Святая Нина – просветительница Грузии
Святая равноапостольная Нина. Фрагмент грузинской иконы

Святая равноапостольная Нина. Фрагмент грузинской иконы

Принятие Грузией христианства традиционно связывается с именем святой Нины, которую Церковь именует равноапостольной

Заповедь Спасителя о проповеди Евангелия даже до края земли, наряду с апостолами и учениками Христа исполняли и женщины. Если для православной России такой женщиной является святая княгиня Ольга, то для Грузии – святая Нина.

Нина родилась в каппадокийском городе Коластры в конце III века, она приходилась родственницей великомученику Георгию. Во время паломничества к святым местам Палестины, ее родители остались на Святой Земле и посвятили свою жизнь церковному служению, а повзрослевшую дочь поручили одной благочестивой женщине по имени Ниафора.

Изучая священные тексты, Нина задалась вопросом, где находится Хитон Господень, о котором повествует Евангелие. Иерусалимские христиане, передававшие из поколения в поколение сведения о реликвиях, связанных с Христом, сообщили, что Хитон отнесен в Иверию (современную Грузию). Нина заинтересовалась этой страной и вознамерилась совершить путешествие в нее, с целью отыскать Хитон Господень.

Ее желание было подкреплено явившейся Божией Матерью. Она повелела Нине идти в Иверию и проповедовать там Евангелие. Для христиан приоритетным является не собирание святынь, пусть даже самых дорогих, а проповедь слова Божия. В подкрепление сказанных слов Богородица вручила девушке крест, сплетенный из виноградной лозы.

Народы Кавказа и Грузии уже были знакомы с христианским учением, здесь проходили апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, из приграничных с Римской империей территорий в Грузию проникали проповедники, так что миссия Нины направлялась в определенной степени подготовленную среду.

Преодолев многочисленные трудности, святая прибыла в Иверию в 320 году. Господь наделил Нину различными дарованиями, и ее проповедь сопровождалась многочисленными чудесами. По ее молитве от смертельной болезни исцелилась царица Нана, жена царя Мириана III. И сам царь, вразумленный Богом, обратился ко Христу.

Это событие произошло уже после того, как христиане соседней Римской империи получили права и свободу. Поэтому Церковь спокойно могла выполнить просьбу грузинского правителя и направить для крещения и просвещения грузинского народа христианское духовенство. Крестился царь, царица и множество людей. Для новообращенного народа были поставлены епископ и священники, которые подчинялись близлежащей Антиохийской Церкви.

Совершив свое служение в Грузии, проповедница была свыше извещена о близкой кончине. Она скончалась около 335 года. Святая равноапостольная Нина является одной из самых почитаемых в Грузии святых, а ее имя одно из самых популярных женских имен в стране.

Крест, с которым святая Нина отправилась с проповедью в Грузию, сохранился до наших дней, он хранится в Сионском соборе Тбилиси. 

Татьяна – святая мученица из Рима Далее в рубрике Татьяна – святая мученица из РимаСегодня Православная Церковь празднует память святой великомученицы Татьяны Римской

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»