священного сана.
В 1627 году он был назначен наместником Киево-Печерского монастыря, входившего, как и епархии Юго-Западной Руси в состав Константинопольского патриархата. Как представителю знатного православного рода ему предстояло стать той фигурой, которая бы смогла найти определенный компромисс между православной шляхтой и польским правительством.
Одним из важнейших дел архимандрита Петра на посту наместника монастыря стало учреждение высшего духовного училища, первого своего рода в восточнославянских землях. Со временем Киево-Могилянская коллегия превратится в крупнейший центр просвещения и станет кузницей церковных кадров, в том числе для епископских кафедр Великой России.
Как представитель православных киевлян архимандрит Петр в 1632 году присутствовал на варшавском сейме, избиравшем Владислава королем Польши, и ему удалось добиться от нового короля признания права на легальное существование Православной Церкви и возвращения ей храмов. Конечно, эти успехи стали возможны благодаря политическим соображениям. Польша была в конфронтации с Москвой, и новый король был заинтересован в лояльности православного казачества. Благодаря тонкостям политической конъектуры Могила получил даже больше, чем планировал. Здесь же, в Варшаве, он был избран митрополитом Киевским и Галицким.
После епископской хиротонии Петр Могила начал работу по возвращению Православной Церкви принадлежащих ей ранее храмов. Были возвращены Софийский собор и Выдубицкий монастырь, восстанавливались и отстраивались многие церкви.
В 1640 году он созвал в Киеве собор, на котором было принято составленное им «Православное исповедание», этот документ часто называют «символической книгой». После долгих обсуждений и внесения исправлений «Православное исповедание» было принято как вероучительный документ Православной Церкви.
Кроме того Петр Могила подготовил к изданию «Малый катехизис» и издал богослужебный сборник «Евхологион». Митрополит известен как автор множества проповедей и житийных рассказов. Им были задуманы и начаты два грандиозных дела: «Житие святых» и исправление и установление славянского текста Библии.
Трудно переоценить ту роль, которую сыграл святитель Петр в возрождении православия в Малороссии. Церковный историк митрополит Макарий (Булгаков) говорит, что «имя Петра Могилы — одно из лучших украшений нашей церковной истории».
В 1996 году Священный Синод Украинской Православной Церкви причислил митрополита Петра (Могилу) к лику святых.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости